Нога маленького жирафа

Дата трансляции: 1 неделя 29 июля 2022 г.


Прослушайте/загрузите этот клип в виде файла MP3

Жираф Мастони родился в феврале 2022 года (Фото: Кен Бун, любезно предоставлено сафари-парком зоопарка Сан-Диего)

Жирафенок по имени Мситуни родился в зоопарке Сафари-парка Сан-Диего. У него инвалидность, из-за которой ему трудно ходить. Поэтому ее ветеринарная команда нашла инновационный способ помочь ей выздороветь. Главный ветеринар Сафари-парка Мэтт Кенни присоединяется к ведущей Дженни Деринг, чтобы рассказать о Мситуни и ее специальных скобах для ног.

текст

Действие: Самые высокие животные на Земле сегодня — это, конечно же, жирафы, которые могут достигать 20 футов в высоту. Их шестифутовые ноги должны быть сильными и крепкими, чтобы выдерживать около двух тысяч фунтов или более веса их тела. Поэтому, когда у новорожденного жирафа в зоопарке Сафари-парка Сан-Диего возникли проблемы с ходьбой, ее опекуны поняли, что должны помочь. Они установили специальные скобы для ног, название которых на суахили означает «в джунглях», и специальные скобы для ног, сделанные специально для нее. Мэтт Кенни — старший ветеринар сафари-парка Зоопарка Сан-Диего, возглавлявший команду, которая ухаживала за малышкой Мистони. Присоединяюсь ко мне сейчас из Сан-Диего. Мэтт, добро пожаловать в «Жизнь на Земле»!

Кенни: Спасибо, Дженни, как дела?

Производительность: Хорошо, спасибо. Не могли бы вы рассказать нам немного о Мастони, пожалуйста, об этом жирафе, который родился только в этом году?

Кенни: Да. Мсетони родилась 1 февраля 2022 года. Впервые она родилась в большом поле у ​​матери. По сути, через несколько часов после ее рождения мы поняли, что с ее передними конечностями есть некоторые проблемы, которые требовали некоторого ветеринарного вмешательства. У нас есть очень талантливая группа специалистов по уходу за дикой природой, которые постоянно внимательно следят за животными. И они смогли обнаружить, что Мситуни очень быстро не может нормально ориентироваться. Это ее запястье, это ее. Но самое любопытное в этом то, что он похож на коленный сустав человека, с точки зрения размера и того, как он сгибается и разгибается, и на самом деле он идет в том же направлении, что и человеческий коленный сустав, где вы можете согнуть колено примерно вдоль. верхней части ноги, но когда вы пытаетесь ее разогнуть, они останавливаются, когда становятся практически прямыми. Таким образом, вы не можете идти дальше, если вы можете идти дальше, это будет чрезмерно растянуто. И это то, что мы видим с Мситуни, мы видели, что сустав расширялся в совершенно неестественном направлении, даже для новорожденных животных.

Исполнение: Да, так с какими потенциальными рисками вы можете столкнуться, если у вас не было скоб для ног?

Кенни: Да, это отличный вопрос. Нашим самым большим страхом в этой области было то, что ей нужно было вставать и двигаться вместе с остальным стадом и со своей матерью, чтобы она могла кормить грудью под ней. Другая наша большая проблема с ней заключалась в том, какой дискомфорт она может испытывать. Таким образом, безусловно, существует ряд дифференциальных диагнозов или различных причин перерастяжения этого сустава. А некоторые могут быть очень болезненными, например, перелом конечности, вывих или вывих сухожилия. Это то, что мы должны были убедиться, что мы упустили. Мы не хотели, чтобы она чувствовала какие-либо неудобства, находясь в поле. Итак, следующая процедура заключалась в том, чтобы вы приехали в больницу. Мы приняли это решение не легкомысленно, потому что одним этим решением мы собираемся решить, что мы собираемся разводить ее вручную, разводить ее в бутылке. Обычно после того, как телят отделяют от матери таким образом из-за проблем со здоровьем, очень трудно интегрировать телят обратно в самок, по крайней мере, до того момента, когда они начнут сосать грудь. Часто вы можете снова интегрировать их с социальной точки зрения, но если мы удалим мсетони из плотины, будет трудно попытаться вернуть их обратно. Итак, мы узнали, что нужно принимать решение и очень глубоко обсуждать все за и против. Но в конце концов мы узнали, что госпоже Мсетони нужно серьезное вмешательство.

Медицинская бригада Мситуни установила ей бандаж для ног. (Фото: Кен Бун, любезно предоставлено сафари-парком зоопарка Сан-Диего)

Работа: Итак, вы знали, как именно вы делаете опору для ноги жирафа? Как вы это делаете?

Кенни: Да, для нас это был очень долгий и сложный процесс. Как известно, мы привыкли ставить зажимы на животных. Это то, что мы иногда делаем в сафари-парке. Но проблемой с Мситуни был ее размер, пораженный сустав, а затем степень деформации, которую мы смогли задокументировать. Так что наша первая попытка установить эту петлю была очень простой. А это всего лишь наложение гипсовой повязки на сустав. Так что убедитесь, что этот косяк заморожен, чтобы не повредить его еще больше. Это немедленное решение, которое мы можем положить в больницу. Следующим шагом, о котором мы должны были подумать, было то, как мы можем закрепить какую-либо скобу на этой конечности, допуская сгибание и растяжение, но предотвращая переразгибание или чрезмерное разгибание. Для этого нужно было просто пойти в местную аптеку, чтобы купить готовый бандаж передней крестообразной связки или коленный бандаж человека. И мне пришлось заняться шитьем, потому что человеческое колено было немного больше ее лучезапястного сустава в тот период ее жизни.

Работа: О, вау.

Кенни: Ну, нам пришлось это немного подкорректировать. И мы быстро поняли, что этого недостаточно, и что нам нужно придумать что-то более постоянное. И в этот момент мы также поняли, что ее другая передняя часть тоже начала чрезмерно растягиваться. Так что это была проблема не только с правой ногой, но и с левой передней рукой. Итак, перед нами стояла еще одна задача. Именно тогда мы пригласили Hanger Group, которая специализируется на протезировании и ортопедии для людей, прийти и помочь нам получить более прочный коленный бандаж медицинского класса, который используется у людей. И мы внесли существенные коррективы в некоторые вспомогательные материалы и часть ленты, чтобы убедиться, что она плотно прилегает к Мситуни. И в это время мы ставим скобу на оба передних конца. Мы сделали это, пока она была под наркозом, только для ее собственной безопасности и безопасности людей, которые с ней работали. И это было так здорово, когда она выздоровела, она смогла сразу встать и по-прежнему могла двигать суставами в нормальном направлении. Таким образом, она смогла согнуть костяшки пальцев, чтобы лечь самостоятельно. Она не была похожа на обычного жирафа и не была столь красноречива, как в полевых условиях. Но она умела хорошо ориентироваться. И было очень воодушевляюще видеть, как она ложится и немного отдыхает ночью, и может немного расслабиться с этим новым корсетом. Мы знали, что это не будет долгосрочным решением с помощью медицинского стента. И в то время мы уже работали за кулисами над созданием специализированного стента, сделанного специально для Мситуни. И это был действительно отличный опыт работы с Hanger Group.

Мситуни демонстрирует свой последний индивидуальный бандаж для ног с изображением жирафа от Hanger Group. (Фото: Тэмми Спратт, предоставлено сафари-парком зоопарка Сан-Диего)

Действие: Как они на самом деле это сделали? Это было напечатано в 3D? Или как это работает?

Кенни: Да, это было довольно аккуратно. Сначала заливали мицетонит. Итак, когда она была под наркозом, мы смогли сделать негативный слепок. Таким образом, мы смогли получить 3D, настоящую, точную 3D-модель того, как выглядят ее передние конечности. Они могут использовать это для разработки стента. Еще одна вещь, которую они много использовали при разработке и изготовлении стента, это компьютерная томография, эта компьютерная томография, которую мы смогли им предоставить. Таким образом, он дает очень подробную картину того, как выглядят передние части на черновике. И они смогли использовать этот пассивный слепок слепка и компьютерную томографию, чтобы иметь возможность разработать эту индивидуальную скобу. И процесс его разработки был на самом деле довольно крутым, просто взглянув на временную шкалу, они смогли получить все измерения, слепки, компьютерную томографию, а затем изготовление стента. В дополнение к тому, что они просто создали что-то, что поможет ей с механической точки зрения, они также добавили немного художественного чутья с некоторыми рисунками жирафов снаружи.

Работа: Это настолько аккуратно, что они даже умудрились сделать это для нее. Сколько времени маситоне на самом деле потребовалось для этих зажимов?

Кенни: Да, я ношу брекеты около 40 дней. И это комбинация первоначальной повязки, которая у нас была, готового стента передней крестообразной связки, стента медицинского назначения, а затем изготовленного по индивидуальному заказу стента. В течение 10 дней она носила индивидуальный корсет на левой передней конечности. И мы действительно смогли снять его, когда она была в сознании, а не под действием седативных средств, и это был немного тревожный момент, когда мы сняли его, просто чтобы посмотреть, как он начнет двигаться. Но она сделала эти первые два шага, и мы увидели, что этот косяк остался на своем месте, и все были очень счастливы.

Работа: Итак, как дела у Мситони?

Кенни: Это работает очень хорошо. Конечной целью на протяжении всего времени, пока она была здесь, в больнице, было вернуть ее в ее полевую среду обитания вместе с остальными жирафами в нашей сложной, многовидовой среде, которая бросила бы вызов ее жизни в социальном, физическом и умственном плане. Что ж, наша цель состояла в том, чтобы убедиться, что это процветающее животное находится под нашей опекой. И с гордостью могу сказать, что с таким большим количеством совместной работы между персоналом по уходу за животными, персоналом больницы и всеми остальными в Сафари-парке они теперь процветают в полевой среде обитания. Так что она с остальным стадом жирафов, и она действительно хорошо интегрирована. Вы по-прежнему получаете бутылки от профессионалов по уходу за дикой природой. И я на самом деле покормлю ее, и я возьму бутылочку в кузов пикапа, одного из фургонов диких животных, и она войдет и возьмет свою бутылочку, и как только она уйдет, она знает, когда кормит время закончилось, она вернется в стадо и снова сольется с ними. Так что было действительно здорово увидеть его. Она также немного помогла нам с некоторыми другими жирафами, просто ее спокойное присутствие и знакомство с некоторыми людьми, которые тесно с ней работали, казалось, немного успокаивали других животных в стаде.

Г-жа Мессини носит подтяжки на передних ногах (Фото: Кен Бун, предоставлено сафари-парком зоопарка Сан-Диего)

Работа: О, вау. Поэтому она может помочь и другим.

Кенни: Да, я не знаю, знает она это или нет, но она определенно выдвигает это на первый план. Вы знаете, она действительно особенное животное, и я думаю, что ее спокойное поведение очень помогло ей в этой ситуации. Я не знаю, понимала ли она тогда, что мы пытались ей помочь, но мы определенно ценим ее как пациента.

Род занятий: Мэтт Кенни — старший ветеринар в сафари-парке зоопарка Сан-Диего. Большое спасибо, Мэтт.

Кенни: Спасибо, Дженни. Мне было приятно.

ссылки

Альянс дикой природы в зоопарке Сан-Диего | “Мастоний жираф теленок работает”

Leave a Comment