Metaverse: что это такое и есть ли будущее Интернета?

В октябре Facebook объявил, что сменил название на Meta и набирает 10 000 человек для разработки Metaverse. С этим объявлением Метаверс стал новым модным словечком в Интернете.

Потом пошли вопросы. Что такое Метавселенная? О том, чтобы носить очки и играть в игры, как в «Свободном парне»? Это то, о чем я должен беспокоиться? И многие другие вопросы, на которые мы постараемся ответить в этой статье.

Объявление – Продолжить чтение ниже

Что такое Метавселенная?

Метавселенная — это созданный компьютером мир, в котором люди общаются и работают с помощью трехмерных аватаров. Эта концепция уходит корнями в научно-фантастические романы и фильмы, где Метавселенная — это побег от реальности. Он также был связан с Web3, который, по мнению многих людей, является будущим Интернета.

Это очень похоже на виртуальную реальность, которую мы видим сегодня, но пользователи будут использовать VR-гарнитуры практически для чего угодно, а не только для игр.

Онлайн-видеоигра Fortnight провела концерт в стиле метавселенной, на котором выступили Ариана Гранде и Трэвис Скотт. Вечеринка Roblox была проведена для Lil Nas X и набрала 33 миллиона просмотров. Идея состоит в том, что при полном развитии идеи люди могут покупать землю, ходить на работу и делать все, что есть в Метавселенной.

Ариана Гранде поет в метавселенной Fortnite | фото любезно предоставлено

Статья по теме: Что такое виртуальная реальность (VR) и чем она отличается от дополненной реальности (AR)


Как это работает?

Нет единой метавселенной, где будет происходить все это веселье, но будет много метавселенных для разных впечатлений. Например, одна из Метавселенных может быть посвящена игре в футбол, а другая может быть баром. Вы выберете Метавселенную, в которой хотите участвовать, в определенное время, и это время, которое вы испытаете.

То, как выглядит конкретная метавселенная, зависит от ее создателя. Помимо Meta (Facebook Inc.), несколько других компаний уже выразили заинтересованность в создании этих компьютерных вселенных. Г-н Суини, президент Epic Games, уже выразил свои совпадающие устремления. Unity, платформа 3D-разработки, инвестирует в цифровых двойников, виртуальное представление, которое действует как цифровая копия физического объекта в реальном времени.

Объявление – Продолжить чтение ниже

Metaverse позволит людям взаимодействовать в общей виртуальной среде, доступ к которой можно получить через Интернет. Пока вы там, вам будет предоставлен 3D-аватар, который вы можете изменить любым способом, чтобы он соответствовал тому, как вы хотите, чтобы он выглядел там.

Ограничения вашего аватара будут зависеть от платформы, которую вы используете для доступа к этой созданной компьютером вселенной.
В некоторых ситуациях в этом виртуальном мире вам нужно будет управлять своими движениями с помощью клавиатуры или мыши, в то время как в других требуется голосовое управление.

Тай Шеридан в фильме
Тай Шеридан в фильме «Первому игроку приготовиться» | Фотография Warner Bros.

Каковы риски Метавселенной?

Одним из самых больших рисков является отсутствие регулирования. Интернет сегодня действительно не регулируется, а виртуальный мир почти наверняка будет практически не регулироваться или вообще не будет регулироваться. В конце концов, кому принадлежит Интернет?

Отсутствие регулирования, по сути, является предрасполагающим фактором к нарушению конфиденциальности и злоупотреблению интеллектуальной собственностью. Кроме того, без регулирования существует высокая вероятность того, что цены будут неустойчивыми и принесут предпринимателям в этом мире ненормальную прибыль или убытки.

Еще одним риском является отсутствие защиты личной информации и данных. С ростом числа случаев интеллектуального анализа данных крупными технологическими компаниями существует риск того, что он перерастет в Метавселенную, поскольку все больше и больше личной информации будет доступно в Интернете.

Является ли метавселенная будущим Интернета?

Правда в том, что планы по созданию Метавселенной уже разрабатываются. Но у каждой компании, выразившей интерес к созданию компьютерной вселенной, есть свое представление о том, на что она будет похожа. Тот факт, что эти метавселенные отделены друг от друга, означает, что идея большой метавселенной в настоящее время неосуществима.

Если бы компании, разрабатывающие разные метавселенные, объединились, чтобы сформировать одну большую метавселенную, серверные технологии должны были бы намного опережать то, что существует сейчас. Это связано с тем, что на серверах должны размещаться все разные программы разных метавселенных на одной платформе.

Несмотря на эти проблемы, единый компьютерный мир все еще возможен, и теперь он будет зависеть от того, как технологические компании решат эти проблемы. На данный момент это кажется большой мечтой, и не похоже, что она скоро сбудется.

Аналитики говорят, что Метавселенная появится через десять лет. Meta надеется, что к тому времени Метавселенная охватит миллиард человек, обеспечит цифровую торговлю на миллиарды долларов и обеспечит рабочие места для миллионов людей.

Художественное изображение из фильма Free Guy студии 20th Century Studios.

Объявление – Продолжить чтение ниже

Leave a Comment