Учись и исследуй – Канадский музей природы

[Jordan Mallon, Ph.D., Research Scientist, Palaeobiology, Canadian Museum of Nature]Вы когда-нибудь задумывались, что было бы, если бы динозавры не вымерли 66 миллионов лет назад?

[Opening animation: Naturally Weird & Wonderful] 

[Narrator]Когда на нашу планету упал метеорит Чиксулуб, это коренным образом изменило течение жизни на Земле.

Но что, если метеорит пролетел мимо нашей планеты и позволил динозаврам беспрепятственно развиваться?

Дейл Рассел, бывший палеонтолог Канадского музея природы, был очарован идеей эволюции интеллекта у динозавров.

Концепция прерывистой эволюции оказалась в центре противоречивого мысленного эксперимента. Которая произвела революцию в палеонтологическом мире в начале восьмидесятых.

[Jordan Mallon, Ph.D., Research Scientist, Palaeobiology, Canadian Museum of Nature]Дейл Рассел был бесконечно любопытен. Когда я заинтересовался темой, Он должен был знать о ней все, снаружи, спереди и сзади.

Дейл основал музей в 1965 году и вскоре начал думать об интеллекте динозавров.

В 1968 году ему показали мозг маленького плотоядного динозавра по имени Троодон в провинциальном парке динозавров в Альберте.

Когда Дейл исследовал мозг, он заметил, что мозг был относительно большим — размером со страуса.

В то время ученые считали, что у динозавров маленький мозг и они тупые, как и у большинства ящериц.

Но мозг Троодона показал, что это верно не для всех динозавров.

[Peter Dodson, Ph.D., Emeritus Professor of Paleontology and Veterinary Anatomy, University of Pennsylvania] Дейл был первым, кто доказал, что некоторые динозавры Особенно мелконогие динозавры, такие как Стенонихозавр, как мы его тогда называли — я думаю, что это современный троодон — на самом деле были очень разумными.

В семь раз умнее крокодила того же размера тела. Или более или менее умный, как птица.

[Jordan Mallon] Когда Дейл описал скелет этого динозавра, в нем был ряд особенностей. которые были для него характерны, в том числе относительно большой мозг, большие глаза, стояние на двух ногах, И то, что считалось реверсивным большим пальцем. Все это черты, которые мы сегодня связываем с разумными животными.

В конце концов это заставило Делла задуматься: что, если бы троодон не вымер в конце мелового периода?

Как его эволюция могла продолжаться в течение следующих 66 миллионов лет?

[Narrator] В начале 1980-х Дейл Рассел опубликовал исследовательскую работу по своей теории и начал работать с таксидермистом и модельером. Роном Сегеном для создания моделей троодона и его развитой формы: динозавра.

[Ron Séguin, Taxidermist and Model Maker]После того, как мы закончили моделирование Тродона с ним, мы перешли к Примените интерпретацию Дейла того, что произойдет в процессе эволюции.

Не было цели сделать их похожими на людей.

Он просто применял процессы, которые, как он понимал, были необходимы в эволюционном процессе.

Так что если вы не гоняетесь за мелкими существами, длинная шея вам не нужна.

Итак, вам не нужна длинная шея, потому что вы изменили источник пищи, Вам также не нужен длинный хвост для баланса, когда вы пытаетесь преследовать эти вещи.

А в случае с мозгом процесс гипертрофии мозга, Если бы у него было 65 миллионов лет, чтобы достичь этого, он развился бы в более крупное состояние мозга, как вы можете видеть у людей.

[On-screen text: Excerpt from Paleoworld: Troodon: Dinosaur Genius] Глаза направлены более прямо вперед, чем у динозавра. Так что у него, вероятно, стереоскопическое зрение, как и у нас. Лицо укорочено.

У него есть руки, которые он использует в качестве инструментов и приспособлений для кормления, а не челюсти.

Позвоночник вертикальный. Таз поворачивается под нее.

Мы чувствуем, что это предсказуемая и жизнеспособная форма тела в нашем мысленном опыте.

Действительно, динозавр больше походил на нас, чем на наших предков.

[Jordan Mallon] Динозавр Делл был встречен научным сообществом неоднозначно.

Я не думаю, что многие люди покупали у Дейла перестроение конкретного животного, но они подумали, что это интересная идея.

Другие люди заняли более жесткую позицию в отношении мысленного эксперимента Дейла, считая его неразумным. Что динозавр мог эволюционировать, чтобы выглядеть как человек.

[Peter Dodson] Динозавр имел огромный культурный успех. Очень люблю людей, видящих это.

Но хотя он был основан на очень тщательном анализе научных тенденций, Произошло то, что я считаю справедливым сказать, разочарованием в научном сообществе. Он был похож на маленького зеленого человечка из пословицы.

Научная реакция была такой: «Но, Дейл, мы знали о маленьких зеленых человечках». С тридцатых годов! И я уверен, что у него была такая реакция.

[Narrator] Изображение динозавров будоражило воображение многих с тех пор, как оно было впервые опубликовано.

Эта картина была написана Эли Кишем, известным художником, который работал с Дейлом Расселом над иллюстрацией сцен с динозаврами в своих книгах.

[Jordan Mallon] Изображение динозавров появилось во всех таблоидах, от документальных фильмов до книг и даже таблоидов.

[Narrator] Сегодня «Германн», как его ласково называли сотрудники музея,Служит талисманом для исследований и коллекций в кампусе музея Гатино.

[Alan McDonald, Collection Technician, Palaeobiology, Canadian Museum of Nature] Германн стал симпатичным и неофициальным сотрудником.

Он обычно тусуется в кофейне «Исследования и коллекции» и регулярно принимает участие в праздничных мероприятиях. Одетые в соответствующие церемониальные одежды, они время от времени прогуливаются по заповеднику природного наследия.

Он был прекрасно представлен на фотографиях исследовательской группы и в ежегодных коллекциях.

[Narrator]Но помимо юмора, динозавр также олицетворяет научную любознательность и блестящий ум палеонтолога доктора Дейла Рассела.

[Jordan Mallon] Каким бы скромным ни был Делл, он оставил после себя огромное научное наследие, которое оказало влияние Огромное влияние на меня, когда я был молодым динозавром, вырос в Оттаве.

Для меня было честью принять участие в редактировании специального тома памяти Делла, Коллекция выдающихся исследовательских работ, вдохновленных собственной работой Делла.

[Alan McDonald] Динозавр Дейл был очень уникальным и образным «а что, если?» Это дало нам всем большую признательность за наше существование.

[On-screen text: In memory of Dale Russell, Ph.D. 1937-2019]

Leave a Comment