Крупные технологические компании делают большие ставки на устройства Metaverse

Мнения, выраженные предприниматель Акционеры свои.

Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.

В мае 2022 года Meta (ранее Facebook) открыла свой первый магазин бытовой техники в Калифорнии, чтобы дать потребителям возможность лично познакомиться с ее аппаратными продуктами, такими как гарнитуры виртуальной реальности, очки дополненной реальности и очки. Таким образом, компания заложила основу для следующей эволюции Интернета.



индийский бизнесмен

Meta — лидер быстрорастущего рынка VR-шлемов. В 2021 году на Quest 2, флагманскую VR-гарнитуру Meta, приходилось 78% (8,7 млн ​​единиц) от общего числа гарнитур (11,2 млн единиц). За ним последовали DPVR и Пико из ByteDance. В то время как доля DPVR в мире составила 5,1%, Pico заняла третье место с долей рынка 4,5%.

Согласно данным исследования International Data Corporation (IDC), общее количество гарнитур AR/VR, поставленных в 2021 году, увеличилось на 92,1% по сравнению с предыдущим годом. Это указывает на растущее признание продуктов виртуальной и дополненной реальности среди потребителей. Ожидается, что в 2022 году этот показатель достигнет 16,49 млн единиц. Через четыре года ожидается, что он превысит 50 миллионов единиц.

Ключ AR/VR для доступа к метавселенной

Устройства AR/VR играют важную роль в доступе к метавселенной. Метавселенная поддерживается Web 3, слиянием виртуальной и дополненной реальности. Согласно новому отчету Boston Consulting Group под названием «Автостопом для бизнеса по метавселенной», ожидается, что к 2025 году общий рынок метавселенной достигнет 250–400 долларов. Аппаратное обеспечение AR / VR также должно расти.

«С каждой новой эрой взаимодействия человека с компьютером появляются новые устройства как в потребительском, так и в корпоративном секторах», — говорит Слай Ли, со-генеральный директор и соучредитель Emerge, американского стартапа в области аппаратного обеспечения виртуальной реальности. Версия мобильных вычислений стала возможной благодаря смартфонам, а следующая эра, называемая метавселенной, будет открыта новыми типами устройств, которые позволят глубже ощутить себя. До этого момента истинный потенциал метавселенной будет ограничен».

Она согласна с Абхиджитом Патилом, соучредителем и главным операционным директором AjnaLens, стартапа расширенной реальности, базирующегося в Тане, который на данный момент получил общее финансирование в размере 4,5 млн долларов, последний раз в рамках финансирования Pre Series A». Что касается Интернета, нам также нужны другие устройства, такие как очки AR/VR, для доступа к следующему набору Интернета. На самом деле, очки AR/VR и другие устройства в будущем станут более крупной отраслью, чем мобильные телефоны».

Такие компании, как Meta (ранее Facebook), Sony, HTC и Samsung, предлагают устройства виртуальной реальности, а такие компании, как Apple, Microsoft, Google и Magic Leap, доминируют на рынке дополненной реальности.

Впереди еще больше продуктовых предложений. В разработке находятся очки дополненной реальности от Apple. Он будет запущен в конце 2024 года вместе с гарнитурой AR/VR второго поколения. Google находится в процессе представления собственных наушников AR. Он будет выпущен в 2024 году и будет работать на специальном процессоре Google, который похож на последний смартфон Google Pixel.

Устройства AR/VR для метавселенной все чаще используются в самых разных секторах: от производства до дизайна, здравоохранения и образования. В декабре прошлого года Boeing объявил, что будет проектировать свой самолет следующего поколения внутри метавселенной с использованием Microsoft HoloLens и так называемой технологии «цифрового двойника».

Большие возможности, но готова ли Индия?

По данным технологической исследовательской компании Gartner, к 2026 году 25% людей будут тратить не менее одного часа в день на работу, покупки, обучение, общение и/или развлечения. мир метавселенной.

Однако индийский сценарий не рисует очень радужной картины, когда дело доходит до метавселенных. Две компании из Индии, Irusu и Procus, предлагают гарнитуры и очки виртуальной реальности по разным ценам.

Стартапы тоже вошли в это пространство, но они пронумерованы. По данным исследовательской платформы Tracxn, существует 11 стартапов, производящих устройства дополненной реальности, 5 из которых финансируются. Из 8 стартапов, производящих устройства виртуальной реальности, финансируется только один.

Стартап Tesseract представляет первую в мире 360-градусную камеру виртуальной реальности — метан. А также 360-градусную VR-камеру под названием Quark. Пятилетний высокотехнологичный стартап, который был приобретен RIL в 2019 году, разрабатывает технологии для продуктов, ориентированных на дополненную и виртуальную реальность, таких как камеры, наушники и умные очки для бизнеса.

Итак, в чем причина низкого интереса индийских производителей к отрасли, предлагающей возможности на миллиард долларов? “Аппетит к риску в Индии все еще ниже. Только стартапы могут пойти на такой риск по сравнению с традиционным бизнесом. Кроме того, осведомленность об AR/VR и очках все еще низка, и Индия всегда следовала проверенной истории. Вот почему мы видим только стартапы в этой области. Как только повысится осведомленность об этих приложениях, игроки начнут взлетать», — добавляет Патель.

«Оборудование — это круто», — говорит Ли, как гласит классическая поговорка. Но потенциальная выгода значительно выше, чем у программного обеспечения, и это сопряжено со значительно большими рисками и ограничениями, потому что вы имеете дело с атомами, а не с битами, которые движутся медленнее, когда вы находитесь в разработке. Однако если вы сможете построить успешную аппаратную модель, вы сможете оказать огромное влияние на рынок. Стартапы и компании уже знают об этом, поэтому такие компании, как Meta, у которых ранее были социальные приложения, инвестируют миллиарды долларов в аппаратное пространство».

Индии нужна правильная поддержка и экосистема для роста в этом пространстве: “В космосе есть два пути воздействия: производство товаров и изобретение новых аппаратных товаров. Очевидно, что у Индии есть возможности для обоих, но правильные условия и поддержка укрепление экосистемы будет иметь ключевое значение. Многие из нашей команды здесь, в Emerge, родом из Индии. Поэтому мы знаем, что в Индии есть таланты, и мы надеемся, что у них скоро появятся ресурсы», — добавляет Ли.

Сегодняшний аппаратный ландшафт метавселенной можно легко сравнить с мобильной индустрией 1990-х годов. “Еще рано, но не слишком рано. Только гиганты поднимают свои ноги, потому что они могут видеть, они провидцы. В следующие пять лет будет развиваться целая экосистема, и большинство технически подкованных людей, таких как мы, заменят наши ноутбуки и мобильные телефоны, оборудованные с очками дополненной реальности (AR). Но этот сектор вызывает большой интерес, некоторые гиганты из Индии поднимают свои ноги, и с нами связываются, чтобы принять участие в этой технологии и продвинуть ее вперед».

Такие компании, как Emerge, планируют выйти на индийский рынок. “Наше видение соединения чувств людей через расстояние и время еще больше резонирует с близкими, которые живут очень далеко. На самом деле, 70% нашей компании составляют иммигранты в первом поколении или американцы, и у всех нас есть далекие родственники и друзья. Они приходят индийский рынок и пытается как можно быстрее выйти на международный рынок».

Но как компании справляются с проблемой заоблачных цен на гарнитуры AR/VR, которые сейчас предлагают мировые гиганты? AjnaLens сообщает Entrepreneur India, что у него есть форма подписки на план для предприятий. “Наши интегрированные очки MR будут продаваться по ценам для мобильных устройств. Мы уже видим, что в Индии практически нет производителей ПК или телефонов. Мы не хотим проиграть эту гонку. Мы являемся единственным стартапом с производством в Индии, предлагающим продукты в два раза дешевле, чем у конкурентов». Если вы хотите донести эту технологию до Индии или потребителей, вам нужно снизить цены и размер прибыли».

В настоящее время устройства, предлагаемые глобальными игроками, варьируются от 40 000 до 1 500 000 индийских рупий. Oculus Rift, впервые выпущенный в 2016 году, стоит 79 747 рупий, а HTC VIVE Pro — колоссальные 1 54 199 рупий. Oculus Quest 2, в настоящее время самый популярный, снова стоит 41 225 индийских рупий. С другой стороны, очки дополненной реальности могут стоить в Индии колоссальные 3 лакха индийских рупий с учетом доставки и таможенных сборов.

Привлечет ли 5G больше геймеров?

Эксперты, внимательно следящие за рынком, считают, что в полном внедрении сети 5G в стране будет участвовать больше игроков. “Цифровое внедрение в Индии все еще находится на низком уровне, а до 5G еще далеко. Высокоскоростное подключение является обязательным условием для хорошего захватывающего опыта. Я думаю, что больше геймеров начнет рисковать примерно через 6-7 месяцев после полного внедрения 5G в Индии. Когда общедоступное подключение повысится, — говорит Прашант Гарг, партнер отдела консалтинга в области технологий, EY в Индии. — Мы также можем наблюдать рост метавселенной».

Технология, выходящая за рамки гарнитур AR/VR

В будущем метавселенная увидит технологии, выходящие за рамки наушников и очков. Будут новые датчики, технологии, которые попытаются понять, что делает ваше реальное физическое тело, и даже то, о чем вы думаете, чтобы попытаться понять и использовать это, чтобы делать что-то в метавселенной.

Гарг добавляет: «Такие устройства, как гарнитуры AR/VR, не могут сдерживать метавселенную, потому что она намного шире. Поскольку тактильные перчатки уже на месте, следующим набором устройств, которые мы можем ожидать, станут тактильные датчики».

Ли говорит: «Концепция метавселенной очень обширна. Однако очевидно, что нам нужны новые интерфейсы для взаимодействия, подобные тому, как наши чувства взаимодействуют с нашим текущим миром. Точно так же, чтобы достичь присутствия в метавселенной, мы придется полагаться на другие аппаратные альтернативы. Которых, вероятно, еще не существует. В Emerge мы работаем над созданием нового языка для сенсорного управления, и мы только что выпустили наши первые тестовые продукты».

«Лично я думаю, что мы не сможем добиться обоняния или вкуса линейным образом из-за необходимого трения и других потенциальных путей. Наконец, необходимо улучшить вычислительное оборудование. Существует зеттабайт (триллион гигабайт) данные в мире. Наши глаза и наш мозг делают все на очень высоком уровне. «Нашим нынешним технологиям очень трудно соответствовать этому, но это неизбежно», — объясняет он мне.

Leave a Comment