Будет ли статья 230 и DMCA переведены в Метавселенную? | Уилсон Сончини Годрич и Розати

Wilson Sonsini предоставляет комплексные передовые юридические услуги новаторам, пионерам технологий и оппонентам. В рамках нашего внимания к новым технологиям наши юристы публикуют серию статей о применении и адаптации действующего законодательства в Метавселенной в течение 2022 года. Это третий пункт в нашей серии Метавселенной. Предыдущие антимонопольные оповещения и предупреждения включают: В Метавселенную и Метавселенную? Будьте «первым лицом», чтобы снизить риск отмывания денег.

В последние месяцы несколько технологических компаний отметили, что «Метавселенная» — это следующее большое событие. Сторонники утверждают, что Metaverse будет более всеобъемлющей и всеобъемлющей, чем традиционные веб-интерфейсы.1 Как и в случае с традиционными веб-сервисами, пользовательский контент, скорее всего, будет размещаться или курироваться поставщиками услуг. Если Metaverse станет доминирующим способом общения, эти поставщики услуг Metaverse могут стать более известными брокерами контента, чем существующие веб-платформы. Тогда вопрос как?

Два наиболее известных закона, регулирующих Интернет, — раздел 230 Закона о приличии в коммуникациях (раздел 230) и Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) — были разработаны и часто применялись к сетевым посредникам, таким как поисковые системы, социальные сети, и интернет-журналы. Поскольку Метавселенная по-прежнему является скорее концепцией, чем продуктом, прецедентное право, касающееся применения Раздела 230 и Закона об авторском праве в цифровую эпоху, немногочисленно. Однако, когда возникает противоречие, кажется вероятным, что обе доктрины будут применяться в Метавселенной с той же силой, что и в Интернете.

Раздел 230

Наиболее часто используемой частью Раздела 230 является Раздел 230(c) (1): «Ни один поставщик или пользователь Интерактивной компьютерной службы не будет рассматриваться как издатель или представитель какой-либо информации, предоставленной другим поставщиком информационного контента». Этот иммунитет настолько влиятельный, что его назвали «Двадцать шесть слов, создавших Интернет».2

В соответствии с этим положением Поставщики услуг, как правило, не несут ответственности за любые претензии, направленные на обращение с Поставщиками услуг, как если бы они были сторонними издателями контента. Суды единодушно постановили, что Раздел 230(c)(1) обеспечивает широкий иммунитет независимо от того, как истец сформулировал свои претензии, знал ли поставщик услуг о предполагаемых проблемах с контентом и мотивы поставщика услуг для размещения или предоставления доступа к Контент. Когда применяется иммунитет, провайдеры могут использовать его для обеспечения вынесения решения на начальном этапе дела, что позволяет им избежать дорогостоящих судебных баталий.3

Согласно разделу 230 защита иммунитета состоит из трех элементов: 1) ответчик должен быть «поставщиком интерактивных компьютерных услуг»; 2) рассматриваемый контент должен быть «предоставлен другим поставщиком информационного контента» (т. е. третьей стороной); и 3) рассматриваемая претензия должна быть направлена ​​на то, чтобы рассматривать поставщика интерактивных компьютерных услуг как «издателя или диктора» стороннего контента.4

Вполне вероятно, что все три из этих элементов будут одинаково сильно применяться к пользовательскому контенту в метавселенной. Например, Пользователь может создать клеветническую футболку, аватар которой можно носить при показе другим Пользователям в Метавселенной Поставщика. Раздел 230 защитит поставщика (даже если он не является пользователем, разработавшим футболку) от судебного иска о клевете, поскольку поставщик предоставляет интерактивную компьютерную услугу, сторонний пользователь создает контент, а претензия по умолчанию рассматривает поставщика как издателя футболки. .

Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху

DMCA предоставляет поставщикам онлайн-услуг несколько безопасных убежищ от нарушения авторских прав для i) сохраненного пользовательского контента (т. е. пользовательского контента); б) система кэширования; или 3) Информационные инструменты сайта.5

Чтобы претендовать на такое безопасное убежище, ответчик должен быть поставщиком услуг, «должен установить политику «повторного нарушения» для облегчения закрытия аккаунтов, нарушающих права», и «не должен препятствовать «стандартным техническим мерам», которые правообладатели могут «использовать для выявления». или защитить защищенные авторским правом работы. “6 Кроме того, поставщик онлайн-услуг должен, среди прочего, зарегистрировать онлайн-аккаунт в Бюро регистрации авторских прав и ускорить рассмотрение дела, нарушающего авторские права, после получения информации или осведомленности об этом вопросе.7

Случаи, связанные с игрой вторая жизнькоторую многие считают предшественником предполагаемой в настоящее время метавселенной,8 Покажите, что правила DMCA, применимые к существующим веб-сайтам и поставщикам услуг, должны так же строго применяться к Метавселенной. Самым заметным из этих дел стал запутанный спор об авторских правах на текст, использованный для создания виртуальных животных в вторая жизнь. Озималс Инк. Уведомление об удалении DMCA с вторая жизнь Поставщик, Linden Research, утверждает, что виртуальные лошади ранчо Амаретто нарушили авторские права Озимала в тексте. В ответ на уведомление об удалении Амаретто подал иск, утверждая, что удаление Озимала было нарушением DMCA. Суд пришел к выводу, что у Ozimals не было исключительных прав на текст. Примечательно, что суд никогда не ставил под сомнение применимость DMCA к виртуальным лошадям.

В другом костюме, FireSabre Consulting LLC против Шехесуд отметил, что Linden удалил контент, предположительно нарушающий авторские права, после того, как истец подал уведомление об удалении DMCA.9

Уилсон Сонсини имеет большой опыт ведения судебных дел по разделу 230 и DMCA, а также консультирования клиентов по делам по разделу 230 DMCA. По любым вопросам, касающимся Раздела 230 или DMCA в целом, обращайтесь к представителям отдела интернет-стратегии и судебной практики Компании. Кроме того, для получения дополнительной информации по вопросам, связанным с Метавселенной, обращайтесь к одному из юристов отдела электронных игр компании.

Ариэль Фридман участвовал в подготовке этого консультативного отчета.


[1] См., напримерЭндрю Хейворд Что такое Метавселенная? Захватывающая сеть будущего на основе технологии NFTDecrypt.io (17 февраля 2022 г.), https://decrypt.co/resources/what-is-the-metaverse-immersive-nft-virtual-world.

[2] См., напримерДжефф Косефф Двадцать шесть слов, которые создали Интернет (2019).

[3] Мы видим Лорен Галло-Уайт и Амит Кио Гризель, Распоряжение, направленное на Раздел 230, для усиления регулирующего контроля над онлайн-сервисами.Wilson Sonsini Goodrich & Rosati (3 июня 2020 г.), https://www.wsgr.com/en/insights/executive-order-directed-to-section-230-to-increase-regulatory-scrutiny-of-online – услуги.html.

[4] 47 USC § 230(c)(1); Аккорд, напримерИ Commc’ns Global Systems. против Ликос, Инк.478 F.3d 413 (1-й округ 2007 г.).

[5] Брайан М. Уиллен и Лорен Галло-Уайт, Суд разрешает обжалование Первой поправки к Закону об авторском праве, Уилсон Сонсини Гудрич и Розати (8 июля 2019 г.), https://www.wsgr.com/en/insights/after-three-year-wait-court-allows-first-amendment-challenge-to-copyright-law- следовать.html.

[6] Ободаи против Demand Media, Inc.Гражданский № 11. 2503 (PKC), 2012 г., США. LEXIS 83109, *7–8 (SDNY, 13 июня 2012 г.).

[7] 17 Свод законов США, § 512.

[8] См., напримерТайлер Уайлд Создатель Second Life может многое сказать обо всех этих новых «метавселенных».И PCGamer (1 апреля 2022 г.), https://www.pcgamer.com/second-life-metaverse-interview/ (“вторая жизнь[ is] Возможно, это самое близкое к метафорам, впервые описанным в научно-фантастических романах: созданный пользователями трехмерный мир, в котором жители принимают собственные аватары, общаются и ведут реальный бизнес. “).

[9] FireSabre Consulting LLC против Шехе, Нет. 11-CV-4719 (CS), США, 2013 г. LEXIS 139550, at *18 (SDNY, 26 сентября 2013 г.) (“[I]Не оспаривается, что после 1 августа 2008 г. истец получил доступ к Second Life и удалил контент, и этот контент был удален Linden в ответ на запрос истца об удалении DMCA. . . . “).

Leave a Comment