Подготовьтесь к метавселенной

В недавней статье в легкое чтениеМайк Дано цитирует Дэна Рэмптона из Meta, который говорит, что иммерсивный опыт метавселенной потребует клиентской задержки от 10 до 20 миллисекунд.

Цитата взята из коммерческой презентации Ассоциации беспроводной инфраструктуры (WIAC). Дано говорит, что презентация была нацелена на таких крупных игроков, как American Tower и DigitalBridge, которые вкладывают значительные средства в крупные центры обработки данных. Мета считает, что нам нужно больше центров обработки данных ближе к нашим пользователям, чтобы ускорить Интернет и уменьшить задержку.

Позвольте мне представить время отклика 10-20 мс в контексте. Задержка в этом случае будет общей задержкой сигнала между пользователем и центром обработки данных, который управляет работой метавселенной. Мета рассказывает о сети, которая потребуется для поддержки полного телеприсутствия, где люди, которые физически связаны, могут чувствовать, что они вместе в режиме реального времени. Это виртуальное соединение может быть кем-то, кто виртуально разговаривает со своей бабушкой, или десятками играющих людей.

Задержка, с которой сталкивается любой, кто подключен к Интернету, представляет собой накопление ряда небольших задержек.

  • Задержка передачи — это время, необходимое для того, чтобы пакеты от клиента были готовы к отправке в Интернет. Это время отклика, которое начинается дома у клиента и проходит через локальную сеть интернет-провайдера. Эта задержка отчасти связана с качеством домашних маршрутизаторов, но самый большой фактор задержек передачи связан с используемой технологией. Я опросил нескольких клиентов, которые сказали мне, что задержка в их оптоволоконной сети обычно составляет 4–8 мс. Некоторые беспроводные технологии также имеют низкую задержку, если между клиентом и ядром нет множественных переходов. Кабельные HFC медленнее и могут приближаться к пределу в 20 мс, а более старые технологии, такие как DSL, имеют гораздо большую задержку. Спутниковая задержка, даже в низкоорбитальных сетях, не будет достаточно быстрой, чтобы соответствовать цели в 20 миллисекунд, установленной Meta, потому что сигнал должен проходить с Земли на спутник и обратно к интернет-интерфейсу.
  • Задержка обработки — это время, необходимое исходному интернет-провайдеру, чтобы определить, куда отправить пакет. Интернет-провайдеры должны сортировать все пакеты, полученные от пользователей, и соответствующим образом маршрутизировать каждый из них.
  • Задержка распространения связана с расстоянием, которое сигнал проходит за пределами локальной сети. Для прохождения сигнала из Токио в Балтимор требуется гораздо больше времени, чем для прохождения из Балтимора и Вашингтона, округ Колумбия.
  • Задержки в очереди — это время, необходимое в конце завершения передачи. Поскольку соединение метавселенной почти наверняка будет размещено в центре обработки данных, это время требуется для надлежащего приема сигнала и направления его в нужное место в центре обработки данных.

Легко говорить о метавселенной так, будто это технология далекого будущего. Но компании в настоящее время инвестируют десятки миллиардов долларов в разработку технологии. Метавселенная станет следующей технологией, которая заставит интернет-провайдеров улучшать сети. Netflix и потоковое видео оказали огромное влияние на интернет-провайдеров кабельных и телефонных компаний, которые не были готовы к тому, что так много клиентов будут смотреть потоковое видео одновременно. Работа и домашнее образование выявили слабые каналы загрузки в кабельных компаниях, стационарных беспроводных сетях и сетях DSL. Метавселенная оттолкнет интернет-провайдеров.

Предостережение Meta заключается в том, что интернет-провайдерам потребуется функционирующая сеть, если они хотят, чтобы их клиенты участвовали в метавселенной. Вам нужны пакеты, чтобы выйти за дверь быстро. Сети, которые перегружены в определенное время дня, вызывают достаточную задержку, чтобы сделать соединение метавселенной неработоспособным. Слишком большой джиттер будет означать, что потерянные пакеты будут передаваться повторно, что значительно увеличит задержку. Сети с низкой задержкой, такие как оптоволокно, будут предпочтительнее. Крупные центры обработки данных, расположенные ближе к пользователям, могут сократить время отклика. Клиенты быстро поймут это и обратятся к интернет-провайдерам, которые могут поддерживать соединение метавселенной (или будут громко жаловаться интернет-провайдерам, которые не могут). Было бы любопытно посмотреть, прислушаются ли интернет-провайдеры к предупреждениям, исходящим от таких компаний, как Meta, или они будут ждать, пока мир не рухнет им на головы (что является историческим подходом к управлению трафиком).

Leave a Comment