Уроки почти полувекового изучения сложного и динамичного места на юго-востоке Аляски

Клифф Норт-Литуя-Бэй – Дэн Манн дал мне кучу оранжевой грязи размером с миндаль. Он приказывает мне положить его в рот.

“Каково это на вкус? Тебе становится хуже? Пепел рассыпается из-за наличия в нем осколков стекла».

«Он раздавлен».

«Это с горы Эджкум», — говорит он, указывая на вулкан в 100 милях от него, недалеко от Ситки. «В результате извержения вулкана 13 000 лет назад».

Выплевывая дерзость, я понимаю, что эта дата для меня мало что значит. Но это очень много значит для Манна, исследователя из Университета Аляски в Фэрбенксе, который смотрит на ландшафт и видит, каким он был тысячи лет назад.

Я восхищался Дэном в течение многих лет, особенно когда он меняет зиму на Аляске на лето в Новой Зеландии или когда я сидел в классе, где его учили. Я счастлив наконец быть в поле с ним. Тем более здесь, на своем месте, одна из самых динамичных областей находится в постоянно меняющемся состоянии.

Манн, который на несколько лет старше меня, передвигается по лесу, как медведь, и он знает эту изрезанную часть внешнего побережья национального парка Глейшер-Бей лучше, чем кто-либо другой.

Он четвертичный геолог, а также лесник, энтомолог и тот, кто может ответить практически на любой вопрос об окружающей среде, который у вас может возникнуть об этом диком месте. Он ростом с стоящего серого, с длинными ногами, которые толкают его через берег быстрее, чем я могу идти, и быстро принимает решения.

The Outer Coast — не единственное выступление Манна. Каждое лето он едет к любимой реке на Северном склоне, где он и Пэм Гроувс из UAF нашли тысячи костей мамонтов, степных лошадей и плейстоцена. Он преподает курсы UAF по изменению климата, истории ландшафта и фауне Аляски. Он изучает оползни, такие как Pretty Rocks в национальном парке Денали, и древние ледниковые наводнения на леднике Блэк-Рапидс к югу от Delta Junction.

Но это место возвышающихся величественных гор, гигантских землетрясений, пышных тропических лесов и больших медведей существует уже почти полвека.

Его первая экспедиция состоялась в 1977 году. Когда ему было 24 года, он разбил лагерь на острове Кенотаф в заливе Литуя, вырыл земляные ямы и чуть не был исключен за заговор с целью заставить своих товарищей-альпинистов присоединиться к нему в восхождении на близлежащую гору Креон.

Чуть позже ученый на пенсии по имени Ричард Голдтуэйт из Университета штата Огайо посмотрел на этого широкоплечего юношу, очарованного такой же дикой страной.

“Ты разгадал загадку трибун?” — спросил мужчина.

«Морские террасы» на внешнем побережье национального парка Глейшер-Бей представляют собой зеленые плато в нескольких километрах от залива Аляска.

Когда-то террасы были под водой. За последние сорок тысяч лет тектонические движения вдоль близлежащего разлома Фэйрвезер подняли губчатую землю, на которой мы разбили наши палатки, на высоте 1500 футов над заливом Аляска. Земная кора вокруг этого разлома испытывает одни из самых быстрых движений на планете. Доказательством этого является неизменно высокая гора Фэйрвезер высотой 15 300 футов, всего в десяти милях от того места, где мы разбили лагерь.

Несмотря на то, что добираться до него ад, трибуны достаточно забавны, как только вы доберетесь туда. Это мягкие сиденья, настолько влажные, что на них не растут большие деревья. Они напоминают что-то из «Властелина колец» с туманами в воздухе, маленькими каменистыми ручьями, червивыми соснами и горными болиголовами, искривленными зимними бурями. Вы не удивитесь, когда наткнетесь на группу эльфов, прогуливающихся по поляне.

Тайна террас, о которой говорил Голдтуэйт, заключается в том, были ли они частью пути миграции, по которому первые американцы путешествовали на юг от Берингова пролива вскоре после последнего ледникового периода. В то время голубой лед толщиной в милю покрывал большую часть суши континента. Но побережье залива Аляска могло быть свободным ото льда.

«Как-то приходится переправлять сибиряков в Южную Америку», — говорит Манн. «Это узкое место — самая тонкая часть континентального шельфа находится именно здесь».

Обнаружение деревянного весла для каяка в торфе на балконе дало бы прямой ответ на этот вопрос о миграции людей. Но здесь нет быстрых ответов.

За последние 45 лет Манн не нашел ни одной доисторической лодки или весел, но он приходил сюда с военной складной лопатой вьетнамской эпохи с полированной деревянной ручкой. Используя его, он вырезает ступени в темных почвенных стенах и сглаживает их, чтобы прочитать, что произошло за тысячелетия. Каждое маленькое озарение добавляет красок в общую картину.

[Salmon nose deep into Alaska ecosystems as they swim, and die, across the state]

С конца 1970-х годов Манн сопровождал здесь около десятка человек. Частый гость — эколог UAF Бен Галеотти, пригласивший меня в эту поездку. Гальоти разделяет интересы Манна и обладает умственной силой и физической выносливостью, чтобы проводить с ним время.

Со всем своим здешним опытом Манн является естественным лидером для меня, Гальотти и двух других ученых в этом путешествии. Я заметил, что он повесил брезент на свою палатку, хотя дождевик выглядит неплохо. Он рассказывает о дожде в моей книге однажды, когда он и его напарник выдержали 16 дюймов дождя за два дня.

Ему также однажды нужно было подкрасться к полудюжине медведей гризли, которые питались тушой кита на пляже. Когда он ведет нас через лес в разгар дня, он кричит: «Проснись!» Чтобы медведи услышали нас раньше, чем увидят.

Без него мне было бы страшно ходить по следам медведя, вдавленным во мох. Кажется, у него тихая сделка с медведями. Когда он останавливается у дерева, которое было сильно поцарапано и покусано проходившими мимо медведями, он поднимает свою красную бейсболку, поднимает трость на пять футов над головой и высоко трется ею о дерево. Оставляет смутный запах слишком долго, чтобы медведи могли его созерцать.

Хотя он говорит вам вслух, что вы должны прополоскать высохшую сумку с обедом на столе, прежде чем положить ее в непромокаемый мешок и повесить на дереве, его мальчишеская улыбка часто появляется. Он говорит спокойным тоном. Он задает честные вопросы и ждет ответов.

Здесь, на внешнем побережье почти не посещаемой Глейшер-Бей, Манн открывает для себя большую, давно проработанную историю, изучая лопату и старомодный рюкзак, приветствуя помощь спутниковых снимков и лидара.

Я спрашиваю его о его знаниях и приключениях здесь, когда он соглашается поговорить с моим магнитофоном в наш последний день. В конце интервью под брезентом, который он повесил над нашей столовой, он чуть ли не извинялся, объясняя одну из причин, по которой он продолжает возвращаться в это прекрасное, утомленное место.

«Мне просто нравится быть здесь».

Leave a Comment