Metaverse — новейшая глава Splinternet?

Автор: Нина Чан, China Money Network

Метавселенная — концепция, впервые появившаяся в 1992 году в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Снежная катастрофа» — была описана как следующая глава Интернета. Это позволит людям испытать Интернет в трех измерениях, в конечном итоге задействовав все пять чувств с помощью иммерсивных технологий. В отличие от нынешнего киберпространства, сосредоточенного вокруг обмена информацией, метавселенную называют Интернетом впечатлений.

Природу метавселенной можно лучше понять, исследуя контекст ее зарождающейся эволюции. Насыщенность Интернета и мобильного Интернета — в 2022 году насчитывалось 6,64 миллиарда пользователей смартфонов, или 84 процента населения мира, — означает, что потребителям и технологическим платформам необходимо внедрять инновации, чтобы создавать новые возможности для роста. Пандемия COVID-19 также изменила то, как люди работают, живут, развлекаются и передвигаются, создавая долгосрочный спрос на деятельность, проводимую в виртуальной среде. Эти факторы предоставили возможность для поглощения метавселенной.

Существуют разные мнения о том, что такое метавселенная и как она должна и может развиваться. Некоторые специалисты по цифровым технологиям представляют себе метавселенную как массивную интероперабельную сеть трехмерных виртуальных миров в реальном времени, которую все на Земле испытывают одновременно. Это возвышенное видение с низкой вероятностью его достижения в краткосрочной перспективе. На самом деле метавселенная будет в значительной степени двигаться по существующим рельсам Интернета с дополнительными слоями на существующих структурах.

В то время как некоторые пользователи метавселенной будут взаимодействовать со стартапами на основе блокчейна, которые позволяют обмениваться криптовалютой и невзаимозаменяемыми токенами и иметь больший контроль и владение своими данными, большая часть потребителей сегодня будет испытывать захватывающие виртуальные миры, используя смартфоны и компьютеры. Центральные крупные технологические площадки. Технологические гиганты, такие как Meta и ByteDance, лидируют в разработке более захватывающих впечатлений с помощью гарнитур виртуальной реальности. Эти компании, вероятно, сохранят свою большую долю рынка за счет онлайн-платформ.

Децентрализованные платформы, основанные на блокчейне, или так называемая новая экономика создателей, которую, как утверждает Web 3.0, возвещает, будут играть второстепенную роль в метавселенной. Это связано с тем, что их ресурсы и капиталовложения непропорционально меньше, чем у крупных технологических компаний, которые создают продукты метавселенной на основе существующих технологий, параллельно экспериментируя с блокчейном. Массовое внедрение метавселенной на основе блокчейна не гарантировано, и требуется больше времени, чтобы оценить ее шансы на успех и стать основной технологией.

Метавселенная столкнется с теми же проблемами, с которыми уже столкнулся интернет-сектор в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Серьезной проблемой являются правила локализации данных, которые требуют от компаний хранить или обрабатывать данные локально. Китай, Индия, Австралия, Индонезия и Вьетнам внедрили или планируют ввести требования к локализации данных и ограничения на трансграничную передачу данных, и эта тенденция, вероятно, будет расширяться по мере того, как страны будут все больше интересоваться безопасностью и суверенитетом данных. Для компаний, работающих в Азии, этот сложный нормативный ландшафт приведет к значительным затратам на соблюдение требований, затруднит свободный поток данных, замедлит работу в разных регионах и помешает инновациям.

Например, в соответствии с действующим законодательством Китая о данных пользователи не могут свободно исследовать размещенные виртуальные миры за пределами своих национальных границ, а создатели метавселенной вынуждены создавать локальные версии своих продуктов в каждой юрисдикции. Великий китайский файрвол будет продолжать вмешиваться. Его строгая политика в отношении игр и онлайн-игровых консолей свидетельствует о том, что китайское правительство, вероятно, подвергает цензуре и контролю контент метавселенной в больших масштабах. Если больше стран примут строгие правила Китая в отношении данных, наиболее вероятным результатом станет расщепление сети, в которой продукты, пользователи и данные будут разделены на отдельные группы в соответствии с организационными схемами.

Сбор конфиденциальных персональных данных — еще одна проблема для метавирусов. Шлемы виртуальной реальности с датчиками, которые отслеживают движения глаз, рук и тела, в конечном итоге будут отслеживать отдельные выражения лица и жизненные показатели. Все более вероятно, что правительства локализуют обработку и хранение данных и введут строгие нормативные рамки для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных. Это удвоит вероятность возникновения отколовшейся группы локальных сетей, а не глобально связанной метавселенной.

Эти проблемы являются частью более широкой региональной фрагментации по организационным, геополитическим, этическим и культурным признакам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Технологические правила в Китае отрезали китайское киберпространство от остального мира. С 2020 года Индия запретила более 270 китайских приложений, которые, как считается, представляют угрозу национальной безопасности. Взаимосвязанной технологической экосистемы между двумя странами больше не существует. Другие страны стали полем битвы для китайских и американских технологических гигантов, борющихся за долю рынка и влияние. Подобные битвы заставляют их с большей вероятностью принимать меры для блокировки контента метавселенной, как они в настоящее время делают с контентом онлайн-игр.

Этот водоворот технических, правительственных и коммерческих источников фрагментации Интернета, вероятно, разрушит будущий виртуальный мир, уменьшив взаимодействие и взаимосвязь между метавселенными. В этом сценарии метавселенная родится с унаследованным дефектом, отражающим все более разделенную природу нашего физического мира.

Но можно предпринять шаги для смягчения этих проблем и максимизации положительного применения метавирусов.

Во-первых, страны должны сотрудничать в разработке бизнес-приложений метавселенной. Устранив правовые и нормативные барьеры для работы потребительских приложений, компании могут расширить региональное сотрудничество. Трехмерная метавселенная может облегчить совместную работу специалистов из разных стран над архитектурным проектированием или проектами по разработке продуктов. Качество образования и обучения, предоставляемых в настоящее время с использованием традиционных видеоконференций, также может быть значительно улучшено в более интерактивной метавселенной.

Правительства также могут использовать метавселенную для решения общих проблем, таких как изменение климата и развитие альтернативной энергетики. Например, использование цифровых двойников — виртуального представления объекта или процесса — может более точно предсказывать последствия изменения климата. Это дает огромное преимущество островным государствам, сталкивающимся с их разрушительными последствиями.

Во-вторых, регион может решить проблему неравенства в доступе к Интернету и технологиям. В Азии существуют очень разные уровни доступа. В 2025 году 65 процентов абонентов мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе по-прежнему будут использовать соединение 4G, а еще 12 процентов будут полагаться на технологии 2G или 3G. Усилия по внедрению новых технологий должны быть сбалансированы с заботой о тех, кто остался позади. Если метавселенная — это место, где люди будут взаимодействовать и управлять большей частью своей жизни и работы, оставление значительной части населения Азии будет означать потерю обещанных преимуществ более близких связей и облегчения удаленной работы.

Наконец, правительства и частные компании должны конструктивно содействовать региональному сотрудничеству. Поскольку геополитика переплетается с технологиями, становится все труднее осуществлять общую региональную координацию в таких широких секторах, как метавселенная. Для организаций и коалиций частных предприятий вполне реально преследовать конкретные цели, например, производители устройств, устанавливающие стандарты для виртуальной реальности и гарнитур дополненной реальности. Усилия по повышению функциональной совместимости между различными метаверсами с меньшей вероятностью принесут ощутимые результаты.

Метавселенная — это будущее Интернета, но без регионального и глобального сотрудничества она, скорее всего, будет разрушена и укоренится с большим неравенством. Он сталкивается с проблемами, аналогичными тем, которые существуют в современной среде Интернета, и может привести к усилению фрагментации. Хотя сплинтернет, вероятно, станет глубже в течение следующих нескольких десятилетий, есть варианты смягчить потенциальные последствия разрушения метавселенной и максимизировать его положительное применение. Изучение этих маршрутов должно стать целью всех заинтересованных сторон в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нина Чан — отмеченный наградами журналист, основатель China Money Network, платформы новостей и данных, которая отслеживает разумные инвестиции и технологические инновации в Китае.

Эта статья появилась в последней версии Ежеквартальный форум Восточной Азии,Цифровое будущее Азиитом 14, номер 2.

Leave a Comment