Находки из костей мамонта позволяют предположить, что люди могли жить в Северной Америке намного раньше, чем считалось ранее.

Кости мамонта и «призрачные» следы пожилых людей являются последним доказательством научных дебатов о том, когда ранние люди достигли Америки.

Окаменелые кости, в частности, могли свидетельствовать о том, что люди жили в Северной Америке за десятки тысяч лет до общепринятой даты прибытия первых коренных американцев около 10 000 лет до нашей эры.

Исследователи говорят, что радиоуглеродное датирование химических веществ в костях мамонта, от матери и ее детеныша, указывает на то, что животные жили около 37 000 лет назад на территории современного Нью-Мексико. Исследователи добавили, что узоры изломов на костях показывают, что они были убиты людьми, поэтому они, должно быть, жили там в одно и то же время. Но некоторые другие ученые поставили под сомнение результаты, заявив, что переломы могут быть вызваны естественным путем.

Между тем, последние «призрачные» следы были обнаружены несколько недель назад на ракетном полигоне ВВС в пустыне в штате Юта. Ученые считают, что им около 12 000 лет, но такие следы были обнаружены только во второй раз, и они подтверждают прошлогоднее открытие следов призраков в Нью-Мексико, которым, как полагают, не менее 21 000 лет. тоже оспаривается.

След обнаружен на месте археологических раскопок со знаком булавки на испытательном и тренировочном полигоне в штате Юта, 18 июля 2022 года. (Р. Ниал Брэдшоу/ВВС США)

Кости мамонта на так называемом участке Хартли в северной части Нью-Мексико, на скалах высоко над притоком Рио-Гранде, были признаны наиболее убедительным свидетельством того, что люди прибыли в Америку 50 000 лет назад, идя по реке. земля моста» между тем, что сейчас известно как Сибирь и Аляска.

Исследователи говорят, что уверены в их датировке, и объясняют, что переломы на них возникли из-за неоднократных столкновений с острыми предметами во время их преднамеренного забоя. Они также говорят, что есть свидетельства того, что огонь избирательно использовался для приготовления многих костей.

«Я думаю, что это твердая радиоуглеродная дата», — сказал палеонтолог Тимоти Роу, профессор Школы наук о Земле Джексона Техасского университета в Остине. «Скептики все рассмотрят под микроскопом, но я думаю, что мы проверили все».

Роу является ведущим автором исследования костей мамонта, опубликованного в прошлом месяце в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Сломанные кости и мелкие осколки от процесса забоя также характерны и их можно увидеть на мясных стоянках той же эпохи в Европе и Азии, сказал он: «Если бы эта стоянка была в северной Сибири, никто бы и не моргнул».

Верхнее ребро имеет перелом от удара тупым предметом;  На среднем ребре видна колотая рана, возможно, орудием;  На нижнем ребре видны следы рубки.  (Тимоти Роу/Техасский университет в Остине)

Верхнее ребро имеет перелом от удара тупым предметом; На среднем ребре видна колотая рана, возможно, орудием; На нижнем ребре видны следы рубки. (Тимоти Роу/Техасский университет в Остине)

Идея о том, что мамонты были убиты ранними людьми, подтверждается другими недавними открытиями, в том числе человеческими следами в Национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико и тем, что считается каменными орудиями труда, сделанными 33 000 лет назад в пещере на севере Мексики.

Но идея и доказательства оспариваются другими учеными. История следов Белых Песков подвергалась сомнению, и некоторые ученые считают, что предметы из Мексики вовсе не инструменты, а естественно заостренные камни.

Они утверждают, что переломы костей мамонта могут быть сделаны только человеком. В качестве альтернативы они могут быть вызваны оползнем или другим природным явлением.

«Схемы переломов на костях мамонта в этом месте, безусловно, могли быть вызваны людьми», — сказал антрополог Андре Костопулос, профессор Университета Альберты в Эдмонтоне, опубликовавший подробный онлайн-анализ последних исследований. «Но они не обязательно являются диагностикой человеческого существования».

«У нас пока нет четких доказательств, потому что есть другие возможные объяснения, которые следует исключить в первую очередь, а их не было», — сказал он.

Отсутствие отличительных каменных орудий на участке Хартли также является проблемой. Исследователи говорят, что люди, убивавшие мамонтов, могли использовать не сложные каменные орудия, а только примитивные орудия, неотличимые от натуральных костей или камней.

Смесь ребер, сломанных костей черепа, коренных зубов, фрагментов костей и гравия, принадлежащих мамонту, была раскопана в Нью-Мексико.  Он сохранился под черепом и бивнями взрослого мамонта.  (Тимоти Роу/Техасский университет в Остине)

Смесь ребер, сломанных костей черепа, коренных зубов, фрагментов костей и гравия, принадлежащих мамонту, была раскопана в Нью-Мексико. Он сохранился под черепом и бивнями взрослого мамонта. (Тимоти Роу/Техасский университет в Остине)

Но другие ученые говорят, что доказательств этому нет и что даже у неандертальцев в то время можно было ожидать более совершенных инструментов.

Археолог Бен Поттер, ранее работавший в Университете Аляски в Фэрбенксе, а ныне работающий в Университете Ляочэн в Китае, сказал, что есть свидетельства из Африки, Европы и Дальнего Востока о том, что Homo sapiens использовали сложные каменные орудия около 47 000 лет назад, и, таким образом, их отсутствие в Хартли сайт важен.

В электронном письме он сказал, что его не убедили последние исследования костей мамонта и идея о том, что они показывают, что люди прибыли в Америку давным-давно. “Возможно все. Однако нам просто нужно иметь доказательства, подтверждающие это утверждение”. «Я не думаю, что у них еще достаточно улик, и уж точно не в этом месте».

Однако некоторые другие ученые более убеждены, предполагая, что другие, возможно, не захотят признать возможность того, что некоторые люди прибыли в Америку 50 000 лет назад.

«Исследование кажется очень всеобъемлющим», — сказал Спенсер Лукас, куратор отдела палеонтологии в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико. “В какой момент археологическое сообщество просыпается и чувствует запах кофе? Есть много доказательств”, – сказал он.

«Я не говорю, что это последняя улика… но у вас есть следы Белых Песков, и [Mexico] Местонахождение — накапливаются всевозможные доказательства, указывающие на заселение Нового Света людьми 20 000 лет назад, и я не понимаю, почему эта идея до сих пор стоит споров».

Leave a Comment