За эволюцией Biodôme в Монреале

Животные, которые живут в любимом районе Монреаля Биодом, находятся в центре его последней реформы.

Жюли Жодоин хорошо описывает большинство описаний монреальского Биодома, а не только зоопарка. «В зоопарке вы следите за животными, — говорит Джодоин, исполняющая обязанности директора городской организации Space for Life, управляющей Народным музеем. «Здесь ты погружаешься в их мир». С момента своего открытия в 1992 году в Биодоме обитает более 200 видов животных в пяти клонированных экосистемах под высоким бетонным сводом городской олимпийской трассы. Живые рыси бродят по окрестностям Лаврентийского кленового леса, а тропический лес наполнен пропитанным тканью туманом.

Однако к 2014 году руководство Space for Life посчитало, что Biodôme недостаточно иммерсивный. В том же году музей объявил международный конкурс дизайнеров с целью изменить линейное движение здания и расширить знакомство посетителей с животными. Победителем стала Kanva, небольшая монреальская архитектурная группа, чье предложение было разработано в сотрудничестве с Neuf Architectes в Монреале и инженерными фирмами Bouthillette Parizeau и NCK. Рами Бабави, соучредитель Kanva, после своей победы ощутил вспышку неуверенности в себе. «Я знал, как создавать дизайн для людей», — говорит он. «Не пингвины».

Бебави является соучредителем Kanva, многопрофильной архитектурной фирмы из Монреаля. Совсем недавно он был главным архитектором Traces, общедоступной мультимедийной арт-инсталляции в павильоне Канады на выставке Expo 2020 Dubai. (Фото Джимми Хэмлина)

После двухлетней реконструкции и большого сотрудничества с местными биологами Биодом вновь открылся в августе 2020 года, приветствуя посетителей музея поразительной новинкой: его большой вестибюль теперь заключен в четырехслойный полиэстер с ПВХ-покрытием. живая кожа». В задней части зала кожа сужается до узкого коридора, пол которого почти незаметно спускается к вершине, замедляя посетителей, чтобы подготовить их к встрече с дикой природой внутри.

Схематические чертежи здания и его многочисленных экосистем (изображение предоставлено Kanva)

Экосистемы также претерпели изменения: Kanva выбрала такие отделки, как стекло и местный ясень, которые являются материалами, более устойчивыми к гниению. Команда также спроектировала новый массив скал музея, чтобы должным образом затенить многие виды растений Биодома и отклонить существующие скальные образования, чтобы облегчить колебания воздуха для пингвинов. В другом месте был поднят аквариум с рыбами, ранее закрытый валунами, что позволяет посетителям стать ближе, чем когда-либо, к обитателям Биодома. «Вся идея редизайна заключается в том, чтобы эти животные не выставлялись напоказ», — говорит Бибави. «Здесь они живут, а мы их гости».

велодром

(Фото Клода Лафона)

(Фото Клода Лафона)

Реконструкция Канвы — это также реставрация олимпийской достопримечательности. Спроектированный французским архитектором Роже Тейлибером, оригинальная архитектура объекта, и в частности его широкая сводчатая крыша, была в значительной степени затемнена в более раннем воплощении Биодома.

живая кожа

(Фото Марка Крамера)

(Фото Марка Крамера)

Кажущаяся бесконечной кожаная поверхность многофункциональна: она заглушает звук и служит разграничением между входом в музей и его экосистемами. Материал достаточно гибкий, чтобы выдерживать внешние воздействия, что важно, учитывая, что он граничит с пятью совершенно разными климатическими зонами.

мезонин

(Фото Джеймса Бриттена)

(Фото Джеймса Бриттена)

Этот район предлагает вид с воздуха на тропический лес, Лаврентийский кленовый лес и экосистемы залива Святого Лаврентия. Он также содержит биомашину, интерактивную выставку, где посетители берут на себя роль «оператора» экосистемы, переключая факторы окружающей среды, которые поддерживают баланс различных биомов.

ледяной туннель

(Фото Мелани Досио)

Вход в антарктическую экосистему представляет собой нисходящий склон, покрытый льдом. Его матовые стены имеют толщину 20 см.


Эта статья опубликована в августовском номере журнала за 2022 г. Маклин журнал. Подпишитесь на ежемесячный печатный журнал здесь или купите номер онлайн здесь.

Leave a Comment