Закон об охране дикой природы (поправка) ослабляет общегосударственные стандарты | последние новости Индии

Эксперты приветствовали отмену положения Закона об охране дикой природы (поправка), которое сделало возможной торговлю слонами. Законопроект был одобрен в Лок Сабхе во вторник с еще одним пунктом, касающимся формирования постоянных комитетов государственных советов по дикой природе. Эксперты заявили, что это решение, вероятно, облегчит процесс выдачи разрешений на использование дикой природы для инфраструктурных проектов в масштабах штата, поскольку комиссия будет состоять в основном из официальных членов.



Закон о дикой природе (защите) 1972 года прямо запрещает торговлю дикими животными, включая содержащихся в неволе слонов и диких слонов. В соответствии с разделами 40 и 43 Закона перевозка, владение и получение слона в неволе разрешены только с предварительного одобрения Главного контролера дикой природы. Транспортировка, владение и получение слонов не должны быть связаны с какой-либо коммерческой транзакцией. Закон с поправками содержит новый подраздел (4) к статье 43, который снимает защиту от торговли слонами.

Постоянный парламентский комитет под председательством лидера Конгресса Джерома Рамеша в апреле обратился в центр с просьбой объяснить положения о передаче содержащихся в неволе слонов, и его рекомендации, похоже, были приняты.

В законопроекте 2022 года говорится, что перевозка и перевозка содержащихся в неволе слонов в религиозных и других целях разрешена на условиях, которые могут быть установлены центральным правительством. Так обстоит дело и в действующем законодательстве, хотя использование слова «религиозный», кажется, было добавлено по рекомендации постоянного комитета, возглавляемого Рамешем. В законопроекте 2021 года слово «религиозный» не использовалось. Несмотря на это, решение не открывать бизнес по продаже живых слонов является положительным моментом. Примечательно, что закон 2021 года специально разрешал коммерческую торговлю «живыми слонами», в то время как закон, принятый в 2022 году, касался (некоммерческой) перевозки и перевозки «слонов в неволе», — сказал адвокат по вопросам окружающей среды Ритвик Дутта.



«К сожалению, ошибочная практика принятия Постоянной комиссией роли Национального совета дикой природы… на центральном уровне будет воспроизведена и на государственном уровне, а также с отменой работы Государственной ассамблеи и Постоянной комиссии с избранными члены, принимающие все решения в национальных парках и заповедниках».

Вторым крупным изменением в законопроекте является уточнение статьи 29 закона. Законопроект 2021 г. разрешил добросовестное использование воды из запасов для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд местным населением. Слово «сообщество» не определено и остается открытым для интерпретации. Датта сказал, что принятый законопроект ясно дает понять, что «сообщества» относятся к тем, кто находится в пределах священных мест, что позволяет избежать злоупотреблений.



Команда Датты также заявила, что классификация различных видов по их семействам в принятом законопроекте поможет чиновникам в управлении дикой природой.

“Теперь есть специальные разделы для медведей, дикобразов, обезьян, антилоп и т. д. Тот факт, что грызуны, в том числе различные виды мышей, удостоились почетного упоминания… имеет большое значение, поскольку все они рассматриваются как вредители. Раньше правоохранительным органам было трудно определить вид на временной шкале, поскольку он был распространен повсюду.Помимо многих поджанров, которые сейчас не включены, сказал Датта в своей критике законопроекта.

Некоторые эксперты отметили исключение для содержания центров разведения, которым можно было злоупотреблять. Согласно действующему законодательству, зоопарк может приобретать, передавать или продавать любое дикое или содержащееся в неволе животное, кроме признанного животного. Это означает, что зоопарк может иметь дело только с другим признанным зоопарком. Ни одно животное не может быть взято из дикой природы или в неволе за пределами зоопарка.



Законопроект содержит положение о том, что это не будет распространяться на центры разведения. По словам Датты, это позволит центрам разведения содержать животных либо в неволе, либо в дикой природе для консервационного разведения.

В своем твите Дебадитио Синха, постоянный научный сотрудник Центра правовой политики Видхи, сказал: «Теперь существует исключение для «Центра природоохранного разведения». Исключение также сделано для перевозки слонов. Учитывая недавний интерес крупных корпорации в частных зоопарках, я очень надеюсь, что этим положением не будут злоупотреблять».

Законопроект, принятый во вторник, вносит поправки в Закон о дикой природе (защите) 1972 года, чтобы лучше выполнять Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Согласно заявлению в ответ на запросы ХТ, Департамент окружающей среды заявил, что законопроект предусматривает соответствующие определения, назначение управляющего и научного органа СИТЕС, условия торговли видами, включенными в список СИТЕС, и другие связанные вопросы. «Кроме того, были предложены некоторые другие поправки, чтобы сделать закон более всеобъемлющим».



Новые поправки предусматривают рационализацию графиков закона и сокращение их с шести до четырех. Предлагается увеличить финансовые санкции за нарушение положений закона, чтобы они действовали как адекватный сдерживающий фактор. Законопроект уполномочивает центральное правительство регулировать или запрещать ввоз инвазивных чужеродных видов, интродукция или распространение которых может представлять угрозу для дикой природы, незаконного оборота, владения или распространения. Представитель министерства охраны окружающей среды заявил, что закон позволяет государственным советам по дикой природе формировать комитеты, подкомитеты или исследовательские группы по мере необходимости, чтобы лучше заботиться о конфискованных живых животных и утилизировать конфискованные части и продукты дикой природы, среди прочих положений.

Leave a Comment