Родители должны откровенно разговаривать с детьми

Давайте начнем наши обсуждения — обо всем, от сокровенных секретов жизни до проблем нормального роста — и подготовим их к внешнему миру.



Аша Ир Кумар

Опубликовано: Понедельник, 11 июля 2022 г., 22:37

Воспитание детей теперь непростая задача. В наше время родители нас не «развели». Мы просто выросли. Родители делали то, что естественно для них, как для наших родителей, без каких-либо указаний, которым нужно следовать, и мы прошли этапы развития без серьезных тревожных сигналов.

Когда мир начал демонстрировать свою множественность и растущую незащищенность, многое изменилось. Хорошее воспитание стало пугающей целью. Воспитание успешных детей стало неустанным занятием, и в этом процессе было больше ловушек как для родителей, так и для детей.

Большой сдвиг, который я наблюдаю в последние годы, связан с разрушением традиционных границ в отношениях между родителями и детьми. Для нас было немыслимо считать своих родителей своими друзьями, но теперь дети легко относят их к разряду дружбы. Хотя это может быть обнадеживающим в некоторых частях, есть некоторые жизненно важные области, которые все еще нуждаются в серьезном пересмотре. Откровенные разговоры — это одно. Обычные дети сегодня говорят, что они «разговаривают» со своими родителями без ограничений, но насколько глубоки эти разговоры? Насколько показательно и полезно?

Из моих неформальных бесед с молодыми людьми я пришел к выводу, что дети «хладнокровно» делятся с родителями повседневными событиями и занятиями из своей школьной и студенческой жизни, но им еще предстоит пройти долгий путь, чтобы выразить свои истинные чувства. Часто любовь поверхностна, и большинство детей предпочитают не раскрывать свои самые глубокие страхи и интересы, внутренние потрясения, вызванные неумолимым миром, и смятения, вызванные их собственными биологическими изменениями.

Они фильтруют свои эмоции и доставляют нам удовлетворение и доставляют нам самодовольное удовлетворение от того, что мы хорошо справляемся с родительской работой. Но у наших детей внутри намного больше бутылочек, чем мы можем себе представить, многие из которых они не могут понять и рассортировать. Как родители и опекуны, мы должны дать им возможность быть собой, выстраивая отношения доверия и понимания.

Большинство детей имеют фиксированные представления о своих родителях и взрослых, которые варьируются от раздражающих взрослых до терпимости и властности. Вместо того чтобы утвердиться в качестве доверенных лиц, которые могут обратиться к их проблемам, в нашем стремлении создать прототипы совершенства мы стали просто защитниками их совести.

Многие дети признаются, что воздерживаются от того, чтобы запереть свое сердце с родителями из-за боязни осуждения и порицания. Я знаю детей, над которыми издевались в школе или иным образом жестоко обращались, и у которых не хватило смелости рассказать об этом своим родителям.

Подобные переживания могут вызвать тяжелые психические расстройства, которые родители не замечают до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Когда дети попадают в беду, они ищут альтернативные места, чтобы выговориться, особенно друзей и незнакомцев в Интернете. Излишне говорить, что и то и другое опасно и контрпродуктивно. Друзья утешают их, зная, что они не одиноки в своих эмоциональных битвах, но они не предлагают решения, а незнакомцы втягивают их в еще большую неразбериху.

Для наших детей нет более безопасного места, чем их дом, и нет лучших людей, чем мы, чтобы поговорить и выслушать их проблемы. Наша ответственность как родителей не ограничивается удовлетворением их материальных потребностей, предоставлением им лучшего образования и докучением их своими упреками и советами. Наша первая обязанность — сделать так, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности в нашем присутствии, говорили с нами, не опасаясь табу, и обещали, что мы их поддержим, несмотря ни на что.

Давайте начнем наши обсуждения — обо всем, от сокровенных секретов жизни до проблем нормального роста — и подготовим их к внешнему миру. Убедите их, что мы стремимся их защищать. Их проблемы — и наши, и вместе мы сможем найти безопасный путь, когда они будут решены.

Вместо того, чтобы подкрадываться к ним, чтобы узнать, что происходит в их жизни, заниматься воспитанием детей или кричать на вертолет, пусть они с раннего возраста делятся с вами идеями, проявляя понимание и признательность. Пусть они знают, что мы все проделали один и тот же путь, чтобы добраться туда, где мы сейчас, и мы понимаем, что значит быть влюбленным и разбитым, быть наказанным в школе, чувствовать себя ленивым и немотивированным, отвлекаться и беспокоиться, испытывать любопытство к птицам и пчелам, быть подавленным и грустным, таить в себе все, что угрожает его внутренней стабильности и покою.

Что нужно нашим детям в этот момент, так это наше обещание: мы здесь не для того, чтобы расстраивать их, когда они ошибаются, а для того, чтобы они не споткнулись, и если они когда-нибудь упадут, поднимем их, чтобы они были в порядке, чтобы снова вернуться. Итак, поговорим обо всем, что существует. Между нами и нашими детьми не должно быть преград.

– Аша Ир Кумар — писатель из Дубая и тренер по детскому жизнеописанию.

Leave a Comment