3 вещи, которые поставщики инфраструктуры Web2 должны знать перед входом в Web3

Мы рады вернуть Transform 2022 лично 19 июля и примерно 20-28 июля. Присоединяйтесь к лидерам в области искусственного интеллекта и данных, чтобы участвовать в содержательных беседах и захватывающих сетевых возможностях. Зарегистрируйтесь сегодня!


Растущий размер рынка Web3 стал слишком заманчивым, чтобы его игнорировать поставщики устаревшей инфраструктуры Web2, особенно мелкие игроки, у которых нет ресурсов, чтобы конкурировать с такими компаниями, как Amazon Web Services (AWS). По данным Prophecy Market Insights [subscription required]Глобальный рынок блокчейнов Web3 захватил 1,23 миллиарда долларов в 2020 году, но, по оценкам, к 2030 году он будет стоить 87,76 миллиарда долларов, что отражает ожидаемые ежегодные темпы роста в 45,2%.

Официального определения Web3 не существует. Общее понимание в отрасли таково, что Web1 был децентрализован, хотя функциональность была ограничена. Затем Web2 привел к централизации данных и власти в руках нескольких гигантских корпораций. В первом квартале 2022 года три крупнейших поставщика облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google Cloud — в совокупности контролировали 62% мирового рынка облачных вычислений, размещая большинство веб-приложений на своих серверах. Они действуют как привратники для веб-порталов.

Таким образом, Web3 стремится снова децентрализовать все, используя технологию блокчейна, чтобы передать контроль над данными и конфиденциальностью непосредственно в руки пользователей. Это новый Интернет, в котором приложения, службы и сообщества создаются и принадлежат пользователям.

Игроки Web2, как большие, так и малые, изучают способы предоставления инструментов, хранилищ, безопасности и других важных частей инфраструктуры разработчикам блокчейна. Вот три вещи, которые они должны знать перед переходом на Web3.

1. Децентрализация не является целью. Это средство для достижения цели

Децентрализация — это идея о том, что ни одна организация не контролирует и не имеет возможности контролировать то, что пользователи могут и не могут делать. Это может помочь решить одну из самых больших проблем, преследующих устаревшие платформы, — централизованный контроль, что означает способность платформы нацеливаться на пользователей или блокировать их.

С таким большим количеством болтовни в сообществе Web3 о децентрализации — децентрализованные финансы, децентрализованные приложения и т. д. — легко предположить, что децентрализация — это Святой Грааль Web3. Однако это всего лишь средство для достижения цели. Настоящая цель Web3 — предоставить пользователям право собственности на свои данные и избежать единой точки отказа, а децентрализация — способ добиться этого.

Поставщики инфраструктуры позволяют Web3 dApps (децентрализованным приложениям), кошелькам, криптоиграм и другим проектам подключаться к сетям блокчейна для записи и проверки транзакций. Межпланетная файловая система (IPFS), например, представляет собой протокол для хранения и обмена данными в распределенной файловой системе. Это позволяет разработчикам dApp эффективно размещать свой внешний интерфейс в децентрализованной сети хранения.

Чтобы гарантировать, что dApps, кошельки и биржи, которые зависят от вашей инфраструктуры, дадут пользователям почувствовать владение данными, есть два ключевых элемента:

децентрализованная сеть узлов

Децентрализованным приложениям необходимо взаимодействовать с цепочками блоков для чтения и записи данных в цепочки. Настройка нового узла — устройства, которое лицензировано для работы в качестве центров обработки вызовов для различных сетевых задач — дорого и требует много времени. Поэтому большинство децентрализованных приложений обращаются к поставщикам пользовательских узлов. Поставщикам узлов необходимо использовать преимущественно децентрализованную и географически распределенную инфраструктуру узлов, в которой независимые стороны заинтересованы в обслуживании сетевого трафика.

Децентрализованные автономные организации (ДАО)

Децентрализованные автономные организации (DAO) питаются от токена, где члены сообщества имеют право голосовать за ключевые решения, чтобы избежать единой точки отказа. Часто инфраструктурная платформа начинается как центральный объект, состоящий из участников-основателей. Но по мере роста сообщества и выпуска токена они переходят на DAO.

Это не только помогает завоевать доверие разработчиков dApp, у них также может возникнуть соблазн стать крупными участниками DAO, потому что…

2. Талант Web3 движим идеологией

Большинство потребителей могут не обращать внимания на преимущества Web3, и поэтому их мало волнует, что происходит в фоновом режиме, когда они используют приложение или службу. Но сообщество разработчиков Web3 отличается. Разработчики любят быть в авангарде инноваций и стремятся помочь создать интернет на основе блокчейна, где пользователи имеют полный контроль над своими данными.

В Web2 вы можете привлечь лучшие таланты благодаря силе своего бренда, культуре вашей компании, высоким зарплатам и множеству льгот. Напротив, талант Web3 обусловлен идеологией и обществом. Конечно, свобода работать из любого места и другие преимущества имеют значение, но идеология очень близка сердцу Web3-разработчика. Они строят открыто и вносят свой вклад в инициативы, которые, по их мнению, строят будущее.

Как человек, который долгое время работал в сфере инфраструктуры Web2 и Web3, я видел, как мои друзья из Web2 участвовали в создании протоколов и в свободное время вносили свой вклад в DAO.

Они одержимы созданием децентрализованного и устойчивого к цензуре интернета с огромным потенциалом. Они играют с идеями, концепциями и кодом, чтобы исследовать возможности, предлагаемые блокчейном. Они часто являются горячими сторонниками DAO, которые создают пространство для роста и инноваций членов сообщества.

3. В Web3 безопасность означает предотвращение

Конфиденциальность и безопасность данных являются одними из многих преимуществ технологии блокчейн. Однако децентрализованные приложения, кошельки и децентрализованные биржи могут быть небезопасными. В период с 2011 по 2021 год около 12,1 миллиарда долларов в криптовалюте было украдено в результате 120 атак на безопасность, 73 эксплойтов DeFi и 33 схем мошенничества.

Только в редких случаях, таких как прошлогодняя атака Poly Network стоимостью 600 миллионов долларов, хакеры возвращают украденную криптовалюту. Цепочки блоков неизменны, а это значит, что историю транзакций нельзя изменить. Хотя неизменность является одним из самых больших преимуществ технологии блокчейн, это также означает, что нет посредника, который мог бы помочь в случае атаки или нарушения безопасности.

Следовательно, механизмы и инструменты безопасности Web3 должны быть разработаны таким образом, чтобы предотвращать атаки, а не реагировать на них, как это принято в Web2. Риски безопасности Web3 возрастают по мере увеличения объема межсетевых транзакций. По мере того как пользователи ищут свободу беспрепятственно перемещать ценности между различными цепочками блоков, совместимая экосистема Web3 будет иметь достаточно места для атак.

Меры безопасности Web3 имеют решающее значение, поскольку проекты Web3 содержат не только информацию, но и ценность. Ставки в Web3 намного выше, чем, например, в случае утечки данных в Facebook, где происходит утечка только ваших личных данных.

По мере перехода от Web2 к Web3 разработчикам и пользователям dApp потребуются децентрализованные, безопасные и надежные инструменты для создания нового Интернета и взаимодействия с ним. Самый большой риск для будущего Web3 — централизация серверной части. Хотя это может снизить входной барьер, это вернет нас к той же проблеме, которую должен решить Web3. Как отметил Мокси Марлинспайк в своем блоге, многие так называемые dApps работают на облачных серверах и в значительной степени зависят от устаревшей инфраструктуры.

Я думаю, что разработчикам dApp и поставщикам инфраструктуры потребуются самоотверженные усилия, чтобы по-настоящему децентрализовать экосистему Web3. Для поставщиков инфраструктуры Web2, переходящих на Web3, тем, кто сможет продемонстрировать сообществу, что они станут предприятием, ориентированным на Web3, будет легче завоевать доверие разработчиков dApp. Легче сказать, чем сделать для крупных игроков, таких как Google Cloud и AWS. Но это может дать более мелким игрокам, которые не могут конкурировать с гигантами в Web2, шанс превзойти их в Web3.

Переход от Web2 к Web3 будет долгим путешествием. Давайте предоставим разработчикам dApp нужные инструменты, услуги и инфраструктуру, чтобы помочь им построить действительно децентрализованный интернет, где пользователи смогут ощутить преимущества экономики владения.

Стэнли Ву — соучредитель и технический директор Anker..

Лица, принимающие решения

Добро пожаловать в сообщество VentureBeat!

DataDecisionMakers — это место, где эксперты, в том числе технические специалисты, работающие с данными, могут делиться идеями и инновациями, связанными с данными.

Если вы хотите читать о передовых идеях и актуальной информации, передовых методах и будущем данных и технологий обработки данных, присоединяйтесь к нам на DataDecisionMakers.

Вы даже можете рассмотреть возможность публикации собственной статьи!

Узнайте больше от DataDecisionMakers

Leave a Comment