Аляска переживает лесные пожары, как никогда раньше

АНКОРИДЖ, Аляска (Associated Press). В этом году Аляска горит так, как мы редко когда-либо видим: от самого крупного лесного пожара в почти пожаробезопасном юго-западном регионе до пары пожаров, которые охватили леса и произвели дым, который разнесся на сотни миль вглубь. Сообщество Берингова моря в Номе. Обычно чистый воздух был переведен в очень нездоровую категорию.

Более 530 лесных пожаров уже сожгли территорию размером с Коннектикут, и самый сильный сезон пожаров продолжается. В то время как было сожжено лишь несколько объектов недвижимости, некоторые жители были вынуждены эвакуироваться, а один человек погиб — пилот вертолета погиб в прошлом месяце, когда он разбился, пытаясь нести груз оборудования для пожарных.

Помогли недавние дожди, но долгосрочные прогнозы показывают ту же картину, что и в 2004 году, когда июльские дожди сменились режимами высокого давления, жаркими днями, низкой влажностью и ударами молнии, которые вызвали сильнейшие пожары на Аляске.

В 2004 году площадь, выгоревшая к середине июля, была примерно такой же, но к моменту окончания сезона пожаров было обуглено 10 156 квадратных миль (26 304 квадратных километра).

«Частота этих больших сезонов удвоилась по сравнению со второй половиной 20-го века», — сказал Рик Томан, специалист по климату из Аляскского центра оценки климата и политики в Международном центре арктических исследований Университета Аляски. «И нет никаких оснований полагать, что так не будет продолжаться». .

Волны тепла и засухи, усугубляемые потеплением климата, увеличивают частоту, разрушения и сложность лесных пожаров во многих местах. В этом месяце лесные пожары вспыхнули в Португалии, Испании, Франции, Англии и Германии, где наблюдались рекордные температуры.

В Калифорнии зарегистрирован самый крупный, самый разрушительный и смертоносный лесной пожар за последние пять лет, и, поскольку штат находится в разгаре засухи, власти готовятся к тому, что может быть поздним летом и осенью, наполненной дымом и пламенем.

Аляска, крупнейший штат страны, также была засушливой. Местами наблюдалось раннее таяние снега, а затем июнь, в основном без дождей, который высушил дафф — скопление мха и разлагающихся сорняков, покрывавших подстилки северных лесов и тундры. Это органическое вещество может иметь толщину до 2 футов (0,61 метра), но находится на разных стадиях разложения.

31 мая удар молнии в слой Дафф в дельте Юкон-Кускоквим вызвал пожар в Ист-Форк, районе на юго-западе Аляски, который редко горит. Две общины с общим населением около 700 человек оказались под угрозой, но не было отдано приказов об обязательной эвакуации из-за того, что стало крупнейшим лесным пожаром в дельте на площади 259 квадратных миль (671 квадратный километр). Пожарные смогли защитить населенные пункты.

Томанн сказал, что подобный пожар напрямую связан с изменением климата. В тундре произрастает больше растительности, в переходной зоне между тундрой и лесом ивы и ольхи более густые, ели по долинам рек вырастают крупнее и удаляются от этих долин.

«Количество доступного топлива значительно увеличилось из-за десятилетий весны и более теплого лета в регионе, что является прямым результатом потепления климата», — сказал он. “И, конечно же, костры с большим количеством доступного топлива горят горячее. Они горят дольше. Они более устойчивы к изменениям погоды”.

На Аляске более половины лесных пожаров вызваны молнией, а остальные вызваны людьми случайно, преднамеренно или по неосторожности. Из 4 687 квадратных миль (12 140 квадратных километров), которые были сожжены до сих пор в этом году, только 2 квадратных мили (5 квадратных километров) были вызваны пожарами, вызванными деятельностью человека.

Невозможно и не нужно пытаться бороться со всеми лесными пожарами на Аляске. Огонь играет важную роль в экологии штата, убирая низколежащий мусор, прореживая деревья и пополняя среду обитания для растений и животных, поэтому Аляска обычно позволяет большинству людей сжигать себя или ждать дождя и снега, чтобы выполнить эту работу. Средства пожаротушения используются для тушения пожаров в населенных пунктах.

Согласно отчету Сети обнаружения молний Бюро по управлению земельными ресурсами, в этом году на Аляске и прилегающих территориях Канады произошло около 145 000 ударов молнии. Ошеломляющие 42% произошли в период с 5 по 11 июля, когда погодные условия вызвали дождь, но возникло около 50 пожаров.

«После концентрации молний, ​​когда мы получаем большую часть молний за весь сезон за несколько дней, это на самом деле довольно типично для молний на Аляске», — сказал Томанн. «Так много молний в этом концентрированном районе, что возникло несколько пожаров в районах, где до этого момента пожаров не было».

Хотя материальных потерь было мало, дым от пожаров вызвал опасные респираторные заболевания. В одном случае возле озера Иллиамна вспыхнули два пожара, и за один день было сожжено около 75 квадратных миль (194 квадратных километра) северных лесов, в результате чего дым и пепел были разнесены сильными ветрами на сотни миль к северо-западу в Ном, что привело к повышению индекса качества воздуха. внутрь. Очень нездоровая категория.

«Я никогда бы не подумал, что такое плохое качество воздуха может быть восстановлено в пределах 400 миль от активных пожаров, что является свидетельством того, насколько горячими являются эти пожары», — сказал Томанн.

Leave a Comment