Fish for Families стремится доставить нерку из Бристольского залива в общины Аляски, сталкивающиеся с низким уровнем добычи лосося.

Смертоносная дочь Серены, Хейли, перебивает бойфренда в церкви Святой Марии. 10 июня 2020 г. (Фото предоставлено Сереной Виткой)

Забег в Бристольском заливе — самый большой за все время в этом сезоне. Это было удивительное лето: более 70 миллионов рыб вернулось, а флотилии достигли рекордного улова в более чем 53 миллиона рыб.

Fish for Families — это новая программа, цель которой — поделиться этим уловом. Программа является продолжением Ассоциации рыболовов-ярусников Аляски и Фонда устойчивого рыболовства Аляски. С 2020 года эти группы помогают координировать пожертвования лосося из Бристольского залива общинам коренных жителей Аляски на юго-западе Аляски.

В начале июля компания отправила первую в этом сезоне партию лосося — 1000 фунтов — в общины чигников на полуострове Аляска. Программа планирует отправить туда в общей сложности 8000 фунтов лосося в этом месяце.

Но пожертвования рыбы обходятся дорого. Эти 8 000 фунтов стоят около 64 000 долларов на покупку, обработку и доставку. Они получили некоторые пожертвования и гранты, но они также занимаются сбором средств через Аккаунт GoFundMe для покрытия других расходов.

Группа также хочет отправить лосося в общины на реках Юкон и Коскоким, которые столкнулись с рекордно низкими уловами лосося. Это потребует больше денег. Они просят Департамент рыбы и дичи Аляски помочь отправить туда лосося.

Динали Ходждон занимается коммерческим рыболовством и помогает координировать пожертвования лосося. Ходждон, атабаск Дег Ситан и Супиак, сказал, что важно рассматривать государство как общество.

«Как мы сотрудничаем между нашими разными регионами, такими как народы юпик и сугпиак, добираемся до Дине, Тананы и Коюкона на всем пути до границы?» Они сказали.

Частью этого является попытка помочь людям в других местах, которым нужен лосось. Это основной источник пищи для людей, живущих вдоль реки Юкон. Но за последние два года несколько видов рухнули до рекордно низкого уровня, и люди изо всех сил пытались поймать достаточно рыбы, чтобы прокормить свои семьи.

Серена Витка, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации рыболовства на реке Юкон, занималась натуральным рыболовством и рыболовством в Сент-Мэри, в нижнем течении реки Юкон. Она сказала, что сокращение добычи лосося изменило образ жизни в ее родной деревне.

«Река была бесплодной, — сказала она. «И было грустно не видеть, как люди собираются в своих рыбных лагерях, и не видеть дыма, поднимающегося из дымовых труб».

По словам Витьки, с низкими цифрами было очень трудно иметь дело. Прошлогодняя гонка друзей достигла рекордно низкого уровня – чуть менее 200 000 рыб. Но эти пожертвования помогают накормить людей и продвигают культуру обмена на юго-западе Аляски.

«Поскольку предпринимаются усилия по обмену рыбой, наши изначальные инстинкты делиться едой укоренились в нас», — сказала она. “Мы всегда делили улов с людьми. И с другим промыслом делим их рыбу – это большая честь, великая”.

Пожертвования идут на другие усилия по доставке лосося нуждающимся в прошлом общинам. В 2020 году Ассоциация рыбаков помогла координировать племена, рыбаков, местные органы власти, общественные организации и некоммерческие организации для пожертвований рыбы из районов по всему штату, в том числе из Бристольского залива и юго-востока Аляски. Ассоциация заявила, что на данный момент выделила 2,5 миллиона долларов на покупку лосося и пожертвовала более полумиллиона порций.

Вмешались и другие организации. Конференция вождей Танана помогла организовать пожертвования рыбы, и рыбаки сделали их тысячами. фунты или фунты для веса чавычи и кеты. процесс падения рыбы распределенный Более 12 000 фунтов нерки Бристольского залива для сотен семей.

Майо Нишкиан, который ловит рыбу в Бристольском заливе и владеет компанией прямого маркетинга, работает с Ассоциацией рыбаков. Она сказала, что для людей, которые зарабатывают на жизнь рыбалкой на Аляске, важно отдать часть своего богатства.

«На нас лежит действительно большая ответственность не только перед нашими местными сообществами, но и по всему штату», — сказала она. “Особенно для общин коренных жителей Аляски, которые борются сейчас, когда, знаете ли, они – причина, по которой нам разрешено быть здесь. И они – причина, по которой эта рыба продолжает бежать”.

Вы можете узнать больше о программе пожертвований морепродуктов на alfafish.org/программа пожертвований морепродуктов

Leave a Comment