Дым и мусор от рекордных пожаров на Аляске и Юконе направляются в северную Гренландию.

Пожар на перевале Апун, увиденный с воздуха 11 июня, является вторым по величине пожаром в тундре, когда-либо зарегистрированным в дельте Юкон-Кускоквим. Эксперты говорят, что изменения в растительности из-за потепления климата сделали тундру более легковоспламеняющейся.

«Больше топлива, больше ударов молнии, более высокая температура, более низкая влажность — они объединяются, чтобы подпитывать пожары, которые горят горячее и проникают глубже в землю, поэтому вместо того, чтобы просто сжигать деревья и кусты, они съедают все, и вы оставляете их. с поверхностью Луны. Это из пепла», — пишет Рик Томмин в The Conversation.

Жаркое и сухое начало лета на Юконе и Аляске вызвало рекордные лесные пожары в тайге (бореальные леса) и тундре. Более 5000 разрядов молнии с 21 по 30 июня угрожали деревням аборигенов на крайнем севере гарью и антисанитарным дымом. Ресурсы пожаротушения слабы как на Аляске, так и на Юконе.

На обширной территории г. В дельте Юкона Кускуквим пожары вызвали опасения, что пожары в тундре станут более частыми и значительными, поскольку изменение климата продолжает опустошать Арктику.

Пока что в 2022 году пожары охватили 2 миллиона акров. Это в десять раз больше, чем за весь 2021 год.

Лиза Фу написала в Alaskan Bacon:

По словам Грабинского, нынешние пожары на юго-западе Аляски горят в природной зоне, характеризующейся вечной мерзлотой и молодой растительностью, а также отсутствием деревьев.

Пожары в тундре случались всегда, «но изменение климата резко увеличивает их частоту и интенсивность», — сказала Нэнси Фреско, доцент Международного центра арктических исследований Университета Аляски в Фэрбенксе.

По ее словам, исторически пожары в юго-западной тундре были относительно небольшими и нечастыми.

«Пожары, которые уже горят сейчас, в этом смысле беспрецедентны», — сказал Фреско.

Это связано с несколькими факторами. По всему штату на Аляске наблюдаются более высокие температуры, которые могут вызвать засуху, что, в свою очередь, может привести к более частым и интенсивным пожарам.

Кроме того, изменение климата вызывает изменение растительного покрова в регионе. По словам Фриско, в теплое время года почва оттаивает раньше, и на ней начинают расти разные растения.

Северная Канада видела теплые температуры и лесные пожары. Ситуация настолько серьезна, что правительство провинции выпустило предупреждение о поездках на Юкон. Чиновники ожидают, что этот сезон пожаров будет необычайно жестоким.

Юкон пострадал от сильного наводнения из-за исторической массы снега, которая угрожала нескольким районам с начала таяния в апреле. Оттепель угрожала одиннадцати речным бассейнам на территории. Кроме того, ломкость льда при таянии снежной массы до 400% больше среднего исторического значения.

Из ЦБК:

Гидролог правительства Юкона говорит, что существует высокая вероятность затопления многих населенных пунктов на территории.

«Мы особенно подчеркиваем высокий потенциал наводнений в Кармаксе, Доусоне и долине Клондайк… Олд Кроу, Билли Кроссинг, Росс-Ривер, Теслин и Аппер-Лард», — сказала старший эксперт по водным ресурсам Холли Гулдинг.

Она сказала, что потенциальное наводнение основано на результатах обследования снежной массы 1 мая, которое показывает рекордные уровни снега в восьми из 11 речных бассейнов по всей провинции, и это то же самое. Как я делал в апреле.

Она сказала, что оценки массы снега, основанные на последнем опросе, колеблются от 150 до 400 процентов от исторических показателей на 1 мая.

«Это в полтора-четыре раза превышает количество снега, которое у нас было в среднем исторически 1 мая», — сказала она.

Икс

От Yale360 и угрозы глобального потепления до фьордов и тропических лесов Национальный заповедник дикой природы Кенай.

Национальный заповедник дикой природы Кенай, расположенный в нескольких часах езды к югу от Анкориджа, представляет собой Аляску в миниатюре. Территория заповедника больше, чем Делавэр, включает в себя заснеженные горы, леса, озера, обширные сети водно-болотных угодий и питаемые ледниками лососевые ручьи, которые служат домом для всей мегафауны штата: гризли, черного медведя, лося, карибу, волков, рысей, горных козы и орлы Лысые. Впервые охраняемый президентом Франклином Рузвельтом в 1941 году как дом для лосей, убежище остается сегодня в значительной степени неосвоенной дикой местностью площадью 2 миллиона акров, которая является популярным местом для охоты, альпийских походов, каякинга, кемпинга и охоты.

Но, как и остальная часть Аляски, которая за последние 70 лет потеплела в среднем на 4 градуса по Фаренгейту, что в два-три раза больше, чем в среднем по США, убежище Кенай испытывает драматические последствия изменения климата. Более высокие температуры и меньшее годовое количество осадков делают регион более уязвимым для лесных пожаров, которые возникают в начале сезона и теперь охватывают водно-болотные угодья и альпийскую тундру — места обитания, которые когда-то служили противопожарными полосами. За последние 50 лет уменьшение количества осадков привело к сокращению доступности воды на 55 процентов, что привело к уменьшению размеров озер и высохших болот.

Ледники ослабевают и сокращаются, а потоки лосося, которые питают прибыльное коммерческое и спортивное рыболовство, отступают. Нагрев до предела выживания рыб. Деревья и кустарники вторгаются в альпийскую тундру со скоростью до 10 футов в год, а древесные растения бродят по древним торфяным болотам. Повышение температуры также вызвало последовательные вспышки жуков-короедов, которые уничтожили леса региона. и местные виды трав – Каламагростис канадский, Bluejoint – он колонизирует опустошенные леса и, кажется, душит деревья и кустарники. Исследователи прогнозируют, что к концу века эти луга могут заменить все бореальные леса в убежище.

Leave a Comment