Что такое метавселенная? За видением Facebook будущего Интернета

Будущее Интернета будет виртуальным и «мета», заявляет компания, известная широкой публике как Facebook, полагая, что к концу десятилетия один миллиард человек будет работать и играть в иммерсивном 3D-мире, называемом «Метавселенная». .

«Мы считаем, что Metaverse станет преемником мобильного интернета», — заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг на ежегодной конференции разработчиков компании в четверг. Измените его имя на Мета.

“Мы сможем чувствовать себя присутствующими, как если бы мы были рядом с людьми, независимо от того, насколько далеко мы находимся друг от друга, – сказал он. – Мы сможем выражать себя совершенно новыми, восхитительными и захватывающими способами”.

Скопированная в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Снежная катастрофа» 1992 года, «Метавселенная» представляет собой технологическую концепцию, описывающую сеть центров виртуальной и дополненной реальности, доступных на смартфонах и в масках. Вместо загрузки приложения или веб-сайта пользователи подключают блокировщик для взаимодействия в виртуальной среде.

Метавселенная Facebook
Facebook представила свой новый метатег возле штаб-квартиры компании в Менло-Парке, штат Калифорния, в четверг, 28 октября 2021 года.

Тони Авиллар/AFP


Родители могут делиться видео своих детей с членами семьи и чувствовать, что они находятся в одной комнате. Такой же эффект будут иметь встречи с коллегами, которые находятся за тысячи километров. Посещение выпускного вечера с другом может означать, что два человека сидят дома на диване, но чувствуют, что они находятся в одном месте с тысячами других.

Цукерберг сказал, что определяющей характеристикой метавселенной будет «чувство присутствия».

«Вы действительно почувствуете, что находитесь там с другими людьми, — сказал Цукерберг, — Вы увидите их выражения лиц или язык их тела».

«Вы сможете телепортироваться как голограмма, чтобы оказаться в офисе без поездок, на концерте с друзьями или в гостиной ваших родителей, чтобы наверстать упущенное», — сказал Цукерберг в сообщении основателя, размещенном в Интернете.

Пользователи также могут создавать аватары в виртуальном мире, которые выглядят так же, как и в реальном мире.

Цукерберг сказал, что аватары будут так же популярны, как фотографии профиля в социальных сетях, но «вместо статического изображения вы будете представлены в реальном времени в 3D».

Пользователи могут настраивать свои аватары для работы и игр. «У вас будет виртуальная одежда для разных случаев, созданная разными создателями из разных приложений и приложений», — сказал Цукерберг.

Хотя некоторые из строительных блоков для Метавселенной уже здесь, большая часть технологий все еще находится далеко от того, чтобы стать широко доступной.

Facebook заявляет, что не хочет владеть Metaverse и создает инструменты, которые позволят разработчикам связывать свою платформу с другими разработчиками.

Инструменты, которые позволяют создателям соединять различные физические местоположения с возможностями дополненной реальности для виртуальных туров и охоты за мусором, также находятся в пути. Цукерберг сказал, что эти инструменты позволят «большую коммерцию и помогут росту экономики Метавселенной в целом».

Но рост Метавселенной также будет означать более пристальное внимание к компании, которая в настоящее время подвергается критике за неспособность должным образом защитить пользователей. Ранее в этом месяце Фрэнсис Хоган, бывшая сотрудница Facebook, стала публичной после того, как просочились тысячи документов, свидетельствующих о Руководители компании знали, что платформа способствует распространению дезинформации. В течение многих лет он делал недостаточно для борьбы с негативными последствиями.

в Свидетельские показания перед комитетом Конгресса В «60 минутах» компанию обвинили в том, что она наживается на людях. Facebook отверг обвинения.

В нескольких просочившихся внутренних документах, рассмотренных CBS News, исследователи Facebook выразили обеспокоенность тем, что компания часто принимает меры для защиты пользователей после того, как произошел ущерб.

Но Эндрю Босворт, главный технический директор Facebook, сказал CBS News в эксклюзивном интервью, что Facebook доверяют «миллиарды людей».

«Они демонстрируют, что, используя продукты, которые мы создаем ежедневно, мы не относимся легкомысленно к нашим обязательствам перед этими людьми», — сказал Босворт, который в настоящее время является вице-президентом Reality Labs для Meta.

Десять лет назад, по словам Босворта, технологическая индустрия не задумывалась критически о проблемах, которые могут создавать ее продукты. «Это не то, где мы находимся сегодня», — сказал он. «Мы заранее много обсуждаем, какой ущерб возможен из-за технологий, их усиления или воздействия технологий, и что мы можем с этим поделать».

В четверг Цукерберг сказал, что один из уроков, которые он «усвоил» за последние пять лет, заключается в том, что конфиденциальность и безопасность должны быть встроены в Метавселенную с первого дня.

«Поскольку все новые технологии разрабатываются, каждый, кто строит для Метавселенной, должен с самого начала сосредоточиться на ответственном строительстве», — сказал Цукерберг.

Ник Клегг, вице-президент Meta по международным делам, сказал, что новые технологии, как правило, оставляют законодателей и регулирующих органов позади. Но Клегг сказал, что на этот раз у Meta есть время для создания мер безопасности по мере роста продукта.

«У нас есть годы, прежде чем метавселенная, как мы полагаем, будет полностью реализована», — сказал Клегг. «Это начало пути», — добавил он.

Лори Сигал и Гизела Перес внесли свой вклад в эту историю.

Leave a Comment