Тактика «безопасность в численности» защищает тихоокеанских лососей от хищников

Гребешок лосось. Изображение- NOAA

Животные, которые живут в группах, как правило, более защищены от хищников. Эта идея может иметь смысл, но ее трудно проверить на некоторых видах, особенно на диких популяциях океанских рыб.

Новое исследование Вашингтонского университета, в котором используются исторические данные, нашло уникальное подтверждение гипотезы «безопасности в количестве», показав, что тихоокеанский лосось в больших группах имеет меньший риск быть съеденным хищниками. Но для некоторых видов лосося образование достигается за счет конкуренции за пищу, и эти рыбы могут обменять безопасность на еду. Исследование было опубликовано 29 июня в журнале Science Advances.

«Большинство людей думают, что лосось нерестится в пресноводных ручьях, но есть также огромное количество времени, которое они проводят в океане, питаясь и выращивая», — говорит ведущий автор Энн Поляков, докторант в области количественной экологии и междисциплинарного управления ресурсами в университете. Вашингтона». Программа и Школа наук об аквакультуре и рыболовстве. «Одна из причин, по которой это исследование настолько уникально, заключается в том, что мы вообще не можем наблюдать за этими рыбами в их естественной океанской среде, однако мы можем сделать эти действительно важные выводы о том, как скопление влияет на риск хищничества и успех кормления для отдельных рыб. используя группу Невероятно ценные данные».

Исследователи изучили четыре вида тихоокеанских лососей — нерку, друга, кижуча и горбушу — на основе набора данных о международном рыболовстве, собранных для этих видов с 1956 по 1991 год. , затем мигрируют в океан, чтобы питаться и расти, прежде чем вернуться в свои первоначальные потоки, чтобы откладывать яйца, размножаться и умирать, продолжая жизненный цикл для следующего поколения.

Это исследование основывалось на анализе существующих исторических данных новыми способами. На протяжении более четырех десятилетий Исследовательский институт рыболовства Вашингтонского университета в партнерстве с Международной комиссией по рыболовству в северной части Тихого океана регистрировал данные об уловах лосося в северной части Тихого океана в рамках управления каждым видом. Авторы исследования проанализировали данные об уловах с помощью неводных неводов — рыболовных снастей, которые предполагают сбрасывание сети и захват всей рыбы в относительно небольшом объеме воды. Глядя на количество рыбы, пойманной в одну из этих сетей, исследователи могут оценить размер косяков, в которых плавала каждая рыба.

Кроме того, исторические данные включали точные записи о ранениях лосося хищниками, а также о содержимом желудков подмножества пойманных рыб. Таким образом, исследователи могут оценить как встречи с хищниками, так и успешность кормления лосося в течение 45 лет, охватывающих всю северную часть Тихого океана, что делает этот набор данных уникальным и ценным.

То, что эти данные были доступны, было совпадением. Они предполагают, что лосось является социальным на океанской стадии своей жизни, и раскрывают преимущества и издержки этой социальной жизни, — сказал старший автор Эндрю Бердал, доцент Школы водного хозяйства и рыболовства Университета Вашингтона. “Сбор рыбы очень распространен среди морских рыб, и мы думаем, что это в значительной степени помогает им избегать хищников, однако на самом деле не так много эмпирических данных, подтверждающих это, особенно в диких популяциях. Я думаю, что это исследование является частью фундамента, который многие не осознавали, что пропал без вести».

Рассматривая количество рыбы, пойманной в кошельковые сети, в качестве показателя размера группы, исследователи затем оценили риск хищников, взглянув на долю рыбы в каждой группе, у которой были раны от хищников. Рыбы в более крупных группах были менее подвержены заражению среди разных видов. Например, для лосося увеличение на 100 особей в группе вдвое снижает риск хищничества. Кроме того, данные о ранах показали, что рыбы, чьи тела были больше или меньше, чем у других в их группе, с большей вероятностью подверглись нападению хищника. Это говорит о том, что безопасность лосося с его численностью связана с тем, что хищники сбивают с толку, потому что визуально различимые особи – большие или меньшие – хищникам было легче отслеживать.

Исследователи также обнаружили, что у двух видов лосося — нерки и друга — у рыб в больших группах было меньше пищи в желудках. Эти рыбы иногда жертвуют едой, чтобы оставаться защищенными в группе и избегать хищников. Однако у горбуши и кижуча эта закономерность не наблюдалась. Одной из возможных причин этого, по словам исследователей, является то, что нерка и форель проводят гораздо больше времени в океане, а также, как правило, уходят дальше от течений своей среды обитания, чем другие виды. Проводя больше времени и путешествуя на большие расстояния в океане, обычно труднее найти пищу, что приводит к усилению конкуренции и уменьшению количества пищи для рыб в больших группах.

Авторы надеются, что эта статья вдохновит на окончательное рассмотрение распределения размеров групп, а также преимуществ и издержек группирования в существующих моделях управления рыболовством, а также на удаление пыли с других наборов данных для выявления соответствующих результатов.

«Многие из этих наборов данных стоили очень дорого, и я думаю, что многие из них все еще готовы к раскрытию», — сказал Бердал. «Я также надеюсь, что это побудит людей задуматься об экологических последствиях коллективного поведения — в данном случае о том, как агрегация влияет на пищевую сеть, изменяя как скорость, которую едят виды, так и скорость, с которой они потребляют других».

Другими соавторами являются Том Куинн, профессор морских и рыбных наук Вашингтонского университета, и Кэтрин Майерс, научный сотрудник Школы водных и рыбных наук Университета Вашингтона. Это исследование финансировалось Научно-исследовательским институтом рыболовства и профессором Х. Мейсона Килера в Университете Вашингтона.

За дополнительной информацией обращайтесь к Полякову по адресу polyakov@uw.edu, Куинну по адресу tquinn@uw.edu и Бердалу по адресу berdahl@uw.edu.

источник: Вашингтонский университет

Leave a Comment