Национальные парки в осаде | неделя

Изменение климата наносит разрушительный урон заветным природным заповедникам Америки. Вот все, что вам нужно знать:

Почему с парками беда?

Даже незначительные изменения температуры, осадков и продолжительности сезонов могут вывести экосистемы из их хрупкого равновесия. В тщательно охраняемых национальных парках США суровая погода вызывает эффект домино разрушения и разрушения: тысячи древних секвой погибли в лесных пожарах в Калифорнии. Сильный дождь вызвал массовые оползни в национальном парке Денали на Аляске; Повышение уровня моря вызвало засоление грунтовых вод в Эверглейдс, штат Флорида, что поставило под угрозу исчезновение дикой природы. Многие из 423 национальных парков расположены в засушливых высокогорных регионах, а более разреженный климат и северные широты нагреваются быстрее. В среднем с 1895 года температура в парке повысилась на 2,2 градуса, что вдвое превышает средний показатель по стране. Этот кризис разворачивается в то время, когда посещение «лучшей идеи» Америки становится более популярным, чем когда-либо: в прошлом году его посетили почти 300 миллионов человек, поскольку десятки парков побили рекорды посещаемости. В прошлом месяце Йеллоустоун дал возможность заглянуть в будущее, когда сильное наводнение вынудило тысячи посетителей эвакуироваться и закрыть большую часть парка, поскольку текущая вода смыла дороги, хижины и мосты, причинив ущерб почти в 1 миллиард долларов. «Я слышал, что это тысячелетнее событие, что бы это ни значило в наши дни», — сказал директор парка Кэм Шули.

Что случилось в Йеллоустоуне?

20 тысяч лет назад там не было тепло. Зимы в первом национальном парке страны в среднем на 10 дней короче и холоднее, чем всего 70 лет назад. Лето теплее и суше. Этой весной поздний снегопад, за которым последовали высокие температуры и 5-дюймовый дождь, в совокупности быстро растопили снежную массу и вызвали катастрофическое наводнение. Это было не один раз. Повышение температуры приводит к очевидным изменениям в знаменитой среде обитания Йеллоустона. Многие лоси решили пастись на приусадебных участках за пределами парка и привели с собой волков. Снежный покров обычно отступает, уменьшая поток ручьев и рек и позволяя паразитам и болезням процветать у знаменитой радужной форели и сига Йеллоустона. Более высокие температуры позволяют горному сосновому лубоеду лучше переносить зиму и дольше размножаться. Этот местный вредитель, в свою очередь, уничтожает больше белой сосны, которая имеет решающее значение для кедровки, деревьев и других диких животных.

Где еще проявляется потепление?

Наиболее очевидным примером может служить нетронутый Национальный парк Глейшер в Монтане площадью один миллион акров, где, по прогнозам ученых, одноименные достопримечательности полностью исчезнут к 2100 году. В 1850 году в этом районе насчитывалось около 150 ледников. Но за последние полвека оставшиеся 26 ледников парка сократились в среднем на 40 процентов, а некоторые потеряли до 80 процентов своего льда.

А в других парках?

Национальный парк Джошуа-Три в Южной Калифорнии и его колючие искривленные деревья находятся под серьезной угрозой из-за лесных пожаров. Лесной пожар 2020 года в соседнем национальном заповеднике Мохаве оставил после себя то, что руководство парка назвало «кладбищем скелетов дерева Джошуа», в результате чего в огне погибло 1,3 миллиона деревьев. Деревья процветают в более прохладном и менее агрессивном климате, и научное моделирование предполагает, что деревья Джошуа могут потерять до 90 процентов своей нынешней среды обитания в пустыне Мохаве к 2070 году. Несколько видов, которые, как известно, живут среди деревьев Джошуа, явно ухудшаются, в том числе кактусовая крыса и кенгуровая крыса.

Что нас ждет в будущем?

По оценкам исследователей, к концу века без серьезных мер по смягчению среднегодовая температура в 62 крупных национальных парках может неожиданно подняться на 5,5–11 градусов по сравнению с сегодняшним днем. Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Юта, предполагает, что к 2050 году количество отдыхающих на общественных землях может сократиться на 18 процентов во время все более жаркого лета, особенно во влажных районах Западной и Южной Атлантики, и увеличиться на 12 процентов зимой. По мере того, как воздействие изменения климата усиливается, ученые вынуждены коренным образом переосмыслить, что означает сохранение: в прошлом году Служба национальных парков выпустила план «сопротивляться-принять-прямо», чтобы помочь персоналу парка определить виды и ландшафты, для которых сохранение является приоритетом.

Могут ли сады уменьшить ущерб от глобального потепления?

В прошлом году федеральный закон об инфраструктуре выделил 1,7 миллиарда долларов для национальных парков, включая меры по смягчению последствий изменения климата, такие как перемещение дорожек из зон затопления. В Йосемити рейнджеры убирают тысячи мертвых и здоровых деревьев, чтобы снизить риск лесных пожаров. Смутные времена требуют крайних мер, например, когда биологи в Национальном парке Секвойя в сентябре прошлого года обернули основание генерала Шермана — крупнейшего из известных живых деревьев возрастом до 2700 лет — в защитную пленку на случай приближения лесного пожара. «Каждый из наших национальных парков страдает», — сказала Стефани Кодиш, руководитель программы по изменению климата в Обществе охраны национальных парков. «Мы буквально выбираем устранение этих вещей, которые являются жемчужинами нашего мира и дарами, которые мы можем передать».

Как потепление приглашает захватчиков

Инвазивные виды часто лучше приспособлены к более высоким температурам, чем растения, от которых зависят экосистемы парка. В Национальном парке Акадия, например, инвазивные кустарники процветают в теплую погоду и ранней весной дают листья, создавая тень, препятствующую росту молодых местных деревьев. Акадия также страдает от инвазивного насекомого, коры красной сосны, которая за последние годы уничтожила почти все красные сосны в саду. В Йеллоустоне чужеродная чит-трава и пустынное безумие высасывают влагу из земли ранней весной, истощая грунтовые воды, необходимые для поддержания растительности в течение всего лета, которой питаются пасущиеся животные. Считается, что семена мошенников заносятся в обувь и автомобили посетителей. Инвазивные буйволиные сорняки угрожают уничтожить возвышающийся кактус в национальном парке Сагуаро, который на протяжении тысячелетий символизировал суровый юго-запад. Баффельграсс, засухоустойчивый африканский импорт, процветает в чрезвычайно жарком климате, образуя горючий ковер вокруг саго. После пожаров последних лет, унесших жизни тысяч сагуаро, сотни добровольцев из Тусона начали вручную выдергивать группы буйволиных сорняков. К сожалению, некоторые саго все равно умирают в условиях слишком жарких и сухих условий даже для деревьев, которые эволюционировали, чтобы процветать в пустыне.

Эта статья была впервые опубликована в последнем номере журнала неделя журнал. Если вы хотите читать больше, как она, вы можете попробовать шесть безопасных выпусков журнала сюда.

Leave a Comment