Эксперты беспомощны, так как вирус герпеса убил 3 слонов в Цюрихском зоопарке | Новости дикой природы

Эксперты в Швейцарии говорят, что не знают, как остановить распространение вируса, который за месяц убил трех слонят в цюрихском зоопарке.

Умеш, двухлетний мальчик, первым умер от вируса эндотелиального герпеса слонов (EEHV) в конце июня, за ним через несколько дней умерла его восьмилетняя сестра Умеша. В прошлую субботу Рояни, пятилетняя самка из другого материнского стада, стала жертвой вируса герпеса, который присутствует почти во всех гигантских млекопитающих.

Инфекция приводит к внутреннему кровотечению и отказу органов, что приводит к смерти в течение нескольких дней.

«Дело в том, что с этим вирусом мы мало что можем сделать», — сказал куратор зоопарка Паскаль Марти.

Есть способ давать противовирусные препараты, но его высокая эффективность не доказана. Около 30 процентов слонов выживают. Так что это своего рода беспомощность, которую мы чувствуем, потому что мы не можем ее обработать; Наука не настолько далеко, чтобы у нас была, скажем, вакцина».

В зоопарке заявили, что риск заболевания оставшихся слонов низкий. [Fabrice Coffrini/AFP]

Молодые слоны в возрасте от двух до восьми лет особенно восприимчивы к вирусу герпеса, поскольку антитела их матерей могут иметь меньшую защиту, а их иммунная система может не сформировать свою собственную.

Пяти оставшимся в зоопарке азиатским слонам — всем взрослым — было разрешено провести несколько часов, сбившись в кучу возле останков своих молодых членов семьи и компаньонов.

Марти сказал, что важно дать животным «достаточно времени». [to] Я прощаюсь.”

«Очень сложно определить, грустят они или нет, потому что грусть — это человеческая вещь», — сказал он.

Но он подчеркнул, что, поскольку слоны — очень социальные животные, крайне важно, чтобы у них была возможность осознать, что члена их стада больше нет в живых.

«Для них очень важно иметь закрытие, чтобы понять, что этот человек больше не является частью нашей группы».

Менее чем через неделю после последней смерти оставшиеся в зоопарке слоны, похоже, небрежно относятся к своим повседневным занятиям, от плавания в большом пруду до поиска пищи.

Они просовывают свои хоботы в отверстия, поскольку компьютерная программа случайным образом распределяет морковь и сухую траву, стремясь заставить животных ходить и кормиться, как в дикой природе.

В зоопарке заявили, что риск заболевания для оставшихся слонов низкий, а самому младшему Фархе сейчас исполнилось 17 лет, хотя все животные продолжали находиться под наблюдением.

Азиатский слон (Elephas maximus) убежал в парке слонов Kaeng Krachan в Цюрихском зоопарке.
В дикой природе осталось всего около 50 000 азиатских слонов. [Fabrice Coffrini/AFP]

Цюрихский зоопарк открыл свой новый вольер для слонов площадью 11 000 квадратных метров (118 400 квадратных футов) в 2014 году, предоставив своим стадам в шесть раз больше места, чем раньше. Но восемь лет спустя в зоопарке признали, что у нее были «трудные дни».

«Особенно расстраивает то, что мы бессильны против этого вируса, несмотря на лучшее ветеринарное обслуживание в Университетской больнице для животных в Цюрихе», — заявил директор зоопарка Северин Дриссен.

«Эпидемиология болезни до сих пор неясна», — сказал Бхаскар Чоудхури, ветеринар и член Группы специалистов по азиатским слонам Международного союза охраны природы (МСОП).

«Вирус периодически передается взрослыми, но с повышенной частотой в периоды стресса, который считается источником инфекции для молодых телят», — сказал он AFP.

«МСОП очень интересует уровень смертности в неволе по всему миру и тем более в дикой природе».

Азиатские слоны, которые могут жить до 60 лет, были внесены МСОП в список исчезающих видов, и в дикой природе осталось всего около 50 000 особей.

Вырубка лесов, разрастание городов и развитие сельского хозяйства лишили их естественной среды обитания, а браконьерство и незаконная торговля слоновой костью также угрожают многим стадам.

«Количество слонов сокращается почти повсеместно», — сказал Марти, добавив, что по соображениям сохранения «также важно иметь хорошие, здоровые популяции азиатских слонов в Европе».

Он сказал, что в Цюрихском зоопарке находится одно из самых современных мест обитания слонов в мире, и он намерен продолжить свою миссию по их разведению.

Он описал слонов в парке как «партнеров» в обучении людей проблемам, с которыми сталкиваются дикие слоны.

«Слоны здесь, в зоопарке, играют важную роль представителей своего вида», — сказал он.

Leave a Comment