Metaverse: импульс нарастает, но компании остаются осторожными

Концепция виртуальной реальности.

Фото: Getty Images / iStockphoto

Немногие из новых технологий получают столько шумихи, сколько метавселенная. По данным исследовательской компании GlobalData, в первом квартале 2022 года на 40 % больше компаний упомянули «метавселенную» в документах своих компаний.

Комментарии последовали за громкой приверженностью основателя и генерального директора Meta Марка Цукерберга мета. То, что когда-то казалось блестящим отвлечением, теперь определяет будущее компании, поскольку Цукерберг вложил десятки миллиардов долларов в создание метавселенной.

Другие технологические компании также присоединяются, а Microsoft и Qualcomm, специализирующиеся на чипах, сосредоточены на том, как они разрабатывают оборудование и приложения для этой области, и на том, какую пользу могут получить их клиенты.

Смотрите: глава HoloLens Кипман отсутствует. Итак, каков следующий шаг стратегии метавселенной Microsoft?

Проще говоря, метавселенная — это сеть трехмерных виртуальных миров, в которой используются такие технологии, как виртуальная реальность и дополненная реальность, чтобы помочь людям общаться более богатыми способами, чем это возможно в более плоском традиционном Интернете.

В то время как технологические компании были в авангарде ранних разработок в этой области, крупные компании также начинают изучать эту концепцию, даже если что-либо, приближающееся к широкому охвату, может быть вне досягаемости, при этом GlobalData указывает, что основная метавселенная среди компаний, по крайней мере, десятилетие».

Игры и развлечения — одни из самых очевидных начальных возможностей для технологий в стиле метавселенной. В Merlin Entertainment главный технический директор Ли Коуи говорит, что его компания ведет «сводку наблюдений» и изучает возможности развития технологии.

Одна из игр, которую компания недавно запустила в Legoland Windsor, — это дополненная реальность, встроенная в мобильное приложение. Мерлин также проводит туры в виртуальной реальности.

По словам Кой, эти предварительные шаги в зарождающуюся метавселенную показывают вероятное направление движения. Но мы все еще далеки от полного исследовательского пространства.

«Слишком рано говорить о том, станет ли метавселенная чем-то большим или это просто модное словечко и очередная маркетинговая уловка», — говорит он.

«Но я подозреваю, что за ним будет достаточно импульса, чтобы он стал чем-то, чем мы хотим заинтересоваться».

Похоже, это общее мнение и среди других отраслевых наблюдателей.

Хотя деньги, вложенные Big Tech, означают, что метавселенная, скорее всего, в конце концов добьется успеха, никто не должен рассчитывать на сотрудничество с коллегами и друзьями в богатом виртуальном пространстве завтрашнего дня.

Марк Раскино, выдающийся аналитик Gartner, полагает, что задача заполнить поле зрения человека реалистичным, иммерсивным изображением — невероятно сложная задача.

«Я думаю, что однажды бизнес будет происходить в полностью иммерсивной 3D-визуальной метавселенной. Но этого не произойдет в 1920-х годах. Это, вероятно, не произойдет в 2030-х годах».

Действительно, темпы разработки настолько медленные, что некоторые компании считают, что нет необходимости торопиться с пилотными проектами метавселенной.

Милена Николич, технический директор Trainline, говорит, что ее компания еще не нашла правильный вариант использования метавселенной, поэтому она все еще смотрит вовне.

«Очевидно, что сейчас это модное слово. Я уверен, что люди захотят путешествовать на поезде в метавселенной, и я уверен, что Trainline в конечном итоге позволит им это сделать. Но пока мы не исследуем, ” она сказала.

Таким образом, основной посыл бизнес-лидеров заключается в том, что их организации заинтересованы в возврате, но их советы директоров хотят иметь надежный вариант использования, прежде чем вкладывать деньги в исследования.

Тоби Агала, креативный директор и основатель цифрового агентства Techtee, является отраслевым экспертом, который провел время, работая с крупными брендами, чтобы помочь им изучить приложения метавселенной.

Аджала, которая выступала на мероприятии Vodafone Connected Consumer в начале этого года, говорит, что ее работа предполагает, что люди начнут использовать некоторые инструменты метавселенной, такие как VR и AR, в своей повседневной жизни — не так, как это обычно видят в СМИ.

«Я думаю, что в конце концов мы будем проводить много времени в метавселенной, но это не то, что вы думаете — речь идет не о поте, удобном кресле и сидении перед экраном по 18 часов в день», — говорит она.

«Речь пойдет об использовании интеллектуальных технологий в вашей повседневной жизни. Будет ряд подключенных систем, которые облегчат вашу физическую жизнь».

См.: Шесть способов оставаться продуктивными при удаленной работе.

Одной из областей, в которой эти разработки могут быть полезны для образования, является то, где технологии могут помочь в развитии иммерсивного обучения для учащихся.

Марк Брамвелл, директор по информационным технологиям Saïd Business School, говорит, что его ИТ-отдел «провел предварительные беседы» вместе с отделом маркетинга о том, как использовать метавселенную для проведения уроков через виртуальную и дополненную реальность.

Брамвелл говорит, что они рассмотрели конкретные заявки, в том числе помощь людям на курсе Саида MBA, в котором учатся 340 студентов из 60 разных стран, подготовиться к переезду в Великобританию.

«Мы начали думать о том, как метавселенная могла бы обеспечить виртуальную презентацию, которая дала бы студентам возможность познакомиться со своей группой в приятной форме и совершить экскурсию по бизнес-школе в виртуальном мире», — говорит он.

«Таким образом, это немного менее сложно и немного менее страшно в первый день, когда они с нами физически. И кто знает — нестандартное мышление — может быть, однажды в будущем появится виртуальный университет, где все будет онлайн и виртуально. .”

Leave a Comment