Как «Неделя акул» может вдохновить на любовь к океанским хищникам

Популярны видеоролики с атаками акул – некоторые видеоролики “Shark Week” о том, как акулы Discovery атакуют клетки или людей, собрали миллионы просмотров в Интернете. Но, согласно новому исследованию Университета штата Северная Каролина, положительные видео с акулами могут помочь изменить отношение людей к хищникам.

Результаты нового исследования показывают, что более позитивные видеоролики на YouTube могут быть полезным инструментом для сохранения акул. Согласно исследованию, недавно опубликованному в вспыльчивый характер.

«Нам нужно найти способы защитить эти важные виды — они помогают регулировать пищевые сети океана и влиять на динамику добычи», — сказал ведущий автор исследования Джастин Белл, аспирант штата Северная Каролина. “Популярное представление об акулах состоит в том, что они опасные животные, которые ищут возможность причинить вред людям. Вспомните, например, фильм “Челюсти”. Нам нужно изучить способы повышения терпимости человека к акулам, что является ключевым компонентом их сохранения”.

Предыдущие исследования показали, что онлайн-видео может помочь поддержать волков, еще одного хищника. Исследователи из штата Северная Каролина хотели узнать, может ли YouTube оказывать такое же влияние на акул.

Линкольн Ларсон, соавтор исследования и адъюнкт-профессор управления парками, отдыхом и туризмом в штате Северная Каролина. “Они харизматичны и нежны и не считаются серьезной угрозой для людей. Но такой же уровень поддержки не найден для акул. Мы хотели изучить способы повышения терпимости к более уязвимым видам, таким как акулы”.

Чтобы узнать больше о том, как видео влияет на отношение людей, принятие и намерения помочь сохранению акул, исследователи опросили 335 человек до и после просмотра серии видеороликов на YouTube.

Участники смотрели либо серию «позитивных» видеороликов, показывающих неагрессивное поведение акулы, либо ролики, раскрывающие научную информацию о ней. Для сравнения, «негативные» видео включали в себя кадры укусов или нападений акул.

До и после просмотра видео исследователи попросили участников ответить на ряд вопросов, чтобы оценить их отношение, принятие и намерения по отношению к акулам. Участники оценивали свои ответы по семибалльной шкале от «полностью не согласен» (-3) до «полностью согласен» (3).

После просмотра видеороликов о агрессивном поведении акул участники исследования в среднем стали более негативно относиться к акулам, меньше принимать их и заявили, что они с большей вероятностью будут выступать против усилий по сохранению и восстановлению акул. Среднее отношение участников к акулам снизилось на 25% после просмотра негативных видео, их принятие уменьшилось на 18%, а их намерения уменьшились на 3%.

С другой стороны, участники исследования, которые смотрели позитивные видеоролики об акулах, в среднем более позитивно относились к акулам, больше принимали их и сообщали о большем намерении помочь акулам. После просмотра положительных видеороликов средний балл участников за поведение увеличился на 70%, их средний балл принятия увеличился на 130%, а их намерение поддержать сохранение акул увеличилось на 46%.

Исследователи заявили, что позитивные видео были сильнее негативных, поскольку участники продемонстрировали большее увеличение среднего отношения, принятия и намерений запоминания.

«Агентства по охране дикой природы и другие организации, которые сообщают о дикой природе, должны исследовать использование YouTube для сохранения нескольких видов, особенно крупных хищных видов, которые часто изо всех сил пытаются получить общественную поддержку», — сказал Белл.

Исследователи отметили, что самая большая проблема заключалась в том, что, несмотря на потенциальные преимущества положительных видео, многие «негативные» видео набирали больше просмотров.

«Как заставить людей смотреть хорошие клипы?» Об этом сообщил соавтор исследования М. Нильс Петерсон, профессор Государственной программы биологии рыболовства, дикой природы и охраны природы штата Северная Каролина. «Многих людей интересует развлекательная ценность «Недели акул», но немногие приходят на пляж и говорят: «Хотел бы мы увидеть больше акул». Какую пользу мы можем извлечь из энтузиазма людей в отношении сохранения акул?»

изучениеВлияние видео YouTube на толерантность человека к акулам», онлайн на спасти животное. Соавторами являются Лорен де Вар, Ричард фон Фюрстенберг, Амелия Барбер, Уильям Р. Казола и Одри Вон. Исследование было поддержано Аквариумами Северной Каролины, Государственным рыболовством штата Северная Каролина, Программой биологии дикой природы и охраны природы и Департаментом лесного хозяйства и природных ресурсов Северной Каролины.

-liniax-

Примечание для авторов: Резюме следует.

«Влияние видео на YouTube на толерантность человека к акулам»

Авторы: Джастин М. Белл, Лорен де Вар, Ричард фон Фюрстенберг, Амелия Барбер, Уильям Р. Казола, Одри фон М. Нильс Петерсон и Линкольн Р. Ларсон.

опубликовано онлайн в спасти животное 21 июля 2022 г.

DOI: 10.1111 / acv.12808

Резюме: Акулы часто изображаются в средствах массовой информации как жестокие убийцы, активно ищущие возможности причинить вред людям. Такое представление может повлиять на толерантность человека и поддержку сохранения акул, подчеркивая необходимость определения стратегий, противодействующих этим негативным представлениям. Социальные сети, учитывая их широкое распространение, могут стать эффективной площадкой для формирования у населения терпимости к акулам и другим видам диких животных. В рамках этого пилотного исследования мы провели предварительный онлайн-опрос весной 2020 года, чтобы определить влияние просмотра видео на YouTube, посвященных акулам, на толерантность к акулам среди населения (n = 335) в прибрежной части Северной Каролины (Северная Каролина), США. В исследовании использовалась теория фрейминга, которая утверждает, что способы представления информации влияют на то, как она обрабатывается, и на действия, которые в результате этого возникают. Участников случайным образом распределили на одну из двух видеообработок, в которых акулы были изображены либо в положительном, либо в отрицательном свете. Влияние каждой видеообработки на толерантность акул в направлении их кадрирования: положительное обрамление повлияло на положительные изменения в толерантности (на 70% больше позитивного отношения к акулам, на 130% больше принятия акул, на 46% увеличение предполагаемого поведения, связанного с акулами). . ), а также влияние негативного фрейминга на негативные изменения (увеличение негативного отношения к акулам на 25 %, снижение отношения к акулам на 18 % и снижение намеренного содержания акул на 3 %). Эти результаты показывают, что положительные сообщения об акулах в социальных сетях способствуют терпимости к акулам и могут быть более эффективными, чем отрицательные сообщения. По крайней мере, одна из социальных сетей, YouTube, представляется ценным инструментом для пропаганды терпимости к акулам.

Leave a Comment