Как животные узнают, кто их хищники?

Это документальный фильм о природе: ничего не подозревающее животное — например, зебра, ящерица или тюлень — было замечено голодным львом, ястребом или акулой. Неожиданно нападает хищник, и они выходят на скоростную охоту. Но как добыча узнает своего врага и понимает, что это опасность?

Животные могут распознавать своих хищников на основе сочетания инстинкта и опыта. Изучая эти взаимодействия между хищником и жертвой, ученые могут раскрыть стратегии сохранения и управления инвазивными видами.

инстинкт убийцы

Многие виды полагаются на сенсорные сигналы, чтобы сообщить им о присутствии хищника вокруг них. Эти сигналы делятся на четыре большие категории: визуальные, тактильные, слуховые и химические сигналы. Статья – Товар в Образование в области природы.

В общем, разные животные-жертвы могут реагировать на вид надвигающегося объекта, новое присутствие или внезапное движение, и все это может указывать на наличие угрозы. Некоторые пауки и их личинки могут ощущать вибрации шагов ближайшего хищника. и Антарктида, или Нассила Кончинна Вид водной улитки, может выделить Прикосновение и химическая сигнатура хищной морской звезды — от наименее угрожающего прикосновения до различных видов морских звезд.

Но эти сигналы исходят не только от самого хищника: «Интересно, что иногда это вообще не имеет ничего общего с хищником», — говорит Трейси Лэнгкилд, эколог-эволюционист из Школы наук Эберли Пенсильванского университета и соавтор исследования. статья. Например, сигналы тревоги от других жертв могут вызвать защитное поведение. как птицы. Лангкилд говорит, что химические сигналы от недавно подвергшегося нападению головастика могут предупредить других об опасности. А в исследовании 2012 года молодь оранжевой рыбы-клоуна Выявлены нехищники как угрозы Когда их кормили рыбой, это указывает на то, что рыбы-клоуны используют сигналы на основе запаха, чтобы сказать, что ест потенциальный хищник.

Эти сигналы также можно изучить. В программах разведения в неволе животные иногда намеренно подвергаются воздействию этих сигналов, чтобы попытаться увеличить свои шансы на выживание после выпуска в дикую природу.

Различать угрозы

Некоторым животным требуется больше практики, чтобы идентифицировать хищника. Если животные не делят пространство с крупным хищником, Не бойся этого Точно так же, согласно исследованию Джоэла Бергера, одного из ведущих ученых в Общество охраны дикой природы.

Бергер вспоминает, как в 1998 году группа лосей впервые столкнулась с волком, примерно через год после нападения волков. Повторно представлен В национальный парк Гранд-Титон в Вайоминге. «Этот волк подошел к лосю весом около 250 фунтов. Вот и все», — говорит Бергер. угроза взрослому лосю, как говорит Он. «Но потом, через некоторое время, поведение лося совершенно изменилось. Они узнавали, что опасно, а что нет».

Бергер изучал, как лоси, карибу, лоси и бизоны реагируют на звуки хищников в трех разных местах: в районах, где когда-то существовали плотоядные, в районах, где они вымерли, и в местах, где они были повторно интродуцированы.

В целом было установлено, что виды-жертвы в локациях без хищников мало реагировали на звуки: проявляли меньшую бдительность, меньшую группировку в целях безопасности и меньшую вероятность перехода в другое место. для него находкиопубликовано в биологическая защита В 2007 году он показал, что распознавание хищника не всегда происходит инстинктивно.

Опыт также важен. Бергер говорит, что матери, потерявшие детенышей в результате нападения волков, были более внимательны к записанным звукам волков, чем те, чьи телята погибли по другим причинам, таким как автомобильные столкновения или голодная смерть. На Аляске лосиха, пострадавшая от хищничества детенышей, в ответ переместилась почти на пять миль, чтобы родить в следующем году. Эти примеры показывают, что животные способны обучаться, когда появляется хищник, говорит Бергер. «Было бы немного наивно думать, что у этих видов добычи нет способности приспосабливаться к изменению своего поведения», — добавляет он.

Работа с инвазивными видами

Хотя некоторые из животных, которых изучал Бергер, научились определять своих хищников, это были существа, которые исторически развивались бок о бок. Могут ли животные научиться распознавать и отражать совершенно неизвестную угрозу, например, инвазивные виды, которых они никогда раньше не видели?

Иногда этот ответ – нет. Например, на островах инвазивный хищник может просто Взять на себя ответственность очень быстро Чтобы коренные жители не отставали. в 2013 Аналитика Исследователи обнаружили, что из 41 острова Тихого океана две трети видов наземных птиц, за исключением певчих, вымерли в период между их первым контактом с людьми и европейской колонизацией. Сегодня такие жанры, как мангуста на Гавайских островах коричневая древесная змея На Гуаме местная дикая природа находится под угрозой.

Но в некоторых случаях данные свидетельствуют о том, что со временем виды могут научиться предотвращать новые угрозы. Например, ящерицы восточных изгородей обычно сталкиваются с визуально хищными хищниками, такими как птицы. Но инвазивные огненные муравьи представляют опасность, которую ящерицы не в состоянии избежать. «Большую часть времени они полагаются на свою врожденную защитную реакцию, которая заключается в том, чтобы закрыть глаза, лежать неподвижно и сливаться с фоном», — говорит Лэнгкилд. «Это не работает с муравьями». Она говорит, что за минуту одну из этих крошечных ящериц могут убить не более 20 огненных муравьев.

Медленно, однако, ящерицы Узнайте, как взаимодействовать по-другому. Теперь они подбирают муравьев и соскребают их со своих тел. Чтобы вся популяция адаптировалась таким образом, требуется много времени — около 40 поколений, говорит Лангкильд. Это потому, что, двигаясь, чтобы отпугнуть муравьев, ящерицы также предупреждают хищных птиц о своем присутствии. «Это своего рода компромисс», — говорит она.

Отношения между хищником и добычей сложны, особенно когда человеческая деятельность порождает существ, которых не должно быть в той или иной области. Но, изучая эти взаимодействия, исследователи не дают надежды. Изучение того, как животные определяют угрозу, может помочь ученым справиться с неместными хищниками, говорит Лэнгкилд: «Это может дать нам некоторую возможность предсказать, какие типы инвазивных видов, вероятно, окажут наибольшее влияние, и узнать, на чем мы должны сосредоточить усилия и управление. ” .

Leave a Comment