50 000 диких видов удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире: отчет

50 000 диких видов удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

Фото: ИАНС

Нью-ДелиМиллиарды людей как в развитых, так и в развивающихся странах ежедневно извлекают выгоду из использования диких видов для производства продуктов питания, энергии, материалов, лекарств, развлечений, вдохновения и многих других жизненно важных вкладов в благополучие человечества.

Ускоряющийся глобальный кризис биоразнообразия, когда одному миллиону видов растений и животных грозит исчезновение, ставит под угрозу этот вклад в пользу человека.

Новый отчет, опубликованный в пятницу правительственной Научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), содержит информацию, анализ и инструменты для более устойчивого использования диких видов растений, животных, грибов и водорослей во всем мире.

Устойчивое использование — это когда биоразнообразие и функционирование экосистем поддерживаются, способствуя благополучию человека.

Доклад МПБЭУ об оценке устойчивого использования диких видов является результатом четырехлетней работы 85 ведущих специалистов в области естественных и социальных наук, носителей знаний коренных и местных жителей, а также 200 соавторов, опирающихся на более чем 6200 источников.

Резюме отчета было одобрено на этой неделе представителями 139 государств-членов Платформы в Бонне, Германия.

«Поскольку около 50 000 диких видов используются с помощью различных методов, в том числе более 10 000 диких видов, вылавливаемых непосредственно для употребления в пищу человеком, сельское население в развивающихся странах подвергается наибольшему риску неустойчивого использования, поскольку отсутствие дополнительных альтернатив часто вынуждает их продолжать эксплуатировать уже дикие виды Жан-Марк Фромантен (Франция), который совместно с Марлой Р. Эмери (США/Норвегия) и Джоном Дональдсоном (Южная Африка) председательствовал на оценке:

“70 процентов бедняков в мире напрямую зависят от диких видов. Каждый пятый человек зависит от диких растений, водорослей и грибов для получения пищи и дохода; 2,4 миллиарда человек зависят от дров для приготовления пищи, и почти 90 процентов из 120 миллионов работающих людей в рыболовстве поддерживаются мелкомасштабным рыболовством», — сказал Эмери.

«Но регулярное использование диких видов очень важно не только на глобальном юге. От рыбы, которую мы едим, до лекарств, косметики, украшений и развлечений, использование диких видов шире, чем думает большинство людей».

Использование диких видов является важным источником дохода для миллионов людей во всем мире.

Дикие виды деревьев составляют две трети мирового делового круглого леса; Торговля дикими растениями, водорослями и грибами — это индустрия с оборотом в миллиарды долларов; Даже не добывающее использование диких видов является большим бизнесом.

Туризм, основанный на наблюдении за дикими видами, является одной из основных причин того, что охраняемые территории во всем мире до пандемии Covid-19 посещали восемь миллиардов человек и ежегодно приносили 600 миллиардов долларов.

В отчете определены пять широких категорий «приемов» использования диких видов: рыболовство; встреча; Регистрация; добыча диких животных (включая охоту); и неэкстрактивные методы, такие как наблюдение.

Затем для каждой практики исследуются определенные виды использования, такие как еда и корм; Материалы; медицина и рекреационная энергетика; церемония; Обучение и декорирование – Предоставление подробного анализа тенденций в каждом из них за последние 20 лет.

В большинстве случаев использование диких видов увеличилось, но устойчивость использования была различной, например, сбор наркотиков и заготовка материалов и энергии.

Конкретно говоря о рыболовстве в качестве примера, Фромантен сказал: «Недавние глобальные оценки подтверждают, что около 34 процентов запасов дикой морской рыбы подвергаются чрезмерному вылову, а 66 процентов вылавливаются в пределах биологически устойчивых уровней, но в этой глобальной картине есть местное значение и контекст. различия.

«В странах с эффективным управлением рыболовством наблюдается увеличение изобилия запасов. Например, популяции атлантического голубого тунца были восстановлены, и теперь их вылов осуществляется на устойчивом уровне.

«Для стран и регионов с низкоинтенсивными мерами по управлению рыболовством состояние запасов часто неизвестно, но обычно считается, что они ниже изобилия, которое могло бы увеличить устойчивое производство продуктов питания.

«Многие мелкомасштабные промыслы являются неустойчивыми или устойчивыми лишь частично, особенно в Африке для внутреннего и морского рыболовства, а также в Азии, Латинской Америке и Европе для прибрежного рыболовства».

В отчете также рассматривается незаконное использование и незаконный оборот диких видов – это происходит во всех случаях и часто приводит к неустойчивому использованию.

Авторы обнаружили, что незаконная торговля дикими видами представляет собой третью по величине категорию всей незаконной торговли с предполагаемой годовой стоимостью в 199 миллиардов долларов.

Древесина и рыба составляют наибольший объем и стоимость незаконной торговли дикими видами.

Вступает в силу запрет на одноразовый пластик Вот предметы, за которые могут оштрафовать на новые времена
Эффект запрета одноразового пластика: за что можно оштрафовать | Время сейчас | Новости

Leave a Comment