Недвижимость в метавселенной — факт (виртуальный) или реальный вымысел?

Посмотрите, владеете ли вы и контролируете ли вы то, что покупаете.

Перво-наперво, давайте определим метавселенную

Метавселенная может быть описана как сеть миров виртуальной реальности, где пользователи могут взаимодействовать онлайн через действия, подобные реальному миру, такие как работа, обучение, покупки и общение через свои «аватары». Это 3D-версия Интернета, или, как его красиво описывают, «виртуальное продолжение реального мира».

Есть много платформ, которые составляют сеть метавселенной. Некоторыми из основных платформ в метавселенной на данный момент являются Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium Space, но это растущая сеть, поэтому есть место для большего количества участников. Существующие объекты, такие как игровые платформы Fortnite и Roblox, развиваются как часть сети метавселенной.

Продукты Metaverse – что можно купить?

По некоторым оценкам, ежегодно на покупку виртуальных товаров тратится более 80 миллиардов долларов, больше, чем на покупку музыки. До сих пор многое из этого было связано с внутриигровыми покупками, но существует быстро растущий рынок для покупки виртуальных предметов за пределами игровой среды ПК, которые могут иметь большую реальную стоимость при перепродаже.

В дело вступают громкие имена. Nike недавно объединилась с игровой платформой Roblox для создания Nikeland, виртуального мира, где вы можете тренироваться и одеваться в фирменные кроссовки Nike.

В других примерах Арианна Гранде устроила концерт в Fortnite, а у Hyundai есть опыт навигации по метавселенной в Roblox, который подчеркивает будущие навигационные решения.

В начале этого года в Metaverse Decentraland прошла первая виртуальная неделя моды, на которой Dolce & Gabbana, DKNY и Tommy Hilfiger представили свои бренды. Мероприятие включало открытие флагманского цифрового магазина Selfridge в Decentraland, цифровой версии его реального магазина в Бирмингеме, демонстрирующего искусство покупки NFT.

В пространстве Virtual Fashion Week вы также можете собирать изображения NFT с логотипами модных брендов, покупать и носить виртуальную обувь для использования на игровой платформе или покупать версию обуви с дополненной реальностью, которую вы можете «носить» через свой мобильный телефон.

Помимо товаров и предметов роскоши, в метавселенной можно купить большое количество товаров. Огромным бумом является покупка недвижимости, участки раскупаются, а инвесторы платят миллионы за виртуальную землю в метавселенной.

Пока неясно, как будет развиваться использование «зданий» в Интернете. Это можно сравнить с реальным миром покупки рекламного места или рекламного щита. Например, PricewaterhouseCooopers приобрела участок земли в Sandbox, который станет «консультационным центром Web 3». Музыкант Снуп Догг строит Snoopverse в песочнице, и говорят, что покупатель заплатил 450 000 долларов за то, чтобы стать соседом Снупа.

механика

Как это работает? Для продажи недвижимости в метавселенной каждый объект недвижимости в метавселенной создается как виртуальный участок или «участок». Каждая посылка существует в форме NFT, не подлежащего обмену актива, зарегистрированного в блокчейне. Присоединение части собственности к NFT является эквивалентом документа о цифровой собственности.

Для других непрямых покупок, таких как произведения искусства и видео, NFT является чеком или доказательством покупки точно так же, как в реальном мире вы можете получить бумажный чек в магазине при покупке товаров. Что действительно важно отметить, так это то, что NFT не является цифровым активом как таковым, это просто запись о праве собственности, а файл изображения будет размещен где-то еще, за пределами блокчейна. Фактический контент NFT обычно не хранится в блокчейне из-за размера и вычислительных затрат на хранение контента в блокчейне (.JPG, MP3, Gif), чтобы он хранился в Интернете. NFT обычно содержит ссылку, указывающую на местоположение цифрового актива.

Можете ли вы на самом деле владеть чем-либо?

В мае этого года на случай Осборн против Ozone Networks Inc. т/год OpenseaВерховный суд Великобритании постановил, что NFT являются частной собственностью. Дело касалось кражи двух произведений искусства Boss Beauties NFT из цифрового кошелька истца. NFT как изображения имели художественную ценность, но также и другую ценность, обеспечивающую доступ к событиям, бесплатные товары и лицензионные сборы, и имели коммерческую ценность около 4000 долларов. Местонахождение украденных NFT было быстро отслежено (благодаря прозрачным возможностям аудита блокчейна), но личность держателей украденных NFT, которые были переданы, неизвестна, поэтому суд вынес постановление о замораживании «неустановленных лиц». », запрещающий дальнейшие передачи NFT.

То, что не рассматривалось в данном случае, поскольку оно вышло за рамки необходимого рассмотрения, — это связь между NFT и основным содержанием, которое представляет NFT. Дело утверждает и заверяет, что NFT являются собственностью, но статус и целостность самого актива вне блокчейна — это другой вопрос.

В случае использования метавселенной визуальные или звуковые элементы приобретенных вами виртуальных активов хранятся отдельно от блокчейна и находятся под контролем платформ метавселенной. В соответствии с общими условиями обслуживания платформ метавселенной они, скорее всего, отделят ваши активы от NFT.

В дополнение к рискам обесценивания цифровой покупки, возможно, существуют риски, связанные с вашей возможностью доступа к цифровым товарам. Например, The Sandbox оставляет за собой право удалять ваши изображения NFT со своей платформы, если вы нарушаете ее условия и заявляете: «Мы оставляем за собой право удалять активы и игры из Сервисов полностью или частично без предварительного уведомления по любой причине или вообще без причины». Таким образом, хотя «квитанция» NFT в блокчейне является неоспоримым доказательством покупки вашего актива, сам актив не гарантируется. В постоянно меняющейся среде изменения условий платформы метавселенной после покупки актива могут сделать покупку уязвимой.

Осведомленность покупателя

Стоит ли рисковать? Можно сказать, что покупка любого реального или виртуального актива сопряжена с элементом риска. Артур Сишофф, основатель и генеральный директор Somnium Space, сказал: «Реальная денежная ценность должна ассоциироваться только с виртуальными товарами, которые приносят реальную пользу их владельцам, иначе высок риск создания спекулятивного пузыря, который нанесет вред потребителям и бизнесу».

Покупку виртуальной собственности в метавселенной сравнивают с золотой лихорадкой доткомов. Несмотря на некоторые риски, интерес растет, и мы цитируем твит Снуп Догга в конце прошлого года:

“Мы находимся на пороге цифровой революции. Просыпайтесь и получайте это”.

Leave a Comment