Это птица, это самолет! Это рыба? Об истории столкновений самолетов и животных на Аляске

часть файла Еженедельная серия Об истории Аляски краеведа Дэвида Реймера. У вас есть вопрос об истории Анкориджа или Аляски или идея для будущей статьи? Перейдите к форме внизу этой истории.

1 апреля 1987 года на первой полосе Anchorage Daily News появилась статья под названием «Рыбка, попавшая в самолет». Сама история была прямолинейной. Как и сотни раз до этого, пилоты Билл Моран и Билл Джонсон вылетели из Джуно на самолете Alaska Airlines 737-200. Через окна они наблюдали за орлом, пересекающим перед самолетом. Когда орел мудро отклонился, он уронил рыбу, которую держал. Пилоты наблюдали, как рыба падает в воздух прямо на них, пока она не врезалась в маленькое окно над кабиной, в результате чего в воздухе столкнулись рыба и самолет.

Кто-то из Daily News оценил юмор во всем этом. Рядом со статьей была фреска с изображением западного орла, составленная так, будто птица нападала на студентов. На следующий день легендарный карикатурист редактора Daily News Питер Данлэп Шолль сфотографировался с карикатурой в стиле Far Side под названием «Когда орлы становятся плохими».

Самолеты на Аляске ранили больше видов животных, чем предполагалось изначально. Столкновения с птицами, безусловно, являются наиболее распространенным типом столкновений с дикими животными, которые представляют наибольшую угрозу для перелетов. По состоянию на 27 июля в этом году на Аляске произошло 18 очевидных столкновений с птицами, согласно базе данных Федерального авиационного управления по столкновениям с дикой природой. В случае столкновения больших самолетов и мелких птиц пилоты иногда не осознают, что произошло столкновение, и единственным доказательством часто являются тела, найденные на территории аэропорта.

Записи о столкновениях с птицами на Аляске читаются как контрольный список птиц, от ворон до сов, трубок и убийц. Когда эта информация доступна, база данных FAA является конкретной. Если кто-то захочет найти задокументированные случаи столкновений с певчими птицами с желтой короной в Америке, он сможет это сделать. Точно так же база данных также включает два подтвержденных нападения летучих мышей на Аляске за последний 21 год, оба в Джуно, в 2002 и 2011 годах.

Помимо птиц, самолеты на Аляске также сбивали множество различных животных на земле, включая медведей, карибу, койотов, оленей, собак, лис, норок, лосей, мускусов и дикобразов. Как и в случае с птицами, иногда были только свидетельства столкновения, как, например, когда механики выдергивали перья дикобраза из-под колес реактивного самолета в международном аэропорту Теда Стивенса в 2013 году. За последний 21 год не было зафиксировано ни одного задокументированного случая столкновения кошек. , будь то дикая рысь или домашняя кошка. Делайте все, что вам нравится.

Хотя он не врезался в самолет, морской заяц задержал вылет и прибытие прибывающих и вылетающих рейсов в Мемориальном аэропорту Уилли Поста Уилла Роджерса в Уткиагвике в 2017 году. В отчете FAA отмечается, что тюлень «болтал примерно посередине». взлетно-посадочной полосы». Поскольку это было морское млекопитающее, рейсам пришлось ждать, пока не будут привлечены соответствующие органы для перевозки непокорного тюленя.

[In Utqiaġvik, ‘low sealings’ bring a unique runway hazard]

Самым громким столкновением с дикой природой Аляски за последние годы стал самолет 737-300 авиакомпании Alaskan Airlines, который врезался в бурого медведя при посадке в Якутате в 2020 году. Свинья и ее детеныш лежали в центре взлетно-посадочной полосы. В результате рейда мать погибла, но детеныш остался невредим. На борту также никто не пострадал, хотя ремонт самого самолета занял несколько дней.

Тем не менее, в истории зарегистрирована только одна поклевка рыбы. Столкновение с рыбой Juno произошло напротив самолета Alaska Airlines 30 марта 1987 года. Менеджер аэропорта Juno Пол Бауэрс сказал Associated Press: «Закон джунглей возобладал. Когда более крупная птица приблизилась, меньшая птица сбила свою добычу».

После того, как самолет столкнулся с рыбой, пилот Морин сказала по радио: «Мы попали в то, что, как я думаю, попали?» Механик тщательно проверил самолет на следующей остановке в Якутате. Не было никаких повреждений, и было мало свидетельств последних мгновений жизни рыбы. По словам Пауэрса, снова процитированного: «Они обнаружили жирное пятно с накипью, но без повреждений».

Детали этой истории временами вызывали вполне понятные сомнения. Новости об инциденте появились 1 апреля, а это означает, что красочная история попала на первые страницы газет в День дурака. Разумный человек мог бы скептически отнестись к маловероятной истории, которая, если возможно, произошла именно в этот день из всех дней. Чтобы быть совершенно откровенным, орел на самом деле бросил рыбу на пути самолета Alaska Air.

История была немного расширена, когда дело доходит до видов рыб. Когда я впервые услышал эту сказку, мне с полной уверенностью сказали, что это лосось. Пилот Морин предположила, что длина рыбы составляла 12-18 дюймов, и, вероятно, это была Долли Варден, соответствующая сезону. Джерри Квасников, менеджер по работе с клиентами Alaska Airlines, сказал: “В это время года, если бы мне пришлось угадывать, это могла бы быть Треска. Никогда не знаешь, что замышляет Eagle”. Поскольку пилоты, единственные свидетели, не уверены, мы никогда не узнаем.

Жители Аляски были предметом диких историй на протяжении всей истории Аляски. Однако иногда истории правдивы, отражая широкий спектр возможных здесь впечатлений. Иногда житель Аляски на самом деле въезжает в бильярдную, чтобы выиграть пари, как Джо Спенард в «Раннем Анкоридже». Иногда житель Аляски имитирует извержение, как Оливер «Берк» Пикард в Ситке в 1974 году. Иногда самолет сбивает рыбу в воздухе.

Основные источники:

Федеральное авиационное управление, база данных FAA по столкновениям с дикой природой.

Халпин, Джеймс. Нежеланный коврик. Anchorage Daily News, 25 мая 2009 г., A-1, A-14.

«Самолет сталкивается с рыбой». Anchorage Daily News, 1 апреля 1987 г., A-1, A-16.

Линдси, Марианна. Возвращение в четверг: суши на лобовом стекле – самолет Alaska Airlines действительно сбил рыбу в воздухе. Аляска Эйрлайнз, 5 февраля 2015 г.

Уильямс, Тесс. «Реактивный самолет врезался в медведя на взлетно-посадочной полосе на юго-востоке Аляски». Anchorage Daily News, 15 ноября 2020 г.

Leave a Comment