4 арабских города считаются одними из лучших в мире

Статус Иерусалима занимает видное место в переговорах ПА с Байденом: генеральный секретарь Организации освобождения Палестины

Амман, Иордания: По словам Хусейна аль-Шейха, генерального секретаря Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, вопрос об Иерусалиме будет одним из главных пунктов повестки дня, когда президент США Джо Байден встретится с официальными лицами Палестинской администрации на Западном берегу на этой неделе.

«Когда дело доходит до вопроса об Иерусалиме, у нас есть ряд важных аспектов, которые нам необходимо обсудить с администрацией США», — сказал он Arab News перед визитом Байдена на высоком уровне. Тур президента США по Израилю, Западному берегу и Саудовской Аравии с 13 по 16 июля включает встречу со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом.

«Мы хотим обеспечить соблюдение статус-кво для всех христианских и мусульманских святынь в городе Иерусалиме», — сказал шейх, который в мае был назначен генеральным секретарем Организации освобождения Палестины.

Кроме того, по его словам, палестинское руководство будет оказывать давление на Байдена, чтобы он пообещал вновь открыть консульство США в Иерусалиме, которое на протяжении десятилетий служило де-факто посольством США для палестинцев.

«Г-н Байден дал обещание во время своей кампании, и это обещание было повторено нам много раз, — сказал шейх, — Соединенным Штатам пора сдержать свое обещание».

В недавнем интервью палестинской газете Аль-Шейх сказал, что Соединенные Штаты также предложили открыть консульство в Рамаллахе, административной столице Западного берега, и даже предложили назначить специального посланника США, который сосредоточится на палестинском деле. Но он сказал, что палестинское руководство отклонило это предложение и вместо этого подчеркнуло необходимость вновь открыть консульство в Иерусалиме.

Администрация Трампа закрыла консульство в рамках одного из ряда спорных решений, которые включали официальное признание Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства США в священный город из Тель-Авива.

При Байдене госсекретарь США Энтони Блинкен неоднократно обещал вновь открыть консульство в Иерусалиме, созданное в 1844 году, задолго до создания государства Израиль. Администрация Байдена уже предприняла шаги по улучшению отношений с палестинцами, в частности, вернув помощь США Палестинской администрации и финансирование агентства ООН, занимающегося палестинскими беженцами, которое Трамп прекратил. Он также рассматривал возможность открытия палестинской миссии в Вашингтоне, которая также была закрыта при Трампе, хотя в Конгрессе есть препятствия, которые необходимо преодолеть.

Между тем власти США недавно объявили о восстановлении линии связи, которая была заблокирована администрацией Трампа. Это означает, что палестинцы могут иметь дело напрямую с Государственным департаментом США в Вашингтоне, вместо того, чтобы сначала обращаться к послу США в Израиле.

Однако это не соответствует обещаниям Байдена и требованиям палестинцев вновь открыть консульство США в Иерусалиме. Пока Соединенные Штаты стремятся укрепить оборонные связи и способствовать нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, палестинцы мало надеются на прорыв в мирном процессе или какие-либо существенные изменения в политике Вашингтона.

Аль-Шейх заявил, что Соединенные Штаты пообещали исключить Организацию освобождения Палестины из списка иностранных террористических организаций и открыть в Вашингтоне постоянную дипломатическую миссию. Тем не менее, похоже, что эти обещания отошли на второй план.

Байден встретится с израильскими и палестинскими официальными лицами во время своего регионального турне, но, по словам Шейха, в настоящее время диалог между израильскими и палестинскими властями отсутствует, отчасти из-за нынешнего политического тупика в Израиле.

Он сказал, что «отношения с лидерами оккупации по политическим вопросам практически отсутствуют, потому что в настоящее время нет израильского партнера, готового обсудить реализацию подписанных соглашений и решение о создании двух государств».

“Для палестинцев нет политического горизонта, хотя администрация Байдена регулярно говорит о поиске путей продвижения политического процесса (вперед) на основе решения о создании двух государств. Это важно, чтобы дать палестинскому народу проблеск надежды. что в этом процессе все идет в соответствии с международным правом».

«Израиль должен быть привлечен к ответственности, и должны быть предприняты серьезные международные усилия, чтобы заставить Израиль соблюдать международное право, когда речь идет о палестинском вопросе».

Если Байден не выполнит своих обещаний и мирный процесс останется в тупике, Аль-Шейх предсказал, что ситуация может еще больше ухудшиться.

«Если от визита Байдена не будет ощутимых результатов в отношении необходимости политического горизонта, это будет означать, что визит будет считаться провальным, и нам всем придется уйти на неизведанную и неудобную территорию», — сказал он.

«Надеюсь, нам не придется идти туда. Мы отчаянно нуждаемся и хотим серьезного прорыва. Но если это не удастся, я не могу исключить возможность того, что палестинское руководство будет вынуждено сделать выбор, которого они не хотят делать. .”

Президент Палестины Махмуд Аббас предупредил прошлой осенью в Организации Объединенных Наций, что в течение года придется принять некоторые жесткие решения, если не будет процесса прекращения оккупации. Палестинское руководство приняло ряд решений, которые были заморожены по просьбе друзей и в ожидании результатов визита Байдена».

Под давлением Arab News Аль-Шейх не исключил возможности вынесения на обсуждение решения об отзыве признания Израиля.

«Палестинский народ жаждет свободы и независимости и прекращения этого проекта поселения и нарушений нашего суверенитета», — сказал он. «В конечном итоге палестинцы хотят положить конец оккупации».

Он настаивал на том, что палестинцы в первую очередь озабочены политическими целями, а не экономическим партнерством.

«Палестинский вопрос — это политический вопрос, который требует политического горизонта», — сказал он. «Нам нужны политические решения, а не экономический мир, посредством экономических проектов».

Каким бы ни был исход визита Байдена, шейх заявил, что все стороны должны двигаться вперед со стойкостью и терпением, потому что ситуация очень чувствительная.

Он сказал: «Сейчас не время для проповедей и лозунгов». «Предстоящий период будет очень трудным, и мы должны настаивать на наших политических целях и обеспечить нашим людям их стремление к прекращению израильской оккупации и необходимости создания палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа с Иерусалимом на его месте. .” столица.

«Мы надеемся достичь этой цели кратчайшим и наименее затратным путем».

Leave a Comment