Арктических сусликов перевели для строительства на участке шоссе Аляска недалеко от Уайтхорса.

На прошлой неделе Департамент наблюдения за дикой природой Юкона работал с местными студентами над безопасным переселением колонии арктических сусликов, чьим домам угрожает строительство шоссе.

Улучшения безопасности вдоль шоссе на Аляске между Лодстар-лейн и Весами угрожают нарушить среду обитания арктических сусликов — одного из ведущих видов в северной экосистеме.

Департамент автомобильных дорог и общественных работ Юкона уведомил известных биологов и Департамент наблюдения за дикой природой правительства Юкона о продолжающемся проекте в этом районе и спросил, есть ли у них какие-либо опасения по поводу местной дикой природы. Команда дикой природы была знакома с колонией арктических сусликов, которые поселились вдоль шоссе. Они решили, что лучшим решением будет безопасное перемещение животных на новое место раскопок.

Том Юнг, главный биолог правительства Юкона, подчеркнул, что норы необходимы для выживания этих животных во многих отношениях.

Белки бродят по своим норам во время долгой спячки, поэтому переживают зиму. Они также полагаются на свои норы, чтобы спастись от непогоды и, самое главное, от хищников. Без нор, в которые можно было бы укрыться, белки уязвимы для всех видов хищников — собак, таких как лисы, волки и койоты, а также крупных воздушных хищников, таких как ястребы. По словам команды дикой природы, перемещение белок в среду обитания с уже существующими норами было ключом к их выживанию.

“Всякий раз, когда вы нарушаете дикую природу, это может быть шоком для системы, и, вероятно, потребуется некоторое время для восстановления. Но поскольку мы смогли переместить их в район с норами, им не обязательно начинать с нуля, — сказал Юнг.

У сусликов будут знакомые соседи, которые помогут им приспособиться к новой среде. Янг сказал, что команда основывала свои методы на исследованиях, проведенных Университетом Британской Колумбии недалеко от Бруах-Лэндинга, которые обнаружили, что успех в перемещении белок значительно улучшается, если в этом районе есть «по крайней мере пара белок».

Выбирая новое место для раскопок, команда по дикой природе убедилась, что в этом районе есть несколько давно живущих белок, а также много необитаемых нор.

Кэрри Макклелланд, старший педагог и биолог правительства Юкона, воспользовалась этой возможностью, чтобы научить местных школьников вопросам охраны природы. Студенты сопровождали Макклелланда в его ежедневных полевых работах, как показано в видео на Facebook, опубликованном Департаментом наблюдения за дикой природой 10 июля.

По словам Макклелланда, проект был не просто образовательной возможностью для студентов — их работа оказала реальное влияние. Макклелланд сказал, что в дополнение к практической работе студенты особенно хотели снять видео TikTok, в котором был задокументирован процесс.

“Они узнали больше об отлове диких животных, протоколах и безопасном обращении, а также провели некоторые полевые работы. Они действительно помогли нам с нашим плотным графиком и помогли с нашими дорогами, и они многому научились”, – сказал Макклелланд.

Процесс отлова и перемещения белок занял несколько дней. Утром Макклелланд и ее ученики ставили ловушки у входа в свои норы, кормили их яблоками с арахисовым маслом и ждали, когда солнечный свет выведет их наружу.

По словам Макклелланда, белкам потребовалось несколько дней, чтобы привыкнуть к этим странным новым устройствам в их среде; Однако их любопытство в конце концов настигло их. Как только белки пойманы, их помещают в проволочные ящики и помещают в их новые норы.

Сроки проекта идеально подходят для естественных циклов спячки сусликов.

«Если это произойдет чуть позже летом, самцы не выйдут из своих нор, и поэтому мы не сможем поймать их и переместить в другие места», — сказал Янг.

Самцы активны только около четырех месяцев в году, с апреля до конца июля или начала августа. Остальную часть года они остаются в своей норе в спячке. “

Птенцы сусликов рождаются весной, после выхода самцов из спячки. В летние месяцы щенки по-прежнему ходят за своими родителями, но они также стали более независимыми и начинают вырываться из своих нор, что облегчает охоту на них.

«Мы были очень счастливы, когда схватили двух взрослых и четверых детей одновременно, потому что было так здорово перемещать их вместе как семейную единицу. Надеюсь, это повысит шансы на выживание», — сказал Макклелланд.

По словам Янга, если будет иметь место аналогичный акт инвалидизации животных в менее подходящее для их естественного ритма время, Департаменту шоссейных дорог придется изучить различные способы смягчения или даже отсрочки проекта.

Суслики жили в Арктике и процветали в суровом климате Юкона десятки тысяч лет и даже существовали во времена мамонтов. Именно уникальные биологические стратегии, которые они разработали с течением времени, позволили им оставаться здесь так долго. Хотя сусликов все еще можно встретить по всей северной Канаде, Янг говорит, что за последние 20 лет их популяция определенно сократилась, особенно на Юконе.

Поскольку белки строят свои норы в открытых местах обитания, которые часто можно найти в местах, которые мешают человеческому развитию, таких как парки, обочины шоссе и аэропорты, Юнг ожидает, что подобные конфликты мест обитания будут становиться все более распространенными. Однако он утверждает, что разговор о чувствительности среды обитания также стал частью стандартной процедуры.

«Автомагистрали, общественные работы и люди, с которыми мы работали над этим проектом, очень чувствительны к этим вопросам и стараются сделать так, чтобы все работало так, чтобы не оказывать негативного воздействия на дикую природу», — сказал Юнг.

Свяжитесь с Мирой Олден-Халл по адресу mira.alden-hull@yukon-news.com

Окружающая среда

Leave a Comment