Распространение мидий-зебр и квагги на запад показывает, как маленькие захватчики могут вызвать большие проблемы.

(The Conversation — это независимый некоммерческий источник новостей, аналитических материалов и комментариев академических экспертов.)

(Разговор) Мидия-зебра стала мелкомасштабным инвазивным видом с тех пор, как в конце 1980-х годов нанесла экономический и экологический ущерб району Великих озер. Однако, несмотря на интенсивные усилия по контролю над ним и его родственником, мидией, эти моллюски размером с ноготь распространяются по американским рекам, озерам и заливам, забивая водопроводные трубы и изменяя пищевые сети.

Теперь мидии угрожают достичь последних незараженных пресноводных районов страны на западе и севере: бассейна реки Колумбия в Вашингтоне и Орегоне и водных путей Аляски.

Как историк окружающей среды я изучаю, как со временем менялось отношение людей к неместным видам. Как и многие другие водные пришельцы, дрейссены и куга распространяются в новые водоемы, когда люди случайно или намеренно перемещают их. Сооружения, построенные человеком, такие как каналы и обломки, также могут помочь захватчикам обойти естественные барьеры.


На мой взгляд, ограничение ущерба от этих вспышек — и, если возможно, их предотвращение — требует понимания того, что деятельность человека является основной причиной дорогостоящих биологических вторжений.

Прошлые океанские вторжения

Европейское исследование Америки между концом 14 и 18 веками привело к массовому перемещению организмов, процессу, известному как колумбийский обмен, названный в честь Христофора Колумба. Многие инвесторы разбогатели, отправляя скот и сельскохозяйственные культуры через океаны. Трансатлантические путешествия также занесли с собой микробы, вызывающие инфекционные заболевания, такие как оспа и корь, от которых погибли миллионы коренных американцев с ослабленным иммунитетом.

В 19 веке европейские и североамериканские колонисты создали общества акклиматизации, чтобы импортировать желаемые виды иностранных животных и растений для использования в пищу, спортивной охоты или украшения окружающей среды. Многие из этих усилий потерпели неудачу, когда интродуцированные виды не смогли адаптироваться к новым условиям и зачахли.

Другие стали причиной легендарных экологических катастроф. Например, после того как в 1859 году Викторианское общество адаптации выпустило в Австралию европейских кроликов, они быстро размножились. Дикие кролики и другие интродуцированные виды, такие как кошки, уничтожили миллионы местных растений и животных Австралии.

Морской транспорт также привел к случайному распространению чужеродных видов. Построенные человеком каналы облегчили перемещение товаров, но также предоставили новые пути для водных вредителей.

Например, в конце 19-го и начале 20-го веков Канада расширила канал Велланд между озерами Онтарио и Эри, чтобы позволить большим кораблям обходить Ниагарский водопад. К 1921 году эти технологические усовершенствования позволили морской миноге, паразитической рыбе, переместиться из озера Онтарио в верховья Великих озер, где они по-прежнему представляют серьезную угрозу для коммерческого рыболовства.

В 1959 году Соединенные Штаты и Канада открыли Морской путь Святого Лаврентия, морскую сеть, соединяющую Атлантический океан с Великими озерами. Океанские корабли, пользующиеся морскими путями, доставляли скрытые виды в водяном балласте — заполненных водой цистернах, используемых для обеспечения устойчивости кораблей в море.

Когда корабли достигли пункта назначения и сбросили балластные цистерны, они выпустили в местные воды экзотические растения, ракообразных, червей, бактерии и другие организмы. В исследовании 1985 года биолог Уильямс-колледжа Джим Карлтон описал, как сброс водяного балласта обеспечивает мощный путь для биологических вторжений.

Нашествие мидий в Великие озера

Мидии-зебры родом из Черного и Каспийского морей. Считается, что они проникли в Северную Америку в начале 1980-х годов и были официально признаны в Великих озерах в 1988 году, а в 1989 году последовали мидии.

Вскоре полосатые двустворчатые моллюски покрывали твердые поверхности озер и омывали пляжи, отрезая им ноги. Мидии-зебры забивают водозаборные трубы на очистных сооружениях питьевой воды, электростанциях, пожарных гидрантах и ​​ядерных реакторах, опасно снижая давление воды и требуя дорогостоящей обработки.

Слизни – фильтраторы, очищающие воду. Но мидии-зебры и куги вымыли из воды столько планктона, что лишили местных мидий голода и способствовали вредоносному цветению водорослей. Захватчики также передали рыбоядным птицам смертельное пищевое отравление типа Е.

К началу 1990-х годов в районе Великих озер было установлено 139 чужеродных видов, почти треть из которых прибыла после открытия морского пути Святого Лаврентия. Интродукция, связанная с судами, наряду с другими путями, такими как аквакультура, аквариумы и выпуск наживки, превратили Великие озера в одну из самых инвазивных пресноводных экосистем в мире.

Ранние политические ответы

Соединенные Штаты начали регулировать управление балластными водами в 1990 году, но с трудом восполняли пробелы. Например, судам, заявившим, что у них на борту нет перекачиваемой балластной воды, не нужно было опорожнять и наполнять балластные цистерны в середине рейса чистой океанской водой. В результате живые пресноводные организмы, скрывающиеся в отложениях водохранилищ, все еще могут быть выпущены в уязвимые гавани.

Наконец, после обширных исследований в 2006 году США и Канада потребовали от судов промывать танки с остаточными отложениями морской водой. Оценка 2019 года показала, что с 2006 по 2018 год в районе Великих озер было установлено только три новых вида, ни один из которых не использовался с балластом судов.

Однако теперь другие виды человеческой деятельности все больше способствуют вредному притоку пресной воды, и, поскольку судоходство регулируется, главными виновниками являются тысячи частных лодок и рыбаков.

Остановить распространение на запад

Мидии-зебры и куги перемещаются на запад и юг от Великих озер, прикрепленные к специальным лодкам или перевозимые в трюмных водах и ведрах с наживкой. Они встречаются в Неваде, Аризоне, Калифорнии, Юте, Колорадо и Монтане.

Если мидии достигнут экосистемы реки Колумбия, они будут угрожать местной дикой природе, оросительным трубам и плотинам, жизненно важным для сельского хозяйства и гидроэнергетики. Правительственные чиновники, специалисты по охране дикой природы и ученые прилагают все усилия, чтобы этого не произошло.

Общение с аудиторией имеет решающее значение. Пассажиры, которые перемещают свои лодки без их дезинфекции, могут брать дрейссены и кваггу во внутренние реки и озера. Мидии могут жить вне воды в жарких местах в течение нескольких недель, поэтому для яхтсменов и рыбаков важно чистить, сушить и сушить свои лодочные и рыболовные снасти.

Смотрители аквариумов могут помочь остановить приливы, дезинфицируя резервуары и аксессуары, чтобы предотвратить случайное попадание организмов в общественные водоемы, а также проявляя осторожность при покупках. В 2021 году мидии-зебры были обнаружены в импортированных шариках из водорослей, продаваемых в качестве аквариумных растений в США и Канаде.

Геологическая служба США поддерживает веб-сайт, на котором люди могут сообщать о наблюдениях за неместными водными видами, которые могут обнаруживать новые вспышки на критической ранней стадии, прежде чем они могут быть установлены.

Сохраняйте общественную поддержку

Некоторые из этих усилий дали обнадеживающие результаты. С 2008 года в Колорадо действует строгая программа инспекции лодок, в результате которой полосатые мидии и куга не допускаются в воды штата.

Но профилактика не всегда распространена. Официальные лица закрыли водохранилище Сан-Джусто в центральной Калифорнии для публики в 2008 году после того, как там были обнаружены мидии-зебры; Жители утверждают, что отключение нанесло ущерб сообществу, и требуют от федерального правительства уничтожить мидий, чтобы снова открыть их для лова.

Смягчение разрушительного воздействия инвазивных видов — сложная задача, у которой может не быть четкой конечной цели. Требуются научные, технологические и исторические знания, политическая воля и умение, чтобы убедить общественность в том, что каждый является частью решения.

Эта статья была переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью здесь: https://theconversation.com/the-westward-spread-of-zebra-and-quagga-mussels-shows-how-tiny-invaders-can-cause-big-problems-185286.

Leave a Comment