Аляскинский морское ушко, важное для местных традиций, привлекает к себе новое внимание

Морское ушко пинто лежит на скалистом морском дне на юго-востоке Аляски. Из всех видов морского ушка, встречающихся вдоль западного побережья Северной Америки, морское ушко пинто — единственное, обитающее в водах Аляски. В рамках межведомственного проекта изучаются способы увеличения истощенного населения. (Фото Эшли Полверк / Alaska Sea Grant)

В водах Аляски обитает только один вид морских ушек, и в настоящее время разрабатывается новый проект, чтобы попытаться найти способы увеличить его истощенную популяцию.

Рабочая группа по восстановлению морского ушка Аляски проводит мозговой штурм идей по укреплению уязвимых популяций пинто морского ушка штата, также известного как северное морское ушко, или, для коренных жителей этого района, джункса и джолла. В рабочую группу входят представители государственных, федеральных, племенных и других агентств, в том числе при поддержке Alaska Sea Grant, программы, базирующейся в Университете Аляски в Фэрбенксе, которая обеспечивает морское образование, исследования и технологии.

Это началось с опросов людей на юго-востоке Аляски, где пегие морские ушки являются частью традиций аборигенов.

Эшли Полверк, стипендиат военно-морских сил Аляски, которая руководит аспектом проекта по взаимодействию с общественностью, сказала, что прием до сих пор был восторженным.

«Все, с кем я разговаривал, в восторге от морского морского ушка, поэтому это действительно интересная тема для обсуждения», — сказал Полверк, который живет в Ситке и работает в стипендии Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Морское ушко пинто встречается на юге, в Нижней Калифорнии, и на севере, на юго-востоке Аляски, но по всему ареалу численность немногочисленна и разнообразна, согласно NOAA Fisheries. Это несоответствие распространяется на жителей Аляски. Например, популяция Ситка-Саунд, по-видимому, увеличивается, в то время как морские ушки трудно найти в районе Принца Уэльского, сказал Булверк.

В традициях лингит, хайда и цимшиан морское ушко пинто ценится за его мясо и многое другое. Они традиционно использовались в торговле, а их раковины являются материалом, используемым в произведениях искусства.

Но Бульверк сказал, что дефицит оставил некоторые пробелы в традиционных практиках и знаниях.

Морское ушко пинто демонстрирует свою овальную раковину. Разноцветные раковины, имеющие разный рисунок, защищают морских ушек от хищников. Численность морских ушек пинто сократилась на всем ареале этого вида, который простирается от Нижней Калифорнии до юго-востока Аляски. (Фото предоставлено NOAA Fisheries)

Она познакомилась с этой темой как ответвление своей исследовательской работы в качестве аспиранта, работавшего над большим проектом по изучению реинтродукции каланов у берегов Британской Колумбии. Это привело к тому, что он работал над принцем Уэльским и установил отношения с племенным правительством в Хедебурге, где члены общины рассказали ей о резком сокращении их заветных ресурсов.

«В Хедебурге есть люди, которые больше не собирают морские ушки, потому что они не видят достаточно на своем участке, и они как бы сами бегают», — сказала она. Она сказала, что некоторые говорят, что они так долго не собирали урожай, что забыли, как обрабатывать мясо. Кроме того, «есть целое поколение детей, которые могут формально идентифицировать раковины морского ушка и подобные вещи, но понятия не имеют, где живет животное или как оно выглядит, когда оно живое».

По данным NOAA, морские ушки пинто живут от 15 до 20 лет и размножаются медленно и нерегулярно, что по своей природе подвергает их риску истощения. Этот вид был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения в Британской Колумбии и штате Вашингтон, хотя в 2014 году рыболовство NOAA отклонило петиции к Закону об исчезающих видах, чтобы обеспечить широкую защиту.

Во многих недавних упадках по всему ареалу виноваты люди, занимающиеся чрезмерным сбором урожая. Коммерческие культуры были закрыты в различных районах, в том числе на Аляске в 1996 году, хотя некоторые культуры для пропитания и личного пользования продолжали выращивать в очень небольших масштабах в некоторых частях юго-востока.

Люди не просто едят морские ушки. Морские выдры также получили часть вины за сокращение морских ушек. Тем не менее, морские выдры также занимают важное место в экосистеме, поедая таких существ, как морские ежи, которые в противном случае вырубили бы леса водорослей.

По словам Бульверка, рабочая группа Аляски по восстановлению морского ушка планирует завершить компонент исследования проекта в августе. Она добавила, что результаты, как ожидается, будут представлены общинам зимой. Оттуда рабочая группа рассмотрит возможные меры по восстановлению.

Поллверк сказал, что потенциальные ответы включают марикультуру — либо выращивание пинто до взрослой жизни, либо очень ограниченный проект, который поможет восстановить дикую популяцию.

Также возможно улучшить среду обитания или изменить управление видами, взаимодействующими с пегими морскими ушками. В Британской Колумбии, например, предпринимаются попытки увеличить добычу морских ежей, которые конкурируют с морскими ушками по водорослям и водорослям, сказал Булверк.

Еще одна идея — образовательная кампания, посвященная разноцветным морским улиткам, ползающим по каменистому морскому дну. «Возможно, некоторые добавили акцент на том, насколько это важно для местных культур и сообществ, что может помочь привлечь больше средств и повысить осведомленность о работе, которую необходимо выполнить», — сказал Бульверк.

Leave a Comment