Будущее банковского дела в Metaverse

Metaverse может влиять на то, как банки относятся к своим клиентам, внедряя новые продукты и услуги.

Поход в банк, чтобы получить свою первую кредитную карту или сберегательный счет, был захватывающим опытом, который, скорее всего, положил начало долгосрочным отношениям с вашим банком. Какими будут первые воспоминания о банковском деле для будущих поколений? Чуткие и целенаправленные взаимодействия, к которым мы привыкли, исчезают с каждым днем.
Метавселенную можно определить как коллективное виртуальное общее пространство, созданное физически неизменным виртуальным пространством и конвергенцией действительно улучшенной физической реальности. Это сочетание виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и Интернета. Виртуальная реальность и дополненная реальность не являются чем-то новым для заядлых геймеров, но в других отраслях, особенно в банковской сфере, они могут произвести революцию. Мощный потенциал VR и AR для создания исключительного пользовательского опыта до сих пор полностью не реализован.
Помимо огромного потенциала для инноваций в продуктах и ​​услугах, Metaverse предлагает возможность возобновить разговоры, которые были потеряны в цифровых каналах, чтобы создать незабываемые впечатления для следующего поколения клиентов банка, многим из которых, возможно, никогда не придется посещать отделение банка в их жизни.
Клиент может получить более интерактивный опыт с представителем службы или консультантом, представленным более реалистичным аватаром, чем экран приложения чата или даже видеозвонок. Уникальный опыт станет ключом к привлечению будущих поколений к Metaverse Banking. Первоначально владельцы брендов могут создавать свои собственные пространства в метавселенной или обращаться к Big Tech за созданием платформ метавселенной как услуги, с которыми они могут работать. В будущем эти пространства, вероятно, выйдут за рамки популярных сегодня веб-сайтов брендов или компаний и превратятся в более нейтральные пространства, где могут происходить тонкие, сложные взаимодействия в гибких, свободных формах.

Пользовательский опыт: классика против метавселенной
Банковские отделения использовались для внесения и снятия банкнот. Затем появились банкоматы с введением дебетовых и кредитных карт, чтобы избежать необходимости снимать и носить с собой наличные. Даже потребность в физической карте исчезла с развитием электронных платежей.
Что, если следующим изменением в очереди станет то, что банки предложат вам физически войти в цифровое отделение банка, получить помощь представителя клиента или менеджера банка, а затем позволить вам войти в свой сейф, чтобы виртуально снимать или вносить деньги в цифровом виде? Что, если бы банки позволили вам услышать звук денег, когда вы участвовали в процессе транзакции, через этот уникальный пользовательский интерфейс? Что, если бы вы могли платить реальными деньгами, а также виртуальными деньгами, внесенными на ваш счет на законных основаниях? Представьте, что вам предлагается выбор между оплатой в евро с вашего расчетного счета, цифровой валютой, выпущенной центральным банком, или монетами и токенами на основе Ethereum через подключенный цифровой кошелек, такой как Metamask.
Через Metaverse банки могут предоставлять кредиты и страховать виртуальную валюту, невзаимозаменяемые токены и виртуальную недвижимость в быстро растущей экономике. Они также могут имитировать взаимодействие с виртуальными клиентами, например операции с наличными через виртуальные банкоматы. Виртуальный мир, где люди могут совершать сделки, владеть или арендовать цифровые активы, потребует финансовых услуг, как и реальный мир. В экономике Метавселенной банки имеют интересные перспективы для облегчения платежей, инвестиций, страхования и кредитов. Но потенциал Метавселенной на этом не заканчивается: она также дает банкам шанс вернуть человечность в банковское дело. Цифровой банкинг является функционально правильным, но эмоционально невыгодным в сегодняшней цифровой среде.

Прогнозы глобальных обзоров экономики Metaverse
Согласно опросу Accenture Technology Vision 2022 года, 67% руководителей глобальных банков считают, что метавселенная окажет положительное влияние на их компании, а 38% считают, что это будет прорывная или преобразующая технология. Почти 92% респондентов согласились с тем, что будущие цифровые платформы должны обеспечивать унифицированный опыт, позволяющий обмениваться данными о клиентах на разных платформах и в разных местах.
По данным Goldman Sachs и Morgan Stanley, стоимость экономики Метавселенной может достичь 8 трлн долларов. Банки являются одними из организаций, которые лучше всего могут удовлетворить растущую потребность Метавселенной в местной валюте и цифровой идентификации.

Текущий сценарий и будущая оценка экономики метавселенной
JP Morgan стал первым банком, вошедшим в метавселенную в начале этого года. Onyx Lounge дебютировал в Metajuku, виртуальном воссоздании торгового района Harajuku в Токио в Decentraland. Вестибюль отеля украшает свободный тигр и портрет генерального директора Джейми Даймона. За последние шесть месяцев Metaverse набирает обороты в различных отраслях, включая банковское дело. Хотя достижения в области аппаратного и программного обеспечения позволяют Метавселенной соединять физический и виртуальный миры, для ее процветания также требуется экономическая система. NFT займут здесь центральное место, чтобы открыть ценность в Метавселенной. Спрос на надежный способ обмена ценностями в Метавселенной будет расти, поскольку Метавселенная станет стандартом для игр, работы и общения в будущем. Компании не должны больше ждать, потому что сейчас самое подходящее время присоединиться к Metaverses. Стать частью финансовой инфраструктуры Metaverse сегодня — это то же самое, что создать веб-сайт или интернет-магазин в начале 1990-х годов.

Что будет определять, когда банки сделают переход?
Поскольку основной бизнес банков связан с клиентами и деньгами, и по мере того, как они становятся все более виртуальными, это только вопрос времени, когда мы увидим, как все больше и больше банков присоединяются к виртуальному миру.
Есть два основных аспекта, которые могут определить, когда банки сделают переход. Во-первых, круг клиентов. Когда клиенты существовали только в физическом мире, существовали и банки. Банки теперь тоже подключены к сети, так как клиенты ежедневно проводят в сети часы. Если клиенты проводят часы в день, погружаясь в альтернативный мир, банки последуют их примеру. В конце концов, они должны быть там, где их клиенты.
Второй круг денежного влияния. Банки раньше продавали предметы, основанные на реальных предметах, но это изменилось из-за абстрактных факторов, таких как алгоритмы. Теперь деньги можно создавать в киберпространстве с использованием криптовалют и невзаимозаменяемых токенов. Поколения Y и Z выросли в онлайн-мире, но поколение альфа взрослеет в Метавселенной. Будущие поколения всегда будут искать быстрые и легкие способы заработка. Это преследование может привести их к вариантам, которые подвергают их более высоким рискам, при этом невзаимозаменяемые токены являются ярким примером в настоящее время.

Будут ли децентрализованные финансы представлять угрозу для банков?
Что, если бы это было как раз наоборот, огромная возможность извлечь выгоду из инвестиций, которые банки делают в облачную инфраструктуру, искусственный интеллект, а также, все чаще, в распределенные реестры? Вы помните онлайн-банкинг в 1990-х годах? Банки не разрушены. Он расширил его, резко снизив операционные расходы и внедрив варианты использования, которые казались немыслимыми для сотрудников банка в 1992 году.

Как будет работать банкинг Metaverse?
Чтобы по-настоящему реализовать потенциал Метавселенной для банковского дела, нужно сначала понять, что такое Метавселенная и какие компоненты составляют эту цифровую версию нашей текущей реальности. Для достижения этой цели головоломка состоит из четырех уникальных частей: технологии, платформы, рынка и торговли.
Каждый из них управляется отдельной группой участников экосистемы, каждый из которых прошел определенный процесс созревания. Для создания Метавселенной будут использоваться два типа инструментов: голографический и иммерсивный. 3D-устройства отображают цифровые объекты в реальном мире, заставляя их выглядеть так, как будто они там есть. Маскируя физическую среду и заменяя ее виртуальной реальностью, иммерсивные технологии обеспечивают иммерсивный опыт.

вывод
Metaverse может принести огромные улучшения в банковский сектор, влияя на то, как банки относятся к своим клиентам, внедряя новые продукты и предоставляя услуги. Считалось, что деньги представляют собой материальные банкноты, которые люди обменивали на товары и услуги. Будущее будет зависеть от того, как банкиры, дизайнеры и аналитики по безопасности смогут идентифицировать элементы и обеспечить уникальный опыт работы с клиентами для будущих поколений, предотвращая мошенничество и решая проблемы конфиденциальности и защиты данных. Метавселенная станет игровой площадкой для будущих поколений. Задача будет заключаться в том, как воспользоваться его уникальными функциями, чтобы создать действительно захватывающий пользовательский опыт для клиентов, которые посещают банк в цифровом формате.
(Чандни Джайн — художественный руководитель и дизайнер продукта, с ней можно связаться в Твиттере: @ichandnijain и в Instagram: @chandnijain.in)

Leave a Comment