Web5: Будущее Интернета? | Финансовый Экспресс

Чопанджи Шах

Пока мы все еще думаем о Web3 с его блокчейном, метавселенной и цифровыми аватарами, технологиях, которые все еще кажутся футуристическими, основатель и бывший президент Twitter Джек Дорси уже говорит о Web5. Объявление было сделано во время фестиваля Web3 в прошлом месяце. Это его видение будущей децентрализованной сети, работающей на биткойнах, в основе которой лежат пользовательские данные и идентификация. После объявления Дорси сказал: «Вероятно, это будет наш самый важный вклад в Интернет». Проект разрабатывается The Block Head (TBD), биткойн-подразделением Dorsey’s Block, компании, занимающейся финансовыми и цифровыми платежами, которую он основал вместе с миллиардером-предпринимателем Джимом Маккелви.

Что такое сеть 1, 2 и 3?
Прежде чем углубляться в Web 5, давайте познакомимся с его предшественниками. Web 1 можно охарактеризовать как Интернет первого поколения, доступный только для чтения, который состоит из статических веб-страниц с односторонним пассивным взаимодействием. Затем появился Web 2, который умеет читать и писать. Здесь пользователи могут гибко взаимодействовать с серверами и другими пользователями, что привело к формированию так называемой социальной сети. Web3 — это обновленная версия Интернета, работающая на блокчейне с децентрализацией в основе. Это сеть для чтения, записи и выполнения, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом без необходимости в посреднике. Это устраняет угрозу цензуры со стороны правительства или крупных технологических компаний, которые сегодня контролируют Интернет.

Web5: взгляд в будущее
Дорси называет Web5 комбинацией Web2 и Web3. В то время как последний разрабатывается на нескольких блокчейнах, Web5 предназначен для построения на биткойне. Здесь необходимо указать, что денежный слой Web5 будет построен на базе Биткойна. Однако остальные его компоненты будут построены на основе иных технологий.

Web5 был анонсирован TBD во время фестиваля совместимости CoinDesk в июне 2022 года. Выступая перед СМИ, TBH Дорси сказал: «Идентификация и личные данные становятся собственностью третьих лиц». Он уточнил, что Web5 «привносит децентрализованную идентификацию и хранилище данных в индивидуальные приложения. Это позволяет разработчикам сосредоточиться на создании восхитительных пользовательских интерфейсов, возвращая право собственности на данные и идентификацию отдельным лицам». Здесь стоит отметить, что сегодня защита данных стала серьезной проблемой в работе Интернета. Технологические платформы сегодня собирают пользовательские данные с угрозой продажи их третьей стороне. Как и Web3, Web5 позволит пользователям взаимодействовать без посредников, что снизит риск цензуры со стороны правительства и крупных технологических компаний. Еще одним аспектом Web5 является децентрализованная идентификация, которая позволяет пользователям переходить из одного приложения в другое без необходимости явного входа в систему.

Почему Дорси создает Web 5?
Web3 все еще находится в стадии разработки. Его концепция до сих пор понятна некоторым разработчикам и экспертам в области технологий. Так почему же Дорси разрабатывает своего преемника, в то время как более ранняя технология все еще находится в стадии разработки? Основная идея Web3 заключается в создании децентрализованного Интернета, что означает, что он свободен от контроля нескольких крупных технологических компаний. Он основан на блокчейне, той же технологии, которая лежит в основе всей криптовалютной игры. Однако Дорси, похоже, не думает, что это совершенно бесплатно. «У вас нет web3», — написал он в твиттере в декабре прошлого года. “Венчурные капиталисты и их партнеры. Их стимулы никогда не сойдут с рук. В конечном счете, это центральная организация с другим именем. Знайте, во что вы ввязываетесь…” Он также поделился заметкой о том, как венчурные капиталисты могут извлечь из этого пользу. В другом твите он, похоже, намекал, что пространство на самом деле контролируется венчурной фирмой Andreessen Horowitz, сторонником Web3 и одним из первых сторонников гиганта социальных сетей Facebook, ныне Meta. Это произошло, когда президент Tesla Илон Маск, еще один высокопоставленный технический работник, выразивший скептицизм по поводу Web3, написал в Твиттере: «Кто-нибудь видел Web 3? Я не могу его найти». Дорси ответил: «Это где-то между a и z».

Как может выглядеть Web5?
На своем веб-сайте TBD рисует несколько изображений того, как может выглядеть Web5.

Один из них включает Алису, у которой есть «цифровой кошелек, который надежно управляет своей идентификацией, данными и авторизацией для приложений и внешних коммуникаций». Она «использует свой кошелек для входа в новое децентрализованное приложение для социальных сетей». Поскольку Алиса уже была подключена к приложению, ей «не нужно создавать профиль». Кроме того, все соединения, отношения и общие ресурсы, которые вы создаете с помощью приложения, хранятся в его собственном децентрализованном веб-узле. Теперь Алиса может переключаться между приложениями, когда захочет, сохраняя при этом свою социальную индивидуальность.

Другой пример включает Боба, еще одного пользователя Web5. Любитель музыки, он «ненавидит, когда его личные данные привязаны к одному продавцу, потому что это заставляет его снова и снова возвращать плейлисты и песни в разные музыкальные приложения». К счастью, есть выход из этого лабиринта закрытых хранилищ для поставщиков: Боб может хранить эти данные в своем децентрализованном веб-узле.Таким образом, Боб может предоставить любому музыкальному приложению доступ к своим настройкам и предпочтениям, позволяя ему брать свою персонализированную музыку. опыт везде Выберите “. Сеть, контролируемая технологическими компаниями, стала огромной проблемой. Это представляет угрозу цензуре с одной стороны и пользовательским данным с другой. Время покажет, как будут развиваться новые технологии для решения этих проблем.

Leave a Comment