Объяснитель: что такое метавселенная и как она будет работать?

Термин «метавселенная» — это последнее модное словечко, которое захватило воображение технологической индустрии — настолько, что одна из самых популярных интернет-платформ переименовала его, чтобы показать, что она поддерживает футуристическую идею.

Facebook переименовал себя в мертвого

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в четверг объявил, что изменит название своей компании на Meta Platforms Inc. , или Мета для краткости, — это самое большое событие, которое произошло с метавселенными с тех пор, как писатель-фантаст Нил Стивенсон придумал термин для своего романа 1992 года «Снежная катастрофа».

Но Цукерберг и его команда — не единственные технические провидцы с идеями о том, как сформировать метавселенную, в которой будет использоваться сочетание виртуальной реальности и других технологий. И некоторые, кто думал об этом какое-то время, обеспокоены новым миром, связанным с гигантом социальных сетей с доступом к большему количеству личных данных, и обвиняются в неспособности остановить распространение опасной дезинформации и другого вреда в Интернете, усугубляющего проблемы реального мира. .

Что такое метавселенная?

Думайте об этом как об воскресении Интернета или, по крайней мере, об отображении его в 3D. Цукерберг описал это как «виртуальную среду», в которую вы можете войти, а не просто смотреть на нее на экране. По сути, это мир бесконечных и взаимосвязанных виртуальных сообществ, где люди могут встречаться, работать и играть, используя гарнитуры виртуальной реальности, очки дополненной реальности, приложения для смартфонов или другие устройства.

По словам Виктории Петрок, аналитика, отслеживающего новые технологии, он также будет включать другие аспекты онлайн-жизни, такие как покупки и социальные сети.

«Это следующая эволюция подключения, когда все эти вещи начинают сходиться в цельном, похожем мире, поэтому вы живете своей виртуальной жизнью так же, как вы живете своей физической жизнью», — сказала она.

Что я смогу делать в регионе Метавселенной?

Такие вещи, как посещение виртуального концерта, путешествие в Интернете, покупка и примерка цифровой одежды.

Метавселенная также может изменить правила игры при переходе от работы из дома в условиях пандемии коронавируса. Вместо того, чтобы видеть коллег в сети видеозвонков, сотрудники могут видеть их по умолчанию.

Facebook запустил программное обеспечение для корпоративных собраний под названием Horizon Workrooms для использования со своей гарнитурой Oculus VR, хотя первые отзывы были не очень хорошими. Наушники стоят 300 долларов или больше, что делает самые сложные метавселенные недоступными для многих.

Для тех, кто может себе это позволить, пользователи смогут через свои аватары перемещаться между виртуальными мирами, созданными разными компаниями.

«Большая часть опыта метавселенной будет вращаться вокруг способности телепортироваться из одного опыта в другой», — говорит Цукерберг.

Технологические компании все еще должны выяснить, как соединить свои онлайн-платформы друг с другом. По словам Петрока, для того, чтобы это заработало, необходимо, чтобы конкурирующие технологические платформы согласовали набор стандартов, чтобы не было «людей в метавселенной Facebook и других людей в метавселенной Microsoft».

РАБОТАЕТ ЛИ FACEBOOK В СЕТИ METAVERSE?

Цукерберг опережает то, что он считает интернетом следующего поколения, потому что считает, что он станет огромной частью цифровой экономики. Он предсказывает, что в ближайшие годы люди начнут рассматривать Facebook как метавселенную, а не как компанию, занимающуюся социальными сетями.

Критики задаются вопросом, не могла ли потенциальная точка разворота быть попыткой отвлечь внимание от кризисов компании, включая антимонопольные действия и показания бывших сотрудников, сообщающих о нарушениях. и опасения по поводу обработки дезинформации.

Бывшая сотрудница Фрэнсис Хоган обвинила платформы Facebook в причинении вреда детям и подстрекательстве к политическому насилию после того, как документы внутреннего исследования были скопированы и переданы Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Он также был представлен ряду СМИ, в том числе Associated Press, которое сообщило множество историй о том, как Facebook ставит прибыль выше безопасности и скрывает свои исследования от инвесторов и общественности.

Является ли Metaverse просто проектом Facebook?

Нет, Цукерберг признал, что «ни одна компания» не собирается строить метавселенную самостоятельно.

Другие компании, говорящие о метавселенной, включают производителя чипов Microsoft и Nvidia.

«Мы думаем, что будет много компаний, создающих виртуальные миры и среды в метавселенной, точно так же, как многие компании делают что-то во Всемирной паутине», — сказал Ричард Керрис, вице-президент платформы Nvidia Omniverse. «Важно быть открытым и масштабируемым, чтобы вы могли телепортироваться в разные миры, будь то компания или другая компания, так же, как я перехожу с одной веб-страницы на другую веб-страницу».

Компании, занимающиеся видеоиграми, также играют ведущую роль. Epic Games, компания, разработавшая популярную видеоигру Fortnite, привлекла 1 миллиард долларов от инвесторов, чтобы помочь в реализации своих долгосрочных планов по созданию метавселенной. Игровая платформа Roblox — еще один крупный игрок, излагающий свое видение Metaverse как места, где «люди могут собираться вместе в миллионах трехмерных событий, чтобы учиться, работать, играть, творить и общаться».

Потребительские бренды тоже пытаются угнаться за трендом. В июне итальянский модный дом Gucci объединился с Roblox для продажи ряда цифровых аксессуаров. Coca-Cola и Clinique продали цифровые токены, которые позиционировались как трамплин в метавселенную.

Будет ли это еще одним способом получить больше моих данных?

Принятие Цукербергом метавселенной в некотором роде противоречит центральному постулату его самого большого энтузиаста. Они представляют себе метавселенную как освобождение онлайн-культуры от технологических платформ, таких как Facebook, которые взяли на себя владение учетными записями людей, фотографиями, сообщениями и плейлистами и торговали тем, что они извлекли из этих данных.

«Мы хотим иметь возможность легко перемещаться в Интернете, но мы также хотим иметь возможность перемещаться в Интернете таким образом, чтобы мы не отслеживали и не контролировали», — сказал венчурный капиталист Стив Джанг, управляющий партнер Kindred Ventures. Который фокусируется на технологии криптовалюты.

Кажется очевидным, что Facebook хочет перенести свою бизнес-модель, основанную на использовании персональных данных для продажи целевой рекламы, в метавселенную.

«Реклама по-прежнему будет важной частью нашей стратегии в социальных сетях, а также, возможно, полезной частью метавселенной», — сказал Цукерберг во время последней телефонной конференции компании.

Петрок сказала, что она обеспокоена тем, что Facebook пытается проникнуть в виртуальный мир, который может потребовать больше личных данных и создать больше возможностей для неправомерного использования и дезинформации, если он не исправит эти проблемы на своей текущей платформе.

___

Смотрите полный обзор технологий Ассошиэйтед Пресс на https://apnews.com/hub/technology

Leave a Comment