Африканские стартапы изучают метавселенную и NFT для решения экономических проблем

Это может звучать как научная фантастика, но технологический предприниматель нигерийского происхождения считает, что нашел способ для африканцев избежать таких проблем, как неравенство и плохое правительство — виртуальная нация, рожденная в Интернете.

Это один из ряда виртуальных проектов под руководством Африки, направленных на то, чтобы помочь континенту извлечь выгоду из цифрового роста и решить проблемы реального мира, хотя некоторые технические эксперты говорят, что такие онлайн-пространства рискуют повторить неравенство в автономном режиме.

«Есть много вещей, которые ограничивают нас, африканцев, в реальных возможностях», — сказал Иш Эмул, соучредитель государственного проекта Afropolis Grid.

“[The internet] Это единственное место в мире, которое действует как уравнитель».

Разработка Metaverse — общей онлайн-среды, где люди могут встречаться, покупать виртуальные товары и посещать мероприятия, — вызвала обеспокоенность по поводу цифровых прав, конфиденциальности и неравенства в Интернете.

«Что происходит с бабушкой в ​​сельской местности Южной Африки без подключения к Интернету?» — спросила Тами Нкоси, активистка и исследователь южноафриканской некоммерческой организации Right2Know, которая работает над улучшением доступа к общественной информации.

«У нас нет широкополосного доступа, интернета, электричества, так кто от этого выиграет?»

Но некоторые исследователи и активисты считают, что по мере того, как мобильные телефоны и подключение к Интернету станут более распространенными на континенте, они откроют новые возможности, и они подчеркнули потребность в продуктах, ориентированных на нужды Африки.

Отчет исследовательской фирмы L’Atelier показывает, что в зарождающейся виртуальной экономике уже проживает около 2,5 миллиардов человек, и она ежегодно генерирует миллиарды долларов.

«Большинство технологических платформ, которые мы используем в Африке, созданы в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке или в Китае», — сказал Йохан Стейн, руководитель группы по интересам в области искусственного интеллекта и робототехники Института специалистов по информационным технологиям Южной Африки (IITPSA). ).

«Нам нужен африканский взгляд на использование интеллектуальных технологий, чтобы приспособиться к населению этого континента», — сказал г-н Стейн.

По словам Майка Манна, основателя южноафриканского технологического стартапа, внедрение метавселенной в Африку является частью «аудита будущего» континента, чтобы убедиться, что он идет в ногу с быстро расширяющимся цифровым пространством.

«Это полностью изменит все: то, как мы работаем, живем и играем», — сказал Манн, соучредитель Ubuntuland, который называет себя рынком номер один на континенте.

Проект Afropolitan нацелен на более чем 140 миллионов африканских экспатриантов и в конечном итоге направлен на расширение в настоящий регион.

Эмоле, родившийся в Нигерии и выросший в Соединенных Штатах, сказал, что может предложить решения проблемы плохого управления во многих странах континента, которую он назвал основным фактором миграции.

Afropolitan заявила, что в июне привлекла 2,1 миллиона долларов в ходе раунда финансирования, чтобы помочь продвинуть цифровое дело, и что 10 000 человек подписались на получение дополнительной информации и обновлений.

Его основатели планируют сначала начать с продажи NFT, которые будут служить «цифровым паспортом» для мероприятий и физических пространств Afropolis, а затем разработать приложение, которое позволит участникам переводить деньги и приобретать товары и услуги.

Эмол, живущий в Силиконовой долине, сказал, что проект будет распространяться онлайн и постепенно превратится в «полноценную цифровую нацию со своей собственной валютой и общей целью».

Основатели в конечном итоге надеются получить землю от правительств, чтобы создать сеть чартерных городов в сингапурском стиле с «полномасштабным суверенитетом» и даже предоставлять гражданам услуги, такие как вода и электричество, с использованием криптовалюты.

По их словам, эти физические земли также будут включать посольства Афрополиса, которые могут помочь гражданам бросить вызов неэффективности правительства, предоставив альтернативное руководство и финансовые структуры.

«Мы хотим решить самую большую проблему из всех — проблему управления, потому что при хорошем управлении все остальное может процветать», — сказал Эмоле.

Проект все еще находится на ранней стадии сбора сторонников и денег, прежде чем приступить к созданию запланированного приложения, в то время как технические исследователи задаются вопросом, осуществимы ли его планы.

«Управление — это гораздо больше, чем просто виртуальное онлайн-пространство, — сказал г-н Нкоси из Right2Know.

«Я сомневаюсь, что мы сможем оцифровать национальные государства, построенные на политической базе политической элиты, которая всегда хочет удержать высшую власть», — добавил Штейн, хотя и назвал эту идею «интересной и заслуживающей обсуждения».

Города и страны изучают потенциал метавселенной: южнокорейский город Сеул и островное государство Барбадос объявили в прошлом году, что они войдут в нее для предоставления административных услуг.

Г-н Манн надеется, что пространства метавселенной, такие как Ubuntuland, станут «инструментом создания рабочих мест», где пользователи смогут продемонстрировать свои навыки или заработать в Интернете.

После объявления о продаже земли в феврале Ubuntuland начала продавать участки земли на своем виртуальном рынке, стремясь продемонстрировать африканское искусство, музыку, технологии и дизайн.

Телекоммуникационный гигант MTN и южноафриканское маркетинговое агентство M&C Saatchi Abel уже инвестировали в земельные участки.

По словам г-на Манна, с криптовалютой Ubuntu Token пользователи смогут покупать и распределять землю, а также открывать магазины, терапевтические кабинеты, концерты, фильмы и игры.

«Я надеюсь, что миллионы рабочих мест будут найдены в различных центральных регионах мира», — сказал Манн, в чьей родной стране, Южной Африке, уровень безработицы составляет 35 процентов.

Исследователи технологий говорят, что такие онлайн-проекты и метавселенные открывают новые горизонты для сообществ, но вряд ли станут панацеей от сложных проблем.

«Технологии предлагают многообещающие решения проблем здравоохранения и образования с надеждой на то, что они откроют лучшие возможности для всех… Нам нужны такие люди, чтобы раздвигать границы и мечтать о возможном», — сказал г-н Стейн.

Однако Нкоси и другие говорят, что добросовестные онлайн-предприятия могут столкнуться с теми же проблемами преступности, коррупции и неравенства, от которых они пытаются уйти.

«Мы наблюдаем воспроизведение трений физического мира в виртуальном мире», — сказал Канис Саенгчоте, доцент кафедры банковского дела и финансов Университета Чулалонгкорн в Таиланде, который проводил исследования метавселенной.

По словам Сингшотта, даже с учетом того, что некоторые земельные участки продаются за миллионы, можно утверждать, что виртуальная земля будет иметь «реальную стоимость». По его словам, существуют также риски мошенничества, как и при офлайн-транзакциях.

Г-н Эмоле сказал, что опасения по поводу финансовых преступлений — это «правильные деньги», с которыми они будут бороться с помощью расширенного обнаружения мошенничества и информирования о потенциальных мошенничествах.

И г-н Эмул, и г-н Манн сказали, что будет много проб и ошибок, чтобы гарантировать, что виртуальные пространства не станут элитарными или сеющими разногласия.

«Я думаю, что прелесть этого в том, что это будет опыт того, что действительно возможно в наше время», — сказал г-н Эмоле.

Обновлено: 14 июля 2022 г., 5:00

Leave a Comment