Пять главных тенденций блокчейна 2022 года

Отказ от ответственности: текст ниже является рекламной статьей, которая не является частью Cryptonews.com редакционный контент.

Хотя криптовалюта погрузилась в глубокий нисходящий тренд, прогресс никогда не останавливается. На самом деле, многие компании ценят возможности, которые дают медвежьи рынки BUIDL, вдали от центра внимания. Вот пять основных тем, которые вы можете сломать сильнее, чем когда-либо.

сеть 3

Ни одно обсуждение тенденций блокчейна не может быть полным без упоминания Web3, который, возможно, является наиболее всеобъемлющей темой того, как Интернет будет развиваться в течение следующих нескольких лет.

Web3 — это открытая децентрализованная версия Интернета, в которой отдельные лица и организации могут совместно запускать службы, которыми пользуются все. Это далеко от Web2, нынешней основной версии Интернета, в которой представлены крупные компании, такие как Facebook и Google, которые предоставляют популярные, но централизованные услуги и осуществляют высокий уровень контроля над пользователями и их личными данными. (Для справки, на веб-сайте 1 представлены статические страницы только для чтения, размещенные в основном отдельными лицами и небольшими организациями.)

Блокчейн, как общая книга с вариантами использования от денежных переводов до смарт-контрактов, является одной из основных технологий Web3, которая поддерживает некоторые из его основных функций, включая все виды децентрализованных приложений, обмениваемые и невзаимозаменяемые токены.

Хотя Web3 в первую очередь является технологией с открытым исходным кодом, она получила поддержку от громких имен в технологической сфере, не последним из которых является основатель Twitter Джек Дорси, активный сторонник Биткойн, который Планирует использовать блокчейн Биткойн для идентификации в гибридной версии сети.который он называет Web5.

метавселенная

Идею метавселенной иногда ошибочно путают с Web3. Но в то время как он построен на Web3, метавселенная (или метавселенная, поскольку их много) связана с пользовательским опытом и, возможно, в такой же степени с веб-культурой, как и с технологией, от которой она зависит.

Metaverses предлагает интерфейс следующего поколения для веб-сервисов — в первую очередь децентрализованных веб-приложений, предоставляемых Web3, включая игры, в которых можно заработать, и более широкие среды, созданные пользователями. Пользователи взаимодействуют с этими службами и друг с другом через аватары, цифровое представление самих себя, часто основанное на NFT. Некоторые из самых известных метавселенных и их оригинальные токены включают Decentraland (MANA), Sandbox (SAND) и Somnium Space (CUBE).

В основном созданные пользователями миры, метавселенные часто управляются децентрализованными автономными организациями (DAO), с голосами за то, как экосистема управляется, поддерживается и развивается держателями токенов. Модель DAO не только гарантирует, что инфраструктура, на которой работают эти миры (блокчейн), не имеет единых точек отказа, но и позволяет избежать централизованного контроля со стороны компании или отдельного лица.

Хотя существует множество приложений метавселенной, общая тема заключается в том, что все больше и больше жизни происходит в сети, а пользователи получают доступ к веб-сервисам более реалистичным образом. Как серия трехмерных, навигационных и интерактивных миров, метавселенная предоставляет множество возможностей для отдельных лиц и компаний — встречаться, общаться, играть, наслаждаться онлайн-мероприятиями, взаимодействовать с потребителями и даже организовывать рабочее и «офисное» время. Недавний ребрендинг Facebook на «Мета» показывает, насколько важной будет эта тенденция в ближайшие годы.

оракул

Ключевой особенностью блокчейна является то, что это автономные системы, которые устанавливают децентрализованный консенсус в своих собственных сетях. Это жизненно важно для обеспечения того, чтобы содержимое реестра было одобрено большинством узлов в сети, но создает проблему: как получить доступ к информации из реального мира в форме, которую могут использовать dApps, без децентрализованного компромисса. ? Многим dApps требуется внешняя информация, такая как финансовые данные, спортивные и политические результаты, погодные условия, источники случайности и т. д.

Oracles является ответом на эту проблему, предоставляя децентрализованный поток реальных данных, которые могут использовать dApps — как правило, за определенную плату. До сих пор Chainlink (LINK) был самым популярным решением для оракулов и был интегрирован в сотни децентрализованных приложений. Но они могут быть дорогими, особенно для небольших проектов — и характер пространства таков, что чем больше оракулов, тем лучше.

Учитывая количество децентрализованных технологий, которые, как ожидается, будут расти в ближайшие годы, и то, как они будут интегрированы с повседневными услугами, Oracle также станет областью роста. Uniswap (UNI) позволяет разработчикам создавать свои собственные оракулы на основе цен, установленных пулами ликвидности DEX. Другие крупные блокчейны создают свои собственные подходы. Некоторые, например Ergo, сертифицированный IOHK, даже относятся к Oracle как к бесплатному общественному сервису, а не как к частной инициативе, которая требует от децентрализованных приложений уплаты сборов.

Решения по размеру устаревают

Эфириум 2.0 уже на горизонте, но его еще нет, и когда он упадет, это не будет панацеей. Неспособность Ethereum к масштабированию открыла двери для других цепочек уровня 1, чтобы получить долю рынка, при этом такие блокчейны, как Solana (SOL), набирают обороты, хотя и за счет обеспечения определенной степени централизации.

Другие платформы L2 ищут решение под названием «3D-масштабируемость»: блокчейну сложно предложить все три преимущества децентрализации, производительности и безопасности. Платформы, такие как Radix (XRD), обещают предоставить это с несогласованным L1, который не ставит под угрозу компонуемость (основное свойство DeFi для dApps — возможность взаимодействовать друг с другом, в идеале без каких-либо задержек). Между тем, решения уровня 2 для Ethereum, включая Polygon (MATIC) и Optimism (OP), становятся популярными, и все больше L2 стремятся предлагать масштабируемые платформы DeFi, не отходя от самого Ethereum.

интероперабельность

Распространение цепочек L1 и L2 привело к острой проблеме: без средств навигации между токенами эти сети работают на разрозненных хранилищах и хэшах ликвидности. Быстрое и безопасное мостовое соединение жизненно важно для обеспечения возможности перемещения ликвидности между цепочками, но мостовое соединение оказалось серьезной слабостью в мире DeFi с многочисленными взломами от восьми до девяти цифр.

Полная совместимость имеет решающее значение, поскольку все больше и больше проектов создаются и масштабируются в нескольких цепочках, чтобы использовать преимущества больших сообществ, сетевых эффектов и ликвидности, доступных в каждой из них. Игры Metaverse и P2E помогли проложить путь, поскольку микротранзакции особенно важны для этих приложений.

Например, файл Хроно Тех Экосистема — набор баз данных на основе блокчейна. Продукты функции кодировщика Со ссылками на Гильдия CGU P2EОн использует Ethereum L1, Polygon и Binance Smart Chain. значок ВРЕМЯ, который Жить на Coinbase (только ERC20), его можно свободно перемещать и использовать во всех трех цепях. Другой пример, файл Метавселенная психоделических войнразмещает свои основные токены NFT и PAPER на Ethereum L1, позволяет пользователям чеканить и обменивать персонажей на оптимизме и строит свой игровой мир на StarkNet.

Оценка, слияние и BUIDL

Медвежьи рынки являются одновременно реальностью и необходимостью в пространстве DeFi, оказывая давление на чрезмерное изобилие, которым известны рынки криптовалют. Пришло время компаниям и разработчикам подвести итоги, стандартизировать свои сайты и создать продукты, которыми будут пользоваться миллиарды, когда начнется следующий цикл.

На данный момент не должно быть никаких сомнений в том, что блокчейн будет играть жизненно важную роль в Интернете будущего, а приложения метавселенной, поддерживаемые новыми масштабными, совместимыми децентрализованными технологиями, обеспечивают пользовательский опыт и функциональность, которые были бы невозможны даже в короткое время. назад.

Leave a Comment