Важное различие между Web3 и Metaverse

Два термина, которые сейчас вызывают много ажиотажа и ажиотажа в мире бизнес-технологий, — это Web3 (иногда называемый Web 3.0) и метавселенная. Основываясь на некотором освещении, вы простите, если думаете, что они относятся к одному и тому же. На самом деле, хотя они связаны многими важными способами, они оба описывают разные концепции. Итак, давайте посмотрим на разницу.

Что такое web3 и метавселенная?

Проще говоря, web3 — это децентрализованный Интернет, построенный на распределенных технологиях, таких как блокчейн и децентрализованные автономные организации (DAO), а не на серверах, принадлежащих отдельным лицам или компаниям.

Идея состоит в том, что это создаст более демократичный Интернет. Ни одна организация не будет контролировать поток информации или «выдернуть вилку» и убить сеть просто потому, что она может владеть устройствами, на которых она работает. Теоретически серверы, системы и сети, из которых запускаются приложения и где хранятся данные, будут принадлежать самим пользователям, которые будут иметь право голоса в отношении применимых правил и положений и того, как они используются. Почему это называется web3? Потому что считается, что это третье крупное развитие Интернета после Всемирной паутины (Веб-1) и созданной пользователями сети (Веб-2 или социальные сети).

С другой стороны, метавселенная (или просто «метавселенная») на данный момент является сокращением от виртуальных миров, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и взаимодействовать с приложениями и службами более комплексным образом. Термин «метавселенная» впервые появился в научно-фантастическом романе Нила Стефенсона «Снежная катастрофа», где он описал мир виртуальной реальности. С тех пор эта концепция стала преобладающей благодаря книгам и фильмам, таким как «Первому игроку приготовиться» и «Матрице». Сегодня технологии быстро догоняют научную фантастику. Один из опросов Ericsson показал, что семь из десяти респондентов считают, что к 2030 году мы сможем входить в виртуальные миры, которые выглядят совершенно реальными. В целом, сегодня этот термин используется для обозначения любых онлайн-пространств, которые стремятся создать иммерсивную среду, поэтому такие игры, как Fortnite, которая использовалась как виртуальная концертная площадка, и Roblox, которая предлагает компаниям возможность создавать фирменные миры, являются также считается опытом метавселенной.

Почему некоторые люди думают, что они одинаковы?

Есть несколько причин иногда говорить о них так, будто это одно и то же. Во-первых, и, возможно, наиболее очевидным является тот факт, что, несмотря на мои заявления выше, никто еще не совсем уверен, что это такое.

Оба в значительной степени «строятся» многими разными людьми и организациями, у которых у всех разные представления о том, как это будет выглядеть после завершения. Например, Meta (ранее Facebook) заявила, что потратит не менее 10 миллиардов долларов на разработку концепции метавселенной в 2021 году. Но ее видение того, какой будет метавселенная, будет сильно отличаться от тех, кто считает, что метавселенная должна быть децентрализованной и неконтролируемой. крупных корпораций – Like Meta.

Во-вторых, и децентрализованная сеть (web3), и метавселенная в то или иное время упоминались как «Web 3.0» — идентификатор, используемый просто для обозначения того, что они являются третьей крупной итерацией Интернета. Поищите в Google «web3», и большинство результатов будут указывать на концепцию, описанную выше в первом разделе этой статьи. Тем не менее, некоторые люди описывают Web 3.0 как «иммерсивную сеть» — новое поколение сети, которое принципиально отличается от того, что существовало ранее, благодаря «погружению». Другими словами, метавселенная!

И третья, и, возможно, самая важная причина, по которой они их смешивают, заключается в том, что они пересекаются в некоторых очень важных аспектах. Технология, используемая для создания Web 3, которая включает в себя блокчейн, криптовалюты на основе блокчейна, такие как Биткойн и Эфириум, и NFT — уникальные цифровые «объекты», которые хранятся в блокчейне, — все это имеет огромное значение для того, как мы будем использовать виртуальные миры. из метавселенной, чтобы работать, играть, общаться и учиться.

Как они встретятся?

Возможно, наиболее примечательно то, что криптовалюты могут формировать основы экономических и денежных систем в метавселенной. Если метавселенная является цифровым эквивалентом реального мира, вполне вероятно, что люди захотят делать там покупки, зарабатывать деньги и открывать бизнес.

Криптовалюты предлагают готовую платформу для этого; Им не нужны банки, клиринговые палаты, брокеры или биржи (в традиционном смысле), чтобы позволить людям совершать транзакции и инвестировать токены в валютах, которыми они владеют. Кошелек, хранящийся на вашем компьютере (или в облаке), — это все, что вам нужно для подпитки вашего аватара, чтобы вы могли двигаться вперед и процветать в этих дивных новых мирах.

Но что бы вы хотели купить в метавселенной и зачем кому-то хотеть покупать цифровые предметы, которые не являются «настоящими»? Что ж, на самом деле существует рынок внутриигровых предметов в видеоиграх, который в 2020 году оценивается примерно в 54 миллиарда долларов. Большинство из них представляют собой косметические предметы, которые игроки просто носят, чтобы украсить свои аватары, свои игровые дома или просто чтобы похвастаться.

Именно здесь на сцену выходят NFT — незаменяемые символы. Другой важный компонент концепции web3, NFT, делает возможным существование уникальных элементов в цифровых мирах. Это связано с тем, что, в отличие от большинства цифровых данных, составляющих Интернет, социальные сети и виртуальную реальность, их нельзя копировать бесконечно, просто используя «копирование и вставку», поскольку они представлены токеном в зашифрованной цепочке блоков.

Вот почему мы уже видим, как такие компании, как Nike, производят обувь и одежду с поддержкой NFT, которые существуют только в цифровом мире. В конце концов, люди тратят сотни долларов на дорогие кроссовки в реальном мире только потому, что они выпущены ограниченным тиражом, так почему же они должны вести себя по-другому в виртуальном мире?

Наконец, и, возможно, это самое интересное с точки зрения технолога, web3 предлагает возможность заложить основы, на которых строятся цифровые миры на децентрализованных платформах. Например, Decentraland — это целый мир, построенный на блокчейне Ethereum. Это означает, что пользователи могут использовать виртуальный эфир для покупки участков земли, которые принадлежат им, а не компании, владеющей серверами, на которых он хранится. Это означает не только то, что они могут получать прибыль по мере роста стоимости земли (как и в случае с недвижимостью), но и то, что они могут устанавливать правила относительно того, что может или не может происходить на этой земле. В децентрализованных виртуальных мирах управление может осуществляться с помощью смарт-контрактов — правил, скрытых в блокчейне и предназначенных для независимого выполнения, — и пользователи могут голосовать и осуществлять демократические права, чтобы влиять на то, как работает вселенная. Не нравятся законы физики, которые мешают вам прыгать через континенты? Возможно, вы считаете, что условия недостаточно защищают пользователей от киберзапугивания или разжигания ненависти? Просто запустите кампанию и попросите людей проголосовать за изменения, которые вы хотите. Это далеко от цифровых диктатур, когда компании принимают законы, и мы можем либо любить это, либо уйти.

Итак, у нас есть — это основной обзор того, почему web3 и метавселенная принципиально разные, но они также тесно связаны во многих отношениях. Что наиболее важно, они оба способны помочь другому стать тем, кем он уже является, поэтому так много волнений вызывает то, как они могут взаимодействовать.

Чтобы быть в курсе этих и других тенденций, подпишитесь на мою рассылку и ознакомьтесь с моими книгами «Технологические тенденции на практике» и «Технологические тенденции на практике».Тенденции бизнеса на практике“.

Leave a Comment