По мере того, как вода нагревается, на Аляске наблюдается бум лосося и взрывы.

Эта история была первоначально опубликована High Country News и опубликована здесь как часть сотрудничества Климатического бюро.

Каждый июнь Серена Витка возвращается в свой дом в общине юпик в Сент-Мэри, Аляска, недалеко от слияния рек Юкон и Андреевский в юго-западной части штата. Обычно ее семья помогает ловить лосося и держит его в коптильне в течение менее интенсивных зимних месяцев. Но в этом году этого не произошло: в этом году не было лосося.

«Я почувствовала потерю, — сказала она. «Я не знал, чем заполнить свои дни, и я чувствовал, что так было со всеми на Юконе».

Существует пять видов аляскинского лосося: чавыча, нерка, кета, кижуч и горбуша. Бадди — самая добываемая рыба на Юконе, но и кактусы, и чавычи важны для жизни и культуры почти 50 сообществ вокруг Аляски, которые зависят от реки и ее притоков как источника средств к существованию.

Миграция нереста лосося-сайдкика в Джуно, Аляска. Фото предоставлено Службой рыболовства и дикой природы США на Аляске/Flickr.

По всему штату количество вертолетов сократилось за десятилетие, но в этом году количество вертолетов стало самым низким за всю историю наблюдений. Количество друзей уменьшилось в 2021 году, и этот год стал вторым по величине за всю историю; В результате государственные и федеральные управляющие рыболовством закрыли дружественный Юкону промысел. Это затронет более 2500 семей в этом районе, которые зависят от Сиддика, чтобы прокормить свои семьи. «Этот ежегодный урожай закончился», — сказала Холли Кэрролл, директор отдела натурального рыболовства на реке Юкон Службы рыболовства и дикой природы США.

Ученые до сих пор не выяснили, почему в некоторых частях западной Аляски плохо разводятся Чам и Чинук, но многие считают, что повышение температуры океана влияет на лососей в начале их жизненного цикла, а некоторые местные рыбаки считают, что коммерческое рыболовство в других частях может внести свой вклад. от государства тоже.

Более теплые воды привели к сокращению численности чавычи и кеты в Тихом океане, и эти изменения также наносят ущерб юконскому лососю. В ходе одного исследования друга исследователи обнаружили, что рыбы ели вещи, выходящие за рамки их обычного рациона, например, медуз, и из-за этого у них, вероятно, не было достаточно энергии, чтобы пережить зиму. «Это связано с морскими волнами тепла, которые мы наблюдали в Беринговом море, а также в заливе Аляска», — сказала Кэти Ховард, ученый-рыболов из Аляскского отдела по охране окружающей среды рыбы и лосося в Программе на Аляске. Во время морской жары друг ест добычу, которую легко поймать, но часто менее калорийную. Засуха на закрытых нерестилищах на Аляске и в Канаде также может способствовать сокращению численности чавычи, поскольку она снижает уровень воды и делает воду теплее.

Между тем, в 400 милях к югу от Бристольского залива климат действительно может быть теплым. помощь Президент Иордании, государственный биолог, работающий в этом районе, сказал, что вместо него работает лосось. В этом году рыбаки Бристольского залива выловили более 57 миллионов рыб, побив небывалый рекорд в 44 миллиона рыб, установленный в 1995 году. В этом сезоне в этом районе вернулось более 74 миллионов рыб, что является самым большим показателем в истории рыболовства. При более высоких температурах озера замерзают на меньшее время, и молодые нерки могут вырасти больше и быть более конкурентоспособными, когда они входят в океан, что увеличивает их шансы на выживание. Но по мере того, как Берингово море продолжает нагреваться, в нем также может наблюдаться снижение уровня лосося, как это произошло на Юконе.

Многие люди в Юконе считают, что управление рыболовством также играет роль в районах, где наблюдается увеличение или уменьшение, говорит Витка, исполнительный директор Ассоциации дренажного рыболовства Юкона. В частности, рыбаки, ведущие натуральное хозяйство, недовольны тем, что коммерческим рыбакам разрешено ловить лосося в зоне M, части вод, находящихся под управлением штата, к югу от полуострова Аляска и к западу от Бристольского залива.

По мере того, как вода прогревается, #Аляска испытывает приливы и #крах лосося. #теплые океаны#климатический кризис

Часть пойманной там рыбы направляется к нерестилищам Юкона. Рыбалка в Зоне M вызывала споры на протяжении десятилетий, но столкновения усилились после сезона лосося 2021. Обычно около 1,7 миллиона друзей мигрируют в реку Юкон, но в прошлом году их оказалось только 150 000, в то время как коммерческие рыбаки в Зоне M поймали почти 1,2 миллиона друзей в море. В то время как рыбаки в Зоне M ловят немного дружелюбного лосося, направляющегося в реку Юкон и ее притоки, само по себе это не объясняет плохой доход, по данным Департамента рыболовства и дичи Аляски, который говорит, что большинство кактусов, выловленных в этих промыслах, не являются . Посвящается канализации в Юконе.

сказал Кэрролл, директор по рыболовству в Юконе. “Это больно.” Сокращение популяции лосося в Юконе и Коскоквиме — это проблема климатической справедливости, но это также и возможность для создания сообщества, — сказала Линда Бенкен, исполнительный директор Ассоциации рыбаков-ярусников Аляски. «Все на Аляске заботятся о лососе и понимают важность сохранения здоровья лосося, а также то, насколько это важно для культуры, продовольственной безопасности и экономики этого штата», — и это дает возможность для налаживания связей», — говорит Бенкен.

В попытке поделиться богатством лосося появились такие программы, как «Рыба для семьи», чтобы распределить излишки рыбы Бристольского залива среди сообществ по всей Аляске, которые наблюдают мрачное возвращение лосося.

Координаторы-волонтеры работают с местными рыбаками, чтобы добыть, обработать и упаковать лосося в 50-фунтовые ящики, которые будут доставлены самолетом в отдаленные населенные пункты в дельте Юкон-Кускоквим и в районе Хийник, районе на юго-западе Аляски. Около 5000 фунтов лосося было пожертвовано четырем общинам в Чигнике, и программа включает четыре общины в средней и верхней частях реки Юкон для будущих поступлений.

Джордж Андерсон – рыбак и президент Альянса племен чиник, группы членов племени и заинтересованных сторон в рыболовстве чиник, которая сформировалась в 2018 году, когда в этом районе потерпели неудачу промыслы. Пожертвования Чигнику начались в 2020 году, когда сбои в цепочке поставок, связанные с COVID-19, в сочетании с рекордно низким объемом добычи лосося привели к нехватке продовольствия в сообществе. В том же году община получила более 30 000 фунтов суки из Бристольского залива. Семьи получают рыбу целиком, поэтому у них есть возможность угостить лососем по своему вкусу и поделиться своими культурными традициями с молодым поколением.

«Мы действительно предпочли бы ловить нашу рыбу, приезжая сюда», — сказал Андерсон, но он и другие семьи Чиник благодарны за пожертвования. «Мы все время учимся, что всегда есть сюрприз за углом, независимо от того, не хватает ли вам или если у вас слишком много».

После двух лет без охоты, по словам Витки, люди в районе Юкона переключились на добычу других видов. Помимо небольшого количества горбуши и нерки, рыбаки на реке Юкон и ее притоках также ловят чифа, серую рыбу, налима, щуку и сига. «Приходится полагаться на то, что есть, — сказал Витька.

Кэрролл, менеджер по рыболовству на реке Юкон, надеется, что в долгосрочной перспективе лосось восстановится. Она сказала, что Chinook и Friend на западе Аляски потерпели крушение одновременно около 2000 года, но оба типа получили большие результаты в течение нескольких лет. Сегодня повышение температуры океана и плохое качество пищи могут затруднить их восстановление, но в целом лосось устойчив.

«Я думаю, что мы снова собираемся поймать эти виды», — сказал Кэрролл. «Я просто надеюсь, что люди смогут придерживаться этого, справиться с этим и попытаться найти другие источники пищи, другие способы практиковать свои культурные традиции, чтобы мы могли вернуться к охоте».

Leave a Comment