Будет ли Metaverse бесплатным?

Много говорят обо всех обещаниях «метавселенной», следующего этапа вычислений. Практические и развлекательные последствия захватывающего опыта и красочного мира данных наверняка будут поразительными. Но будет ли стоимость также удивительной?

Метавселенная — это сеть взаимосвязанных, иммерсивных и общих виртуальных пространств и впечатлений. В некотором смысле метавселенная (или, по крайней мере, строительные блоки метавселенной) уже существует. Другими словами, до этого вездесущего и вездесущего способа быть онлайн еще далеко.

Сделай видео сегодня

Подобно современному Интернету, метавселенная не принадлежит какой-то одной сущности и не доступна с одного устройства. Не будет «подписки на метавселенную», которую вы платите любому лицу или одному поставщику какой-либо «консоли метавселенной». Но будут затраты, связанные с доступом к метавселенной, которые будут оплачиваться по-разному для разных сторон.

Передача данных и поставщики услуг

Вы можете рассматривать метавселенную как способ доступа в Интернет. Так что теперь метавселенная никогда не будет свободнее интернета. Хотя ни одна компания не может взимать с вас плату за доступ к метавселенной, для доступа к ней вам потребуется какой-либо интернет или подключение для передачи данных.


Некоторые эксперименты с метавселенной сегодня проводятся онлайн. Но другие, более продвинутые приложения, такие как дополненная реальность, потребуют более быстрой связи, чем многие люди могут получить сегодня.

Если вы уже используете 5G-интернет и высокоскоростные данные, вы можете считать эти расходы само собой разумеющимися. Но те, кто не пользуется высокоскоростным интернетом и не нуждается в нем, могут подумать, что они переплачивают за доступ к метавселенной.

Стоимость оборудования

Вам не нужна гарнитура виртуальной реальности или очки дополненной реальности, чтобы попасть в метавселенную. Но если вы хотите полного погружения, которое может обеспечить расширенная реальность, оно будет исходить только от этих устройств. Конечно, такие устройства имеют высокую цену.

Потребительские гарнитуры виртуальной реальности становятся все дороже, но им не хватает мощности более дорогих гарнитур. Более того, этим дорогим динамикам также нужны более дорогие компьютеры для запуска их программного обеспечения. То же самое можно сказать и о дополненной реальности.

Не так много очков дополненной реальности, которые могут делать то, что не может хороший мобильный телефон. Но если вы хотите получить доступ к пространственной информации именно таким способом, вам понадобятся очки дополненной реальности. Как и очки виртуальной реальности, для очков дополненной реальности требуется какой-то внешний компьютер. Для многих корпоративных моделей это специальный ящик для учетной записи, но часто это мобильный телефон высокого класса в новых потребительских моделях.

Итак, опять же, затраты на доступ к метавселенной могут быть затратами, которые вы уже платите, даже не задумываясь об этом. Но если вам нужно или вы решили получить доступ к метавселенной определенным образом, вы можете быть в липком шоке.

Индивидуальный опыт и платформы

Хотя у метавселенной не будет единой платы за подписку, приложения и возможности, которые используют технологии метавселенной и извлекают из них выгоду, могут иметь покупные цены, плату за подписку, покупки в приложении или другие бизнес-модели. Это, опять же, похоже на то, как сегодня осуществляется доступ в Интернет.


Некоторые опыты метавселенной, особенно в сфере развлечений, имеют разовую цену. Некоторые, особенно в учреждениях, имеют модель подписки. Другие представляют собой «бесплатные» услуги с ограниченной версией, которую можно использовать бесплатно, и более мощным вариантом, который стоит денег. Бесплатные пробные версии также могут использовать рекламу или торговые площадки на платформе для заработка.

До сих пор мы в основном рассматривали способы, которыми оплата за метавселенную была бы аналогична оплате за онлайн-опыт сегодня. Однако некоторые соображения, а также стоимость и системы оплаты могут быть уникальными для метавселенной.

Кодировщики и NFT

Метавселенная в первую очередь основана на двух взаимно несовместимых идеях: экономике создателя и сетевой совместимости. По крайней мере, эти идеи, как правило, несовместимы с тем, как мы сегодня платим за виртуальные товары и услуги и используем их.

На данный момент большинство людей говорят о криптовалютах и ​​NFT как о спекулятивных активах. То есть как вещи, которые мы покупаем и продаем с целью получения прибыли в другой валюте, а не как вещи, которые сами по себе имеют ценность и выгоду. Однако криптовалюты и NFT имеют функциональную ценность, присущую метавселенной. Во многом это связано с интероперабельностью.

Мы уже можем покупать цифровые активы, такие как параметры настройки персонажа, на онлайн-платформах, таких как видеоигры. Однако эти активы не работают на других онлайн-платформах. Отчасти это связано с тем, что онлайн-платформы созданы с использованием разного программного обеспечения и языков, а отчасти потому, что они приобретаются через их платформы, чтобы избежать микротранзакций.

Криптовалюты лучше работают с микротранзакциями, чем другие типы валют, не будучи родными для конкретной платформы или опыта. Представьте, что вы можете покупать виртуальные предметы на любой онлайн-платформе с помощью одной криптовалюты вместо того, чтобы использовать кредитную карту для покупки Robux, V-bucks или любой другой промежуточной валюты для конкретной платформы.

Кроме того, NFT могут быть совместимы с любыми экспериментами, использующими тот же блокчейн и стандарты. В результате как криптовалюта, так и NFT могут быть важны для перемещения наших денег и имущества из одного виртуального мира в другой.

NFT также дают художникам больше возможностей для создания товаров для виртуальных сред. Это поможет создать метавселенную, в которой не будет доминировать один бренд или организация. Вместо одного поставщика услуг, создающего все активы на рынке, пользователи смогут создавать и продавать свои собственные активы, которые могут быть использованы в рамках опыта.

Оплата данными

Ваши данные имеют ценность. Вы когда-нибудь пытались загрузить то, что выглядит как бесплатная и веселая мобильная игра, и были удивлены, когда она запрашивала у вас всевозможные данные об устройстве? Это жутко ужасная практика, которую компании используют для сбора ваших данных, которые затем могут быть проданы, согласно мелким шрифтам, похороненным в непонятных пользовательских условиях.

Пространственные эксперименты, особенно эксперименты с дополненной и виртуальной реальностью, требуют для работы много данных, и они могут собирать больше данных. Есть теории, что Meta Quest 2 такая дешевая по той же причине, по которой невинно выглядящая мобильная игра была бесплатной: кому-то нужны ваши данные.

Существуют также этические опасения по поводу внешних камер на устройствах виртуальной и дополненной реальности. Данные, которые вы предоставляете, чтобы сделать эти возможности возможными, не всегда могут быть вашими собственными.

Метавселенная не будет бесплатной. Но это не должно быть дороже, чем современный Интернет. Всегда будут затраты на оборудование и подключение, но не беспокойтесь о том, что вы не сможете оплатить подписку на метавселенную.

Leave a Comment