Круизные лайнеры США используют Канаду как «туалет» для загрязненных отходов | загрязнение

ФС комфортом круизных лайнеров типичная поездка на Аляску предлагает великолепные виды на дикие ледники и национальные парки, а также посещение причудливых прибрежных городов. В течение многих лет этот отказ от круизов делал круизы на Аляску самым популярным отпуском в Соединенных Штатах.

Но поездка в эти нетронутые районы, которая включает в себя плавание вдоль западного побережья Канады в течение двух или трех дней, оставляет за собой след токсичных отходов, в том числе в пределах морских охраняемых территорий (MPA), согласно новому исследованию.

По оценкам, более 31 миллиарда литров (8,5 миллиардов галлонов США) загрязняющих веществ ежегодно выбрасывается у западного побережья Канады круизными судами, направляющимися на Аляску и обратно, согласно отчету экологических организаций Stand.earth и West Coast Environmental. Право (WCEL).

«Существует порочный стимул относиться к Канаде как к унитазу», — говорит Анна Барфорд, канадский активист судоходства из Stand.earth. «Они просто используют нас как шоссе и бросают вещи влево, вправо и по центру».

Косатка выпрыгивает из воды
Косатка, или косатка, в проливе Джонстона, Британская Колумбия, Канада. Сбросы отходов круизных судов представляют серьезную угрозу для морской фауны. Фото: Франсуа Гуэр / VWPics / Alami

Согласно отчету WWF Canada за март 2022 года, на побережье Канады протяженностью 151 019 миль (243 042 км) суда производят 147 миллиардов литров вредных отходов, что эквивалентно 59 000 плавательных бассейнов олимпийского размера. отчет показал, что круизные лайнеры были крупнейшими загрязнителями, несмотря на то, что на них приходилось всего 2% проанализированного морского движения.

Загрязнение круизных судов включает в себя большое количество токсичных сточных вод из уборных, серую воду из доков, душевых и прачечных, а также трюмную воду — маслянистую жидкость, которая собирается на дне корабля. Безусловно, самым крупным источником загрязнения, указанным в отчете WWF, были так называемые скрубберы – устройства, установленные для удаления выхлопных газов, таких как оксид серы и оксид азота, а также твердых частиц из мазута, используемого в качестве судового топлива. Скрубберы производят кислые сточные воды, содержащие смесь химических веществ..

По данным Stand.earth и WCEL, во время недельного путешествия на Аляску и обратно вдоль побережья Канады круизный лайнер произведет около 200 миллионов литров отходов из скрубберов. В то время как суда могут решить, следует ли разгружаться в море или в порту, большая часть отходов скрубберов сбрасывается при их образовании.

Во всем мире круизные лайнеры имеют неполный список соблюдения экологических норм, в том числе на Аляске, но особенно загрязнены воды Тихого океана у побережья Британской Колумбии. Это связано с преобладанием круизных лайнеров, а также с тем, что канадские федеральные правила сброса отходов менее строгие, чем в Соединенных Штатах, по словам Майкла Биссоннета, юриста WCEL, особенно по сравнению с правилами в Вашингтоне и на Аляске — двух штатах США, каждый конец западного побережья Канады.

Мужчина, стоящий перед круизным лайнером, держит табличку с надписью
Апрельская акция протеста против затопления круизных лайнеров в Ванкувере из-за сточных вод. Фотография: Дженнифер Готье/Reuters

В Вашингтоне более 6000 квадратных километров (2300 квадратных миль) океанской среды обитания находятся под защитой в проливе Хуан-де-Фука и Пьюджет-Саунд, недалеко от канадской границы, и теперь классифицируются как зона без сброса. Аляска требует, чтобы круизные лайнеры подали заявку и получили разрешение на сброс сточных вод и серых вод.

Эти правила побуждают суда «сохранять свои отходы в американских водах, а затем избавляться от них в канадских водах», — говорит Биссоннетт.

В канадских водах неочищенные сточные воды могут быть законно утилизированы с круизных лайнеров за пределами 12-мильной зоны в соответствии с Правилами загрязнения с судов. которые часто могут мешать критическим средам обитания. Между тем, очищенные сточные воды, в том числе туалетные отходы и серая вода из бассейнов и умывальников, могут сбрасываться на расстояние до трех морских миль от берега.

Сигрид Кюнемунд, вице-президент отдела дикой природы и промышленности канадского отделения WWF, говорит, что хотя у каждого федерального морского заповедника есть свои правила, очень немногие в Канаде запрещают сброс эксплуатационных отходов — всех отходов, которые накапливаются на борту во время эксплуатации судов. «Правила защиты морских заповедников прямо сейчас дают судоходной отрасли свободу действий, и нет четких правил, которые ограничивали бы сброс в этих границах».

Предпринимаются усилия по ужесточению правил загрязнения. В апреле, накануне нового сезона круизных лайнеров, министерство транспорта федерального правительства Канады объявило о новых мерах по сокращению сбросов сточных вод и сточных вод с круизных лайнеров, работающих в канадских водах.

Однако, хотя этот шаг приветствуется, Биссоннетт этого недостаточно, заявив, что процедуры являются добровольными и не распространяются на скрубберов.

Круизный лайнер плывет к леднику с рулежной дорожкой на вертолетной площадке, откуда открывается вид на огромный ледник.
Туристы посещают ледник Хаббарда во время круиза по Аляске. Фото: Shorex.koss/Alamy

При попадании в океан широкий спектр токсинов представляет серьезную угрозу для водных диких животных, а также для среды обитания и пищевых сетей, которые от них зависят, в том числе для находящихся под угрозой исчезновения популяций каланов и косаток, обитающих у берегов Британской Колумбии.

Согласно анализу, проведенному Международным советом по чистому транспорту, около 10% промывочной воды, сбрасываемой с судов у побережья Британской Колумбии, приходится на критические места обитания косаток. Кюнемунд говорит, что это особенно беспокоитИ Это угроза для дикой природы в Морском национальном парке островов Скотт, группе из пяти островов у северо-западной оконечности острова Ванкувер. Согласно отчету WWF, эта охраняемая территория уязвима для наибольшего загрязнения от тонущих круизных лайнеров.

Морской лев плавает с лососем во рту
Морской лев Стеллер питается лососем у берегов Аляски. Фотография: Рон Неберг / Алами

Расположенный на оживленном маршруте круизных лайнеров, в парке проходят одни из крупнейших в мире приключений звездных морских львов. Каждую весну на склонах острова размножается более миллиона морских птиц, в том числе 90 % сложного канадского тупика и половина птиц-кассинов в мире. Кюнемунд описывает этот район как «горячую точку биоразнообразия».

Некоторые прибрежные сообщества опасаются, что по мере увеличения движения круизных судов будет возрастать и угроза их водам. В известных портовых направлениях, включая Викторию и Сиэтл, прошли акции протеста против возвращения круизных лайнеров после снятия ограничений, введенных в связи со вспышкой эпидемии.

Рыбацкие общины на юго-востоке Аляски также жалуются на мусор, попадающий в их воды, граничащие с Канадой, опасаясь воздействия вредных веществ на важные виды рыб.

Один рыбак, Марк Северсон, вспоминает, как летом 2019 года он плыл по пенистым желтым водам Петербурга, небольшого островного поселения примерно в 30 милях от канадской границы и популярного порта на круизном маршруте Аляски. С тех пор Северсон и его жена Карен призвали к усилению контроля за мусором на круизных лайнерах.

«Пассажиры, которые любят круизы по Аляске, даже не подозревают, что корабли загрязняют наши родные уголки мира», — говорит он.

Представитель Министерства транспорта Канады заявил, что с введением новых мер по загрязнению окружающей среды: «Канада входит в число стран с самыми строгими требованиями к этим типам сбросов в мире». Департамент заявил, что знает об опасениях по поводу отходов скрубберов в водах Канады и работает над разработкой подходов, которые могут уменьшить выбросы.

Но Барфорд утверждает, что только когда Канада введет обязательные правила, проблема загрязнения круизных судов будет решена. «Это ужасный способ попрощаться с сообществом, которое я только что посетила», — говорит она. “Махать сзади, когда корабль опорожняет свой бак. Это не то, что я хотел бы оставить позади.”

Leave a Comment