Почему в Калифорнии водятся дикие зебры?

Почти каждый день десятки водителей стоят на обочине межштатной автомагистрали 1 в Сан-Симеоне, штат Калифорния, чтобы убедиться, что глаза их не обманывают. В полном недоумении они остановились и уставились на что-то похожее на зебр, мирно пасущихся вдоль берегов Западного побережья.

Джеймс Р. и его семья только что посетили место, где можно было увидеть морских слонов, когда они наткнулись на знаменитое животное. Джеймс, выходец из Южной Африки, писал для местной газеты под названием Нужавк. «Я думал, что мы вернулись в Африку».

Зебры пасутся в Сан-Симеоне, Калифорния. (кредит: BMilne/Википедия)

Эти зебры не сбежали из близлежащего зоопарка. Они также не являются частью сафари-парка с помещениями настолько большими, что кажутся невидимыми. Хотите верьте, хотите нет, но раньше они были личной собственностью газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста. Когда Херст умер, а его имущество пришло в упадок, зебр выпустили в сельскую Калифорнию, где благодаря правовой лазейке им разрешили остаться.

Построив себе новый дом на пастбищах Сан-Симеона, зебрам Херста удалось выжить. На самом деле они процветали. Благодаря некоторым неожиданным сходствам между экосистемами Западного побережья и африканской саванны, Калифорния теперь имеет самое большое стадо диких зебр за пределами Африки.

Жизнь в замке Херст

Уильям Рэндольф Херст был американским бизнесменом и издателем газет. Это было позорно карикатурно изображено в фильме Гражданин КенСделано Орсоном Уэллсом. Фильм был не за горами. Как и его вымышленный коллега, Херст редко позволял морали стоять на пути его стремления к власти. Он одобрял сенсационные и зачастую необоснованные новости для увеличения читательской аудитории и даже начала вооруженных конфликтов, что привело к так называемой эре желтой журналистики.

Подобно Чарльзу Фостеру Кейну, Херст любил демонстрировать свое непостижимое состояние. Он собирал средневековые доспехи и готические произведения искусства. Позже в своей жизни он удалился в поместье в стиле Занаду, в котором был назван Херст-Касл. Расположенный в Сан-Симеоне, на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, замок оборудован крытым и открытым бассейнами, пышными садами, теннисными кортами, кинотеатром и аэропортом.

Бассейн Нептуна в замке Херст. (Источник: Король червей/Википедия).

В нем также располагался крупнейший частный зоопарк в мире. Первоначально этот зоопарк состоял из буйволов, лосей и оленей, животных, которые Херст, возможно, унаследовал от своего отца, который владел землей до того, как стал ей владеть. Для этой группы, по словам Бена Проктора Уильям Рэндольф Херст: последние годы, 1911–1951 гг.магнат добавил львов, жирафов, антилоп гну, кенгуру, верблюдов, горных козлов, эму и зебр.

Умнее, быстрее: информационный бюллетень Big Think

Подпишитесь, чтобы получать неожиданные, удивительные и трогательные истории на ваш почтовый ящик каждый четверг

Зоопарк закрылся в 1937 году, когда Херст столкнулся с финансовыми проблемами в результате Великой депрессии. Согласно официальному сайту Hearst Castle, большинство животных были проданы или переданы в дар коммерческим зоопаркам в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Херст держал своих зебр, которые оставались в своих вольерах, пока зимняя буря не обрушилась на забор.

Почему калифорнийские зебры процветают

Стены не перестраивались. издание 1976 г. Спортивные иллюстрации Зебры недолго бродили по руинам зоопарка, прежде чем перебраться на ферму площадью 77 000 акров, окружающую территорию, которая также принадлежит семье Херст. Хотя сотрудники фермы держат небольшое стадо скота вдоль ее южной границы, чтобы предотвратить проникновение зебр на соседние земли, взаимодействие между ними практически отсутствует. Помимо того, что в засушливое время года зебры почти не делятся кормом для скота, они предоставлены сами себе.

Зебры Херст-Касл обязаны своей недавно открытой свободой лазейке в законе Калифорнии, касающемся сдержанности лошадей, таксономического семейства, в которое входят зебры, а также лошади и ослы. «Потому что зебры не входят в государственный список запрещенных видов», — говорится в вышеупомянутой статье из Нужавк В нем поясняется: «Это не регулируется Департаментом рыбы и дикой природы Калифорнии (CDFW)». Другими словами, никто не может заставить Hearst Castle вернуть животных в клетки.

Заброшенный зоопарк в замке Херст. (кредит: Дэниел Хартвиг/Википедия)

Мало того, что зебры Херста выжили в дикой природе; что они процветал. Их число выросло со 126 в 2020 году до 151 в 2022 году. Эта последняя оценка исходит непосредственно от Бена Хиггинса, директора по сельскохозяйственным операциям Hearst Communications. «Они живут почти исключительно в юго-западном углу участка», — говорит он. большая мысль Когда их спросили об их моделях миграции. Предполагается, что они предпочитают этот район, потому что он обеспечивает достаточное количество корма и воды. [and because] Прибрежные террасы относительно плоские и открытые, что обеспечивает отличную видимость».

Джастин Брахарис, преподающий экологию и охрану дикой природы в Калифорнийском университете в Беркли, не удивлен их успехом. «Большинство лошадей и, конечно же, зебры вполне приспосабливаемы благодаря способности получать питательные вещества из различных растений, включая травы очень низкого качества», — добавляет он. “Они достигают этого, съедая много (так называемое “массовое кормление”) и быстро перерабатывая его. Такой подход позволяет им пережить засушливый сезон на ранчо Херста”.

Львы, люди и машины, боже мой!

Зебры в замке Херст устремлены в светлое будущее. Брачарс продолжает: «Климат Центрального Сахеля находится в пределах допустимого диапазона климата (зебры пришли из жаркой пустыни, чтобы охладить горные пастбища Африки), и вполне вероятно, что он улучшится только в условиях глобального потепления, пока наличие корма не подходит. Это не сильно пострадало.

Хотя Сан-Симеон гораздо менее опасен, чем африканская саванна, зебры не лишены угроз. Брачарс говорит, что были случаи, когда горные львы поедали детенышей зебр, которые, хотя и находятся под угрозой исчезновения, все еще могут быть найдены в Калифорнии. Поскольку они находятся так близко к межштатной автомагистрали 1, зебры также имеют гораздо больше шансов поразить автомобили.

Сообщается, что были случаи, когда зебру съедали горные львы. (кредит: Служба национальных парков/Википедия)

И последнее, но не менее важное: зебрам приходится иметь дело с людьми. В 2011 году соседние владельцы ранчо застрелили двух зебр после того, как животные проникли на их территорию. “стрельба” Реестр округа Ориндж В нем говорилось: «Это разозлило многих жителей и наблюдателей возле Сан-Симеона, особенно после того, как они узнали, что владельцы плантаций, по-видимому, решили дублить шкуры животных и превращать их в ковры».

Скотоводы, в свою очередь, встревожены тем, что эти дикие животные могут свободно взаимодействовать с домашним скотом. Их положение отражает положение пастухов в Африке, которые идут на многое, чтобы защитить свой урожай от уничтожения. Тем не менее, исследования показали, что совместное проживание диких и домашних животных может принести пользу обоим. Домашние животные защищают диких животных от клещей и других вредителей, а дикие животные предотвращают перевыпас скота. Возможно, такое же перемирие удастся заключить и в Сен-Симоне.

Leave a Comment