Крошечный ледяной микроклимат имитирует изменение климата

По словам авторов нового 120-летнего тематического исследования быстро наступающего и отступающего ледника на Аляске, прохладный климат вокруг ледника может помочь исследователям предсказать, как леса будут реагировать на быстрое изменение климата.

Вы можете почувствовать холодный воздушный карман рядом с кучей снега, путешествуя по заснеженным горам или идя по заснеженному берегу по тротуару. Деревья вблизи ледников испытывают тот же эффект и могут замедлить свой рост. Деревья записывают историю похолодания в своих годичных кольцах роста, согласно новому исследованию AGU. Письма о геофизических исследованиях отчеты.

Рост годичных колец зависит от многих факторов, в том числе от температуры. Для многих видов более прохладные и сухие условия приводят к более медленному росту и меньшим или более плотным кольцам. Исследование, проведенное под руководством эколога Бена Галиоти, документирует эту взаимосвязь между ледником Лаперуза и окружающим Национальным лесом Глейшер-Бей в беспрецедентно близком и личном взгляде на прошлый ледниковый климат.

Из исторических отчетов, кернов деревьев и аэрофотоснимков команда знала, что ледник продвинулся на сотни метров в конце 19-го века, покачивался в начале 20-го века и начал отступать примерно в 1950 году. Следующим шагом было проверить, были ли деревья регистрируя локальные изменения климата в эти периоды.

Используя 118 кернов из древнего желтого кедрового леса, они реконструировали температуру с 1855 по 2021 год. Приняв во внимание региональные температуры и высоту, исследователи обнаружили явное замедление роста по мере продвижения ледника и увеличение скорости по мере его отступления. . Летом наступление ледника охладило лес почти на 4 ° C (около 7 ° F).

«Для меня это было удивительно, — говорит Гальотти. «По мере того, как ледник наступал и отступал, в лесу Лаперуза наблюдались одни из самых быстрых за всю историю темпов похолодания и потепления на Земле, но климатические модели предполагают, что такие темпы изменений станут более распространенными в следующем столетии. ледники — соседние экосистемы могут помочь нам понять, как они будут реагировать на беспрецедентные темпы потепления в будущем».

Снежный кемпинг

Гальотти и его коллеги сделали это открытие, изучая слои когда-то погребенных деревьев, которые были смыты ледниками в 19Десятый век. Изучая деревья тропических лесов за пределами следов ледника, они заметили, что кольца деревьев сжали рост в конце 19 века по мере продвижения ледника, выталкивая пузырь холодного воздуха в лес.

«Тогда у нас появилась идея отслеживать величину и интенсивность холодного микроклимата вокруг льда с помощью датчиков температуры», — говорит Гальотти. «Если ледник движется взад и вперед, и этот местный климат влияет на окружающий лес, мы можем использовать его в качестве эксперимента», чтобы оценить, как экосистемы будут реагировать на быстрое изменение климата в будущем. Но сначала нужно было нарисовать сезонную карту сегодняшнего микроклимата.

Гальоти и его коллеги установили сеть температурных датчиков на сотни метров вокруг ледника Лаперуза и собирали данные в течение трех лет, с июля 2018 года по июль 2021 года. поставил датчики. По словам Гальотти, без дополнительных датчиков «трудно определить, где она на самом деле заканчивается».

Полученные данные также являются важным источником информации для реконструкции движения ледников прошлого и их воздействия на окружающую биосферу. «Если вы посмотрите на деревья, обледеневшие ото льда, вы увидите охлаждающие эффекты, когда лед приближается к ним, прежде чем они погибнут», — говорит Гальотти. Оставшиеся деревья обеспечивают важные климатические данные по мере отступления ледника, а также дают представление о скорости отступления и потенциальном влиянии на экологическую последовательность после исчезновения льда.

Есть еще не сделанная работа. В микроклимате Лаперуза есть еще пять типов деревьев, и предварительные результаты показывают, что каждый вид по-разному реагирует на климатические изменения. Гальотти надеется, что сможет использовать эти записи, чтобы понять, как весь лес реагирует на повсеместное похолодание и потепление. Подобные климатические данные можно использовать в других местах для изучения климатической чувствительности других биологических систем, от микробов до млекопитающих.

Источник истории:

Материал предоставлен Американский геофизический союз. Примечание. Контент может быть изменен в зависимости от стиля и длины.

Leave a Comment