Страна волков: 5 ключевых моментов

Миннесотские волки сыграли большую роль в поиске и восстановлении этого вида.

С тех пор как Конгресс впервые включил волков в список исчезающих видов в 1970-х годах, хищники постепенно вернулись к своему первоначальному ареалу. Но везде, где волки отскакивали, разгорались ожесточенные споры — об их численности, правах на охоту и ловушки и о том, насколько хищники близки к человеческой цивилизации.

Вот более пристальный взгляд на волков Миннесоты, которые сыграли огромную роль в восстановлении вида и определили способ его изучения учеными. Некоторые из методов, которые Миннесота использует, чтобы избежать конфликтов и угона скота, возможно, придется принять в других штатах, если хищники продолжат возвращаться. Вот пять ключевых советов:

1. Миннесота — единственное место на территории Соединенных Штатов, где никогда не убивали всех своих волков.

Но это было не из-за отсутствия попыток. В конце 19-начале 20 веков волки были почти полностью отравлены и убиты из Нижнего 48. Миннесота также пыталась искоренить его, сбрасывая испорченное стрихнином мясо с самолетов и сжигая щенков в его берлогах. Государство предлагало гранты в размере 35 долларов за волчьи шкуры до конца 1960-х годов. Однако в глубине северного леса уцелело несколько сотен. Волки, которые сейчас населяют Миннесоту, Висконсин и Мичиган, произошли от этих выживших.

2. В Миннесоте столько же волков, сколько в остальных 48 штатах вместе взятых.

В Миннесоте живет более 2700 волков, что соответствует приблизительной оценке их общего количества в любом другом штате за пределами Аляски. Популяция волков здесь была удивительно стабильной: с конца 1990-х годов прыгало от 2400 до 3000 особей. Это намного превышает первоначальную федеральную цель восстановления в 1400 особей, которая недооценивает, насколько хорошо волки способны адаптироваться и насколько близко они могут находиться к ранчо, фермам и домам, не вызывая проблем.

Стабильность популяции показывает, что волки уже распространились по всей стране, где у них достаточно добычи, и они достаточно далеко от людей.

3. Волки очень редко нападают на крупный рогатый скот.

Несмотря на такое большое количество, волки нападают на крупный рогатый скот, индеек и других животных менее чем в 2% животноводческих хозяйств в волчьем регионе Миннесоты. Поскольку популяции волков оставались стабильными в течение почти трех десятилетий, эти конфликты также продолжаются. Ежегодно грабежи волков происходят примерно на 90 фермах. И их влияние на численность оленей не изменилось с конца 1990-х гг.

Владельцы ранчо добились неоднозначных результатов, используя ослов-сторожей, которые атакуют волков при виде, собак, сигнализацию, флаги и другие способы отпугивания волков. Самый многообещающий метод исходит от фермы на границе национального парка Вояджерс, где исследователи волков строят забор высотой 6 футов с юбкой вокруг участка. Предварительные результаты показывают, что дикие волки, похоже, не пытаются прыгать через заборы в поисках добычи.

4. Миннесотских волков часто убивают на законных основаниях.

Волки в верхней части Среднего Запада классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения», что не обеспечивает им надежной защиты как видам, находящимся под угрозой исчезновения. Когда хищники нападают на домашний скот или домашнюю собаку, федеральные браконьеры Министерства сельского хозяйства США прибывают за наживкой, отлавливая и убивая всех волков в этом районе.

Ежегодно в Миннесоте браконьеры убивают около 200 волков — вдвое больше волков, обитающих в Йеллоустонском национальном парке. Налогоплательщики платят фермерам рыночную цену за крупный рогатый скот, который, как доказано, был убит волком.

5. Загадки остаются.

Исследователи приехали в Миннесоту, чтобы узнать, как ведут себя волки и как они выживают.

Самые старые текущие исследования проводились в Верхнем национальном лесу, где животных никогда не вырезали. Ранние оценки численности населения, сделанные великим натуралистом Сигурдом Олссоном в 1930-х годах, оказались удивительно точными.

Достижения в области технологий, особенно радиоошейники, раскрывают секреты размеров стаи, методов охоты, воздействия на добычу и выживаемости. Теперь, используя GPS и камеры слежения, исследователи впервые получают подробный взгляд на то, как скрытные хищники живут летом, когда все они исчезают в густой листве леса.

До сих пор остается много вопросов без ответа, в том числе: почему волки рассеиваются именно так? Почему некоторые так хорошо умеют находить ягоды или охотиться на определенных животных, например бобра или рыбу, а другие никогда не пытаются? Что еще более важно для специалистов по дикой природе, что именно здоровые популяции волков делают с более крупной экосистемой?

Leave a Comment