Джерод Тейт выпустит новый альбом WINTER MOONS на Azica Records

В пятницу, 5 августа 2022 года, композитор Чикасо и посол культуры США Джерод Импиччаачааха Тейт выпустит новый альбом Winter Moons на лейбле Azica Records. «Зимние луны» – это балет в четырех частях, основанный на легендах американских индейцев о Северных равнинах и Скалистых горах, и исполняется с живым рассказчиком, который направляет публику. Название балета происходит от старой идеи о том, что истории американских индейцев — некоторые серьезные исторические романы, другие забавные сказки на ночь для детей, но все они имеют моральную привычку — лучше всего рассказывать в зимнее полнолуние. «Зимние луны» были первой композицией Тейт, написанной по заказу и посвященной ей его матерью, хореографом доктором Патрисией Тейт. Дух-вождь называет людей-животных был частью оригинального выпуска «Зимних лун» и теперь исполняется как отдельная работа с рассказчиком.

Патриция Тейт делится: «По мнению осейджей, луна — это женщина, а все женщины символизируют жизнь. В балете четыре луны представляют четыре времени жизни. Зимняя луна повествует о кульминации жизни, величественно освещая царство духи».

Балеты сплетают воедино истории о благословенных песнях полового созревания, обряде посвящения молодых женщин лакота; Indian Spirit at Mesa Falls, трагическая история шошонов о двух любовниках, смытых водопадом; Колесо медицины в горах Биг-Хорн в Вайоминге, месте, имеющем большое значение для индейцев северных равнин; и легенда о Pend d’Oreilles в долине Биттеррут, когда старуха плакала на земле во время голода, и ее слезы образовали корни нового растения, горького, съедобного цветка, который питал ее народ.

Духовный вождь называет людей-животных – это история Оканагана, в которой Великий вождь созывает всех животных вместе, чтобы сообщить им, что на Землю приходят люди нового типа. Каждому животному было приказано вернуться с первым утренним светом, чтобы выбрать свое новое имя, которое будет называться навсегда. Каждый хотел гордого имени и большей власти, и каждый был полон решимости встать пораньше и поторопиться первым выбрать свою судьбу. Джеррод Тейт говорит: “Для индейца волк представляет собой крайний отрицательный пример: сообразительный заблудший и доверчивый язык. Его самый большой недостаток – гордость и самомнение. В своих запланированных действиях он всегда требует больше, чем может. , независимо от последствий».

Койот хвастался, что перед ним никого не будет, и сказал, что не будет спать этой ночью, пока тот не назовет его первым Великим Вождем Души. С наступлением ночи глаза Койота расширились. Он схватил две палки и отодвинулся от век, но быстро заснул, хотя глаза его были открыты.

Рано утром Койот вскочил на звук своей жены Крота и побежал в таверну Вождя Духов, но было слишком поздно. Он спал, пока все остальные животные брали себе новые имена. Волк опустился перед Великим Вождем Духов и коснулся сердца Великого Вождя. Он был настолько впечатлен способностью Койота думать самостоятельно, несмотря на его эгоистичные цели, что он отразил важность животных и возложил на Койота ответственность за конец света. Великий вождь сказал: «Ты должен завоевать людей. Для этого за все добрые дела, которые ты делаешь, тебя будут почитать и хвалить люди, которые здесь сейчас и которые придут позже. глупые и постыдные вещи, которые вы делаете, вы сделаете. Он насмехается над вами и презирает вас. Вы не можете помочь. Это ваш путь».

О Джероде Импиччаачааха ‘Тет
Джерод Импиччаачаа Тейт — классический автор, уроженец племени чикасо в Оклахоме, посвятивший себя развитию классической композиции американских индейцев. The Washington Post заявляет, что «Тейт редко встречается как индоамериканский композитор классической музыки. Все еще редка его способность так эффективно наполнять классическую музыку национализмом американских индейцев».

Тейт является членом Зала славы Чикасо в 2022 году, лауреатом премии «Выдающиеся выпускники 2022 года» Кливлендской консерватории и назначена послом по культуре Государственного департамента США в 2021 году. Он является приглашенным композитором, дирижером и пианистом для шоу San Francisco Symphony Streams, Thunder Song: American Indian Musical Cultures, а совсем недавно был приглашенным композитором для программы бара на террасе Метрополитен-музея, Home with ETHEL and Friends, где он демонстрирует его произведение «Писачи» («Раскрытие») для струнного квартета.

Его произведения исполнялись Национальным симфоническим оркестром, Симфоническим и хоровым оркестром Сан-Франциско, Далласским симфоническим оркестром, Детройтским симфоническим оркестром, Миннесотским оркестром, Филармоническим оркестром Буффало, Оркестром Оклахома-Сити, Виннипегским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Дакоты, Юго-Западным симфоническим оркестром и Буффало. Филармонический оркестр. Voices, Dale Warland Singers, кораллы пустыни Санта-Фе и фестиваль камерной музыки в Санта-Фе. Недавние заказы включают Shell Shaker: Chickasaw Opera для симфонического оркестра Mount Holyoke, Concerto Ghost of the White Der Basson and Orchestra для Далласского симфонического оркестра и Hozo (Navajo Strong) и Ethanalee (я знаю) для White Snake Opera. Его музыка недавно была показана в сериале HBO «Мир Дикого Запада».

Тейт занимал должности композитора-резидента в Music Alive, национальной программе резидентуры Ассоциации новой музыки и оркестров США, Фонда Джойса/Американского форума композиторов, Летней академии New View в Оклахома-Сити, Фонда медицинских исследований Оклахомы и Музыка Гранд-Каньона. Фестивальный проект «Ученик» для композитора из числа коренных американцев. Тейт был учителем-основателем композиции Летней академии искусств Чикасо и преподавал композицию учащимся средних школ из числа американских индейцев в Миннеаполисе, Хобби, навахо и Ломе, а также учащимся из числа коренных народов в Торонто.

Тейт является трехкратным уполномоченным Форума американских композиторов, победителем программы по заказу классической камерной музыки в Америке, лауреатом премии Кливлендской консерватории за достижения в области музыкальных достижений, назначенным губернатором творческим послом штата Оклахома и премией Эмми. победитель. За работу над документальным фильмом Управления образования телевидения Оклахомы «Наука композиции».

В дополнение к своей работе, основанной на культуре чикасо, Тейт работал с музыкой и языком нескольких племен, таких как: чокто, навахо, чероки, оджибвей, крик, печанга, команчи, лакота, хопи, тлинкиты, ленапе, тонгва, шауни. , каддо, ют, алеут, шошоны, кри, пайуте и салиш/кутенай.

Среди доступных записанных произведений – «Ихолба» («Видение») для флейты соло, оркестра и хора и «По следам Миссисипи», Концерт для флейты и оркестра, записанные Симфоническим оркестром и хором Сан-Франциско на лейбле Azica Records, получившем премию «Грэмми». В 2021 году Azica выпустила Tate’s Lowak Shoppala ‘(Fire and Light), записанную Nashville String Machine с детским хором и танцевальной труппой Chickasaw Nation. вокальные солисты Стивен Кларк, Челси Оуэн и Меган Вера Старлинг; Рассказчики Линн Морони, Уэс Стьюди, Ричард Рэй Уитмен. Sequenza21 написал об альбоме: «Ясно, что Тейт воспринял западную музыкальную традицию и нашел убедительное звучание, которое соединило его родную культуру». Комиссия Метрополитен-музея, Pisachi (Reveal), представлена ​​​​в альбоме ETHEL String Quartet Documerica. В 2022 году Azica Records выпустила первую композицию Тейт Winter Moons, а также Moonstrike, записанную Apollo Chamber Players.

Тейт получил степень бакалавра музыки по игре на фортепиано в Северо-Западном университете, где он учился у доктора Дональда Исаака, и степень магистра по игре на фортепиано и композиции в Музыкальной консерватории Кливленда, где он учился у Элизабет Пастер и доктора Дональда Эрпа. . Он выступал в качестве первого клавишника в национальных бродвейских турах LES MISERABLES и Miss Saigon, а также был приглашенным пианистом и басистом в Colorado Ballet, Hartford Ballet и нескольких балетных и танцевальных труппах.

Второе имя Тейт, Импиччаачааха, означает «высокий пик» и является названием традиционного унаследованного дома чикасо. Корнрайб — это небольшая хижина, используемая для хранения кукурузы и других овощей. В традиционной культуре чикасо кукуруза строится высоко над землей на сваях, чтобы защитить ее содержимое от кормления животных. Узнайте больше на www.jerodtate.com.

Список троп зимней луны

Джерод Импиччаачааха Тейт – Зимние луны (1992)

1. Введение (Четыре луны) – Зимняя луна – Песни благословения полового созревания [13:11]

2. Индийский дух у водопада Меса [9:36]

3. Красный столб и лечебное колесо – происхождение желчного пузыря. [11:34]

4. Он бежит по ветру – Заключение [6:30]

Джерод Импиччаачааха ‘Тет – глава духа дает имена людям животных’

5. волк [2:16]

6. Медведь [2:18]

7. Лосось [1:57]

8. Орел [3:27]

9. Койот [1:51]

Оркестр зимних лун

Фрэнк Дж. Тот, капитан

Записано в Кливлендской музыкальной консерватории Colas Hall.

Исполнительный продюсер: Джерод Импиччаачааха Тейт

Продюсер: Джеймс Перес Бонни

Инженер звукозаписи: Брюс Эггери

Мастеринг-инженер: Алан Пейс

Обложка: “Winter Moonons” Виктора Раннелса.

ACD-71350

Leave a Comment