Смертельный слоновий вирус бродит по Цюрихскому зоопарку

Вирус герпеса вызывает у молодых азиатских слонов внутреннее кровотечение и отказ органов.

Смертельный вирус проник в зоопарк Цюриха, убив трех азиатских слонов за один месяц и заставив экспертов не знать, как остановить его распространение.

Зоопарк с видом на крупнейший город Швейцарии теперь содержит всего пять величественных существ, бродящих по вольеру для слонов площадью 11 000 квадратных метров (118 400 квадратных футов).

Двухлетний бык Умеш стал первым, кто стал жертвой вируса эндотелиального герпеса слонов (EEHV) в конце июня, за ним через несколько дней последовала его восьмилетняя сестра Умеша.

В прошлую субботу погибла и Роуэн, пятилетняя самка из другого материнского стада.

Они молниеносно скончались от вируса герпеса, который вызывает у молодых азиатских слонов внутреннее кровотечение и отказ органов.

Куратор зоопарка Паскаль Марти сказал AFP, что этот вирус в неволе является «основной причиной смерти слонов в возрасте от двух до восьми лет».

По его словам, вирус также убивает слонов в дикой природе, но «его немного сложнее обнаружить».

последнее прощание

Вирус герпеса скрыт почти у всех слонов, как в дикой природе, так и в неволе, но в некоторых случаях он может внезапно стать смертельным, убивая своих жертв в течение нескольких дней.

«Мы до сих пор не знаем, почему и когда это происходит», — сказал Марти.

Об этом сообщил куратор зоопарка Паскаль Марти.

Куратор зоопарка Паскаль Марти сказал AFP, что этот вирус в неволе является «основной причиной смерти слонов в возрасте от двух до восьми лет».

Пяти оставшимся в зоопарке азиатским слонам — всем взрослым — было разрешено провести несколько часов, сбившись в кучу вокруг останков своих молодых членов семьи и компаньонов.

По словам Марти, важно дать животным «достаточно времени, чтобы попрощаться».

«Очень сложно сказать, грустят они или нет, потому что грусть — это человеческая вещь», — сказал он.

Но он подчеркнул, что, поскольку слоны — очень социальные животные, крайне важно, чтобы у них была возможность осознать, что члена их стада больше нет в живых.

«Для них очень важно иметь закрытие, чтобы понять, что этот человек больше не является частью нашей группы».

Менее чем через неделю после последней смерти гигантское млекопитающее, по-видимому, занимается своими повседневными делами, от плавания в большом пруду до поиска пищи.

Они просовывают свои хоботы в отверстия, поскольку компьютерная программа случайным образом распределяет морковь и сухую траву, стремясь заставить животных ходить и кормиться, как в дикой природе.

В зоопарке признались, что она переживает

Зоопарк признался, что у него были «трудные дни»

стресс

«Это немного грустно, особенно потому, что здесь, в Цюрихе, я думаю, слонам достаточно места», — сказал Мауро Мюллер, 29 лет, частый гость.

Цюрихский зоопарк открыл свой новый вольер для слонов в 2014 году, предоставив своим стадам в шесть раз больше места, чем раньше.

Но восемь лет спустя в зоопарке признали, что у них были «трудные дни».

«Особенно расстраивает то, что мы бессильны против этого вируса, несмотря на лучшую ветеринарную помощь в Университетской больнице для животных в Цюрихе», — говорится в заявлении директора зоопарка Северина Дриссена.

Вакцины нет, а противовирусные препараты хотя и есть, но они не очень эффективны, и даже при быстром лечении слонов выживает лишь около трети из них.

«Эпидемиология болезни до сих пор неясна», — сказал Бхаскар Чоудхури, ветеринар и член Международного союза охраны природы (МСОП), группы специалистов по азиатским слонам.

«Вирус периодически передается взрослыми, но с повышенной частотой в периоды стресса, который считается источником инфекции для молодых телят», — сказал он AFP.

«МСОП очень интересует уровень смертности в неволе по всему миру и тем более в дикой природе».

Азиатские слоны занесены в список исчезающих видов, в дикой природе осталось всего около 50 000 особей.

Азиатские слоны занесены в список исчезающих видов, и в дикой природе осталось всего около 50 000 особей.

послы

Азиатские слоны, которые могут жить примерно до 60 лет, были внесены МСОП в список исчезающих видов, и в дикой природе осталось всего около 50 000 особей.

Вырубка лесов, разрастание городов и развитие сельского хозяйства лишили их естественной среды обитания, а браконьерство и незаконная торговля слоновой костью также угрожают многим стадам.

«Количество слонов сокращается почти повсеместно», — сказал Марти, добавив, что по соображениям сохранения «также важно иметь хорошее, здоровое количество азиатских слонов в Европе».

Он сказал, что в Цюрихском зоопарке находится одно из самых современных мест обитания слонов в мире, и он намерен продолжить свою миссию по их разведению.

Он описал слонов в парке как «партнеров» в обучении людей проблемам, с которыми сталкиваются дикие слоны.

«Слоны здесь, в зоопарке, играют важную роль представителей своего вида», — сказал он.


Была ли слониха Триша счастлива? Эксперты спорят об этичности содержания этих крупных бродячих существ в неволе.


© 2022 АФП

цитата: Смертельный слоновий вирус преследует Цюрихский зоопарк (2022 г., 29 июля). Получено 29 июля 2022 г. с https://phys.org/news/2022-07-deadly-elephant-virus-stalks-zurich.html.

Этот документ защищен авторским правом. Несмотря на любые добросовестные отношения с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment