Режиссер Андреас Хорват в карловарском документальном фильме «Зоопарк под замком»: «Животные на сцене как актеры» | Функции

Австрийский фотограф и режиссер Андреас Хорват наиболее известен своим полнометражным фильмом 2019 года. Лилит Премьера которого состоялась через две недели «Режиссёры» в Каннах.

Он также широко представлен на Международном кинофестивале в Карловых Варах (KVIFF), где он показал несколько своих фильмов, в том числе короткометражный документальный фильм 2006 года. Взгляды ночного швейцара на пенсии, Который выиграл лучший документальный фильм до 30 минут на KVIFF, документальном фильме 2015 года. Хельмут Бергер, актер.

Хорват возвращается на фестиваль в этом году с мировой премьерой своего документального фильма. страхование зоопарка Что показано в конкурсе Проксима фестиваля.

В фильме представлен уникальный взгляд на пандемию Covid-19, поскольку режиссер отправляется в Зальцбургский зоопарк, чтобы узнать, как животные справляются с «новой нормой». Там он открывает для себя мир, полный историй от жителей, которые раньше смотрели, а теперь имеют очень мало людей, на которых можно смотреть.

Хорват продюсировал фильм и занимается международными продажами.

Что вдохновило на идею снять фильм о жителях зоопарка во время карантина.

Андреас Хорват

Много лет назад я услышал о зоопарке в Буэнос-Айресе. После 140 лет существования его пришлось закрыть. Зоопарк принадлежал городу и вопрос, что делать с животными, долгое время не решался. Многие животные остались забытыми в закрытом зоопарке. Я видел фотографии и хотел задокументировать всю абсурдность этой ситуации на пленке, но я был в то время занят другим проектом и не мог дальше доводить дело до конца. Когда в 2020 году произошло первое закрытие, я понял, что пришло время снова вернуться к идее животных в закрытом зоопарке.

Фильм кажется документальным, основанным на просмотре. Но история накапливается. По мере того, как вы подходите к материалу, у вас уже есть определенные идеи в голове, или что-то начинает складываться в процессе съемки и монтажа?

Да, это началось как просмотр документального фильма. Я всегда стараюсь подходить к этому с невинным и открытым умом и собирать материал с самого начала. В этот момент предвзятые представления и ожидания могут быть вредными. Часто различные слои напрашиваются сами собой в процессе редактирования и начинают поглощать и обогащать исходный материал. Это когда фильм отходит от чисто документального жанра. Для меня это самый захватывающий этап производства.

Зоопарк — странный микрокосм. Это гораздо больше, чем просто держать его открытым для посетителей: исследования, исследования … но также и манипуляции с природой: например, искусственное оплодотворение. Для многих видов, таких как носорог, зоопарк также стал убежищем, где им, по крайней мере, не угрожают браконьеры или охотники за головами. Зоопарк может быть убежищем для вымирающих видов или домом для пожилых животных, которые, вероятно, давно умерли в дикой природе. Когда вы чувствуете индустриализацию и научные усилия за кулисами зоопарка, вы легко вспоминаете научно-фантастический фильм.

страхование зоопарка

Не могли бы вы немного рассказать нам о звуковом и музыкальном дизайне?

Музыка и звуковое оформление подчеркивают противоречивость того, о чем я говорил. В воздухе постоянно витает дурное предчувствие. В зоопарке животные выглядят для нас как актеры на сцене. Отсутствие посетителей, волнение и крики детей создают эффект почти брехтовского отчуждения: когда животные смотрят прямо в камеру, они обращаются к нам, зрителям в кинотеатре.

Зоопарк Зальцбурга — это очень романтическое место, где многие животные живут в роскошных условиях. Некоторые комплексы настолько велики, что посетители жалуются, что не могут даже увидеть животных. Но нельзя отрицать, что животные живут жизнью в неволе.

Есть также легкое чувство юмора, которое работает все время. Например, мужчина, моющий аквариум с пираньями, заигрывает с абсурдом.

Я спросил смотрителя зоопарка, не опасно ли плавать с пираньями. Он заявил, что не боится, добавив, что вам, вероятно, не следует носить ничего красного, так как это может их возбудить. Когда мы наконец сняли сцену, на нем были красные купальные штаны.

У вас есть идеи, каким может быть ваш следующий кинопроект??

Нет, но в прошлом году я написал музыку для Патриции Планик (ведущей актрисы в моем фильме ЛилианПервый полнометражный фильм геи. С тех пор он получил премию Audacity на кинофестивале в Ольденбурге и множество других наград. Это был первый раз, когда я написал музыку для чужого фильма, и это был очень приятный опыт для меня. Я подумал, что смогу изучить это подробнее в будущем.

Leave a Comment