Хорошо сохранившийся шерстистый мамонт возрастом 30 000 лет появляется из вечной мерзлоты на Юконе | Свидание

Туловище, уши и хвост этого маленького шерстистого мамонта по имени Нон Чу ДжаСохранился практически идеально.
правительство Юкона

Дождливым июньским утром Трэвис Модри, горняк, работающий на золотых приисках Клондайка, Юкон, Канада, срубил стену вечной мерзлоты, или постоянно промерзшей земли. Чтобы получить доступ к месторождениям золота, скрытым в ручьях, горняки должны удалить густую смесь ледниковой почвы — процесс, известный как добыча россыпей.

Внезапно из стены появился большой кусок мерзлой земли. Рядом с грязью появилась странная вещь: останки темного блестящего животного с короткими ногами. Подозревая, что он нашел маленького мумифицированного буйвола, Мадри начал осматривать существо, отмечая его кожу, мех и хвостовую почку. Потом он обнаружил сундук.

Модри позвонил своему боссу Брайану Маккугану, генеральному директору и главному операционному директору семейной золотодобывающей компании Treadstone Equipment. Взглянув на детеныша животного, который был в такой хорошей форме, что выглядел так, будто только что умер, МакКьюган отдал немедленный приказ прекратить все работы. Он сделал несколько фотографий находки и начал общение с экспертами.

Место, где была найдена Нун чо га, в Эврика-Крик на Юконе.

Место, где была найдена Нун чо га, в Эврика-Крик на Юконе.

Ассоциация горняков Клондайкской россыпи

Полчаса спустя Грант Зазула, палеонтолог правительства Юкона, открыл отправленную по электронной почте фотографию замороженного шерстистого мамонта — самую полную, найденную на сегодняшний день в Северной Америке, согласно заявлению. «Это красиво, это одна из самых удивительных мумий животных ледникового периода, когда-либо обнаруженных в мире», — говорит Зазула.

Была только одна проблема: это было 21 июня, Национальный день коренных народов, государственный праздник в Юконе. Зазула был в Уайтхорсе, примерно в шести часах езды от места открытия в Эврика-Крик, к югу от Доусон-Сити. (Золотые прииски находятся в традиционном районе Тр’ондек Хвечин, первой нации Юкона, которая имела присутствие в этом районе на протяжении тысячелетий.)

Чтобы вернуть мамонта, Зазула обратился к двум геологам, один из которых работал в Геологической службе Юкона, а другой в Университете Калгари. Они бросились к ручью, осмотрели место и извлекли останки менее чем за час до того, как разразился шторм.

“[I]Если бы она к тому времени не выздоровела, она бы погибла в шторме», — сказал Зазула CBC News.

Детеныш шерстистого мамонта на месте

Детеныш шерстистого мамонта на месте

правительство Юкона

После того, как мамонта завернули в брезент, его перевезли на вечеринку с учеными, шахтерами, политиками и старейшинами Трондок Хосин. Собрались в круг, а старшие благословили и назвали мамонтом Нон Чу Джа Что означает «большой детёныш животного» на ханьском языке.

Основываясь на беглом осмотре, Зазула предполагает, что Нун чо га — это женщина, которой, вероятно, было около месяца, когда она умерла более 30 000 лет назад. Геология места, где был найден мамонт, предполагает, что он, возможно, пасся на безлесных пастбищах, когда соскользнул с матери и застрял в грязи.

Состояние сохранности Нунчога связано с его быстрой смертью и уникальным местом его последних мгновений. В большинстве частей мира остались только окаменелые кости существ ледникового периода. Но на Юконе вечная мерзлота действует как морозильник, сохраняя мягкие ткани, такие как мышцы, кожа и волосы, а также важную информацию, такую ​​как ДНК. В последние десятилетия горняки и ученые на территории обнаружили хорошо сохранившиеся останки волчат, телят карибу, гигантских верблюдов и других давно умерших животных. Теперь к их рядам присоединится Нун чо га — первый полностью шерстистый мамонт, найденный в Северной Америке, и второй только в мире.


Доусон расположен недалеко от центра Юкона, в месте слияния рек Юкон и Клондайк. На севере виднеются скалистые пики провинциального парка Надгробие. (Ддхал Чел Ча Нэн, или «разорванная горная земля» на ханьском языке). На юг катится вечная мерзлота, изрезанная реками и ручьями. По всему этому растет густой бореальный лес из белой пихты, сосны, осины и ивы.

Когда родилась Нун Чога, пейзаж выглядел заметно иначе. Земля ее родины была сухой, холодной и очень холодной. Период оледенения Висконсина, который начался между 100 000 и 75 000 лет назад и закончился около 11 000 лет назад, был в самом разгаре, так как большая часть Канады была покрыта массивными ледниками. Но прибрежные горы внутри Юкона и Аляски блокировали все осадки, создавая пятна дождевой тени от земли, которая была слишком сухой, чтобы поддерживать ледники.

Зур, 7-недельная волчица, погибшая на Юконе около 57 000 лет назад.

Зур, 7-недельная волчица, погибшая на Юконе около 57 000 лет назад.

правительство Юкона

Вместо этого этот район стал северным убежищем для фауны ледникового периода. Окаменелые останки показывают, что гигантские шерстистые мамонты, степные бизоны, гигантские бобры и юконские лошади бродили по безлесной местности вместе с верблюдами, носорогами и древними волками. Рост ледников во время ледникового периода заморозил большую часть мировой воды, в результате чего уровень моря упал на 395 футов выше. При этом падении обнажился Берингов сухопутный мост, образовавший связь между Азией и Северной Америкой и создавший древний массив суши, известный как Берингия.

Пиринга была покрыта кусочками дикой травы и сорняков — питательными маленькими растениями, в том числе нежными цветами тундры, такими как маки и лютики. Если бы Нон Чу стала взрослой, она была бы моложе своего южного коллеги, колумбийского мамонта. Она также может похвастаться приспособлениями к холодной погоде, такими как меньшие уши и более пушистое тело; Она проводила большую часть своего времени (до 20 часов в день, по оценкам Информационного центра Юкон-Берингия в Белой Лошади), пробираясь через степь, потребляя до 440 фунтов травы и цветов в день.


Согласно одной из ведущих научных теорий, коренные жители перешли Берингландский мост и начали расселяться по Северной Америке через некоторое время после того, как Нун чо га замерзла в вечной мерзлоте, возможно, около 15 000 лет назад. (Истории о создании Трондк Хвэхин говорят, что первая нация всегда жила на Юконе.) В любом случае, к середине 1800-х годов небольшая сезонная рыбацкая деревня Трхондк Хвэхин процветала на территории нынешнего города Доусон.

В августе 1896 года группа старателей (в составе трех аборигенов и белого человека) обнаружила золото в Кроличьем ручье, притоке реки Клондайк. Вскоре в этот район стекалось около 30 000 человек, что вызвало Клондайкскую золотую лихорадку.

Только 4000 из этих горняков действительно обнаружили золото. Но некоторые нашли сокровище другого рода: кости огромных фантастических существ. В 1904 году ученые из Музея естественной истории в Париже прибыли на Клондайк, чтобы собрать загадочные окаменелости. Он пожирает международные команды из Биологического управления США, Американского музея естественной истории, Смитсоновского института и Канадского музея природы.

Старатели покупают лицензии горнякам в 1898 году.

Старатели покупают лицензии горнякам в 1898 году.

Общественное достояние через Викисклад

Приезд ученых положил начало уникальному сотрудничеству золотоискателей и палеонтологов, которое продолжается и по сей день. Поскольку старатели используют тяжелое оборудование и гидравлические шланги для удаления вечной мерзлоты и обнаружения золота, государственные палеонтологи часто выезжают на место для сбора окаменелостей. Каждое лето Зазула и его коллеги собирают от 6000 до 8000 костей. Их наиболее важные открытия включают цвести7-недельная волчица умерла почти 57 000 лет назад, а 700 000-летняя лошадь дала самый старый геном, секвенированный когда-либо.

Даже среди этих редких находок Нун чо га представляет собой нечто особенное. Имея чуть более четырех с половиной футов от основания хвоста до основания туловища, Зазула сказала CBC News, что она «идеальна» и «красива».

Он добавляет: «У нее есть хобот. У нее есть хвост. У нее очень маленькие уши. У нее есть маленький кончик хобота, которым она может хватать траву». Мамонтята могут чувствовать себя лучше, чем Люба, бесхвостый теленок, найденный в Сибири в 2017 году.

Поскольку Нунчога помогает составить более полную картину ледникового периода Юкона, она также помогает наладить отношения между Трондек Хвечин — традиционными землевладельцами — и шахтерами и учеными, которые уже давно заявляют о своих собственных богатствах.

Члены Tr'ondëk Hwëch'in, правительства Юкона, шахты Treadstone, Университета Калгари с Нун Чога

Члены первой нации Трондек Хвечин, правительство Юкона, шахта Тредстоун, Университет Калгари с Нун Чога

правительство Юкона

«Это… прекрасное восстановление для нашей коренной нации, и мы рассчитываем на сотрудничество с правительством Юкона в следующих шагах в процессе продвижения этих остатков вперед таким образом, чтобы уважать наши традиции, культуру и законы», — президент Трондейк Хвечин. Об этом говорится в заявлении Роберты Джозеф. “Мы благодарны старейшинам, которые направляли нас до сих пор, и имени, которое они дали. Мы полны решимости относиться к Нун Чо Га с уважением, поскольку теперь она решила открыться всем нам”.

Следующие шаги для монахини чо га Осталось определить. Если ее путь идет по пути реки, Его будут изучать с благоговением и рассматривать как нечто гораздо более ценное, чем научный образец. Старейшины Tr’ondëk Hwëch’in будут продолжать руководить процессом, поскольку научное сообщество работает над тем, чтобы узнать больше о Нунчога. И время, в котором она жила.

«Это потрясающе, — говорится в заявлении старейшины Пегги Корменди. «У меня перехватило дыхание, когда они убрали каннабис. Мы все должны относиться к нему с уважением. Когда это произойдет, он будет сильным, и мы выздоровеем».

Leave a Comment