«Horizon Worlds» на Facebook — это не метавселенная. метавселенная не существует.

Приостановка

Нам говорят, что сейчас люди женятся в метавселенной. Судя по заголовкам, недвижимость в районе Метавселенной скупают спекулянты. Похоже, менеджерам нужно научиться проводить встречи в метавселенной. В этом месяце руководитель Facebook — э-э, Мета — дал интервью в метавселенной.

Одна небольшая заминка: Метавселенной еще не существует, и, вероятно, не будет в ближайшее время.

Что есть идея, взрыв ажиотажа и рой конкурирующих приложений и платформ, стремящихся воспользоваться обоими — без четкого пути между идеей и реальностью. Для Techland 2021 год не был годом метавселенной. Это был год ребрендинга существующих технологий в качестве строительных блоков метавселенной, при этом корпоративные стены оставались нетронутыми, что делало настоящую метавселенную невозможной.

28 октября Марк Цукерберг объявил, что Facebook изменил свое название на Meta, чтобы отразить новый акцент на построении метавселенной: Огромный и захватывающий онлайн-мир, который охватит целые цифровые общества и экономики. Facebook — Meta — представляет свою гарнитуру Oculus VR как ворота в этот мир, а наши смартфоны — ворота в современный мобильный интернет.

За два месяца после объявления Facebook термин «метавселенная» получил широкое распространение. Поиск в базе данных Factiva показал, что он появился на более чем 12 000 английских языков. Новостная статья за последние два месяца, появившаяся менее чем в 4000 раз за первые девять месяцев 2021 года и менее чем в 400 за любой предыдущий год. (Неудивительно, что Facebook была самой популярной компанией в этих статьях, и почти в 10 раз чаще упоминалась следующая компания, Microsoft.) Между тем, Google Trends показывает, что поиски по этому слову увеличились почти в двадцать раз. С середины октября.

Многие из этих историй рассматривают метавселенную так, как если бы она была реальностью — чем-то реальным, например, Всемирной паутиной или социальными сетями. В конце концов, там должна существовать метавселенная для брака, верно?

Facebook меняет название на Meta, потому что фокусируется на виртуальном мире

Хотя определения метавселенной различаются, большинство сторонников соглашаются с тем, что это больше, чем просто надевание очков виртуальной или дополненной реальности и взаимодействие с аватарами. Это подразумевает соединение множества небольших цифровых миров и опыта с техническими стандартами, которые позволяют пользователям перемещаться между ними, сохраняя при этом свою виртуальную идентичность, социальные связи и имущество. Само слово было придумано писателем Нилом Стефенсоном в научно-фантастическом романе 1992 года «Снежная катастрофа».Это означает, что это не просто отдельное приложение, устройство или интерфейс, а комплексная система приложений, устройств и интерфейсов. («Мета» означает «после» или «после» на греческом языке, а английская приставка «мета» означает трансцендентность.)

Широко цитируемое определение венчурного капиталиста Мэтью Пола начинается с предпосылки, что это «крупномасштабная интероперабельная сеть трехмерных виртуальных миров, визуализируемых в реальном времени», которая сохраняется во времени, на разных платформах и устройствах.

Цукерберг, со своей стороны, описал метавселенную как «воплощенный интернет, в котором вы находитесь в опыте, а не просто смотрите на него». И в своем первоначальном заявлении он осторожно признал, что «метавселенная не будет создана одной компанией».

Фактически, Интероперабельность — коллективная работа многих виртуальных миров — является ключом к этой концепции. Это также то, чего не хватает почти во всем, что внезапно называют «метавселенной».

The New York Times сообщила, что супружеская пара «в метавселенной» уже организовала виртуальную свадьбу через платформу удаленного сотрудничества Virbela, которая требовала от гостей загрузки проприетарного программного обеспечения компании и создания определенного аватара. Хотя на домашней странице Virbela утверждается, что «метавселенная уже здесь», компания заявила, что ее онлайн-миры еще не совместимы. с другими платформами. (Стоит также отметить, что цифровой брак не был законным браком; пара официально связала себя узами брака старомодным способом, лично.)

Между тем, генеральный директор Meta, который брал интервью «в метавселенную», дал интервью социальной платформе виртуальной реальности Meta под названием Horizon Worlds, которая была выпущена 9 декабря с множеством 3D-пространств для встреч, впечатлений и мини-игр. Horizon Worlds воплощает в себе Метавидение Как может выглядеть метавселенная. Но вы можете получить к нему доступ только с наушниками Meta’s Quest, стоимость которых начинается от 300 долларов, а ваш логин привязан к вашему идентификатору Facebook.

Это не метавселенная. Это просто еще один обнесенный стеной сад — почтенный технологический термин, обозначающий независимую онлайн-среду, изолированную от более широкого цифрового мира. Horizon Worlds — это полная противоположность тому, чем AOL была для Интернета, за исключением того, что за пределами AOL уже существовала сеть, а на данный момент за Horizon Worlds нет никакой метавселенной.

Мета Цукерберга обещает «будущее» этим видеоиграм, которые были представлены много лет назад.

В то время как Мета, казалось, приняла структуру «метавселенной», именно Мета Ник Клегг предложил ее Financial Times. Репортер, которого они встретили «в метавселенной» — представитель The Washington Post признал, что Horizon Worlds — это всего лишь отправная точка.

«Мы рассматриваем Horizon Worlds как один из многих основополагающих шагов к превращению метавселенной в реальность в течение следующих пяти-десяти лет», — сказала Элиза Керн из Meta в электронном письме. «Но, как и Интернет, метавселенная не будет создаваться одной компанией, и Horizon Worlds — это пример того, как мы можем вместе строить социальные пространства следующего поколения».

Прямо сейчас лучшим микрокосмом того, как может выглядеть метавселенная, является Roblox, онлайн-платформа, которая очень популярна среди детей и поощряет пользователей программировать в ней свои собственные игры и опыт. Затем игроки прыгают между событиями друг друга, сохраняя одну и ту же личность и звоня своим друзьям, если они того пожелают. Дочерние приложения совместно используют виртуальную валюту, называемую Robux, и компания берет на себя часть каждой транзакции. Хотя в Roblox можно играть на устройствах виртуальной реальности, он более популярен как простое приложение на телефонах и компьютерах пользователей.

Настоящая метавселенная соединит Roblox, Horizon Worlds, Virbela и все другие виртуальные миры с протоколами для передачи информации и валюты между ними. Возможно, вы остановились на обмене виртуальной валюты, чтобы превратить какой-нибудь Robux в V-Bux, когда переключились с Roblox на Fortnite, еще одну игру с элементами, подобными метавселенной, принадлежащую Epic Games.

Между прочим, генеральный директор Epic Тим Суини является ведущим сторонником: он изложил свое видение этого в Эпические игры против Apple Антимонопольный опыт, представляя его как техническое будущее, неподконтрольное гигантам смартфонов. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла также рискует большой частью файлов. Будущее его компании зависит от того, что он называет «Проектом Метавселенной» — системы виртуальных миров, предназначенных для работы.

Но для того, чтобы заставить конкурентов объединить свои продукты в единую метавселенную, потребуется такой уровень сотрудничества и открытости, который сегодняшние привратники технологий не проявляют особого аппетита или компетентности. Исторически сложилось так, что развитие интероперабельных технологий, таких как электронная почта и Интернет, проводилось правительством, академическими кругами и некоммерческими организациями, а не такими гигантскими корпорациями, как Meta.

Epic Games считает, что Интернет не работает. Это их схема, чтобы исправить это.

Есть группа голосов и денег, которая видит решение в блокчейне — децентрализованных реестрах, которые могут отслеживать действия без надзора со стороны компании или правительства. Виртуальный мир, который вызвал большинство спекуляций с недвижимостью, называется Decentraland и работает на блокчейне Ethereum. Идея состоит в том, чтобы построить метавселенную, которая существует независимо от сегодняшних технологических гигантов, и разорвать созданную ими власть над современным мобильным Интернетом с помощью протоколов, которые теоретически позволяют любому создавать доступные приложения и опыт для всех.

Одним из препятствий является то, что блокчейн-транзакции могут быть медленными, небезопасными или экологически расточительными, в зависимости от протокола, что делает их неприемлемо подходящими для технологии, которая требует обширной обработки в реальном времени в беспрецедентном масштабе.

Болл отметил, что, хотя он и определил метавселенную, это, должно быть, была движущаяся цель.

«Нам не следует ожидать единого исчерпывающего определения «Метавселенной», — написал он в июне. «Особенно в то время, когда Метавселенная только начинает появляться».

Но мы не должны применять этот термин бессистемно.

Со всей шумихой вокруг идеи метавселенной становится ясно, что у Meta, Microsoft, Roblox, Epic Games и многих других есть стимул вкладывать значительные средства в маркетинг своих продуктов как части метавселенной. Ограничение срока до момента, когда он действительно существует, отвечает интересам тех, кто на самом деле обладает наибольшей властью. Но название ограниченных приложений сегодня «метавселенная» позволяет им избежать самой сложной части: создания метавселенной, в которой может участвовать каждый.

Leave a Comment