Компании пишут правила Метавселенной, пока мы говорим. Если мир искусства хочет что-то сказать, он должен ускориться (и другие идеи)

Каждую среду утром Artnet News представляет вам серый рынок. Колонка расшифровывает важные истории прошедшей недели и дает беспрецедентное понимание внутренней работы арт-индустрии в процессе.

На этой неделе ничего не принимая как должное…

Глава и стих

За почти 14 месяцев с тех пор, как NFT штурмовали общественное сознание продажей активов Beeple за 69 миллионов долларов. Каждый день: первые 5000 днейСплетни о метавселенной и ее неизбежном значении для культуры становятся все более и более распространенными в кругах арт-индустрии. Хотя сторонники изображают эту новую границу как благожелательную перезагрузку, мейнстримный дискурс о метавселенной незаметно несет в себе те же зародыши, которые с середины 2000-х годов превратили большую часть Интернета в порожденный рекламой экстрактивный кошмар. Если мы не осознаем заразу и не искореним ее быстро, арт-экономика будущего, скорее всего, будет такой же мрачной, несправедливой и скучной, как и арт-экономика настоящего.

Антрополог из Университета Ирвина Том Боллсторф сформулировал проблему и ее происхождение в компактной форме. статья В прошлом месяце: Большинство людей, обсуждающих критерии, потенциал и риски метавселенной, даже не имеют общего представления о том, что такое «метавселенная» на самом деле. Тебе известно?.

На первый взгляд это может показаться проблемой, более актуальной для студентов колледжей, чем для заинтересованных лиц в мире искусства и бизнеса. Но Белльсторф, который занимается исследованием метавселенных в течение двух десятилетий, убедительно доказывает, что они имеют практическое значение для всех, кто входит в виртуальный мир онлайн. Главная причина? Чем меньше времени средний человек тратит на размышления о том, что означает основная концепция, тем больше у него будет свободы для богатых и могущественных интересов, чтобы определять условия дебатов в свою пользу. И если мы не будем действовать быстро, история показывает, что предпочитаемые ими условия, скорее всего, станут общими в долгосрочной перспективе.

Хотя явный противник тут Мета(Уже известно Будучи компанией Facebook, переориентированная империя метавселенной Марка Цукерберга не одинока. Другие гиганты в Силиконовой долине и за ее пределами также делают то же самое. В июне этого года было сформировано Форум стандартов метавселенной (MSF), консорциум из более чем 50 компаний, целью которого является создание глобальных технологических и процедурных принципов, обеспечивающих совместимость виртуальных вкладов для каждого участника в одном и том же общем онлайн-мире. Нынешние участники варьируются от популярных гигантов Meta и Microsoft до производителя чипов Nvidia и движка 3D-игр Unity до… недорогих магазинов товаров для дома Ikea и Wayfair. (В заявлении MSF отмечается, что членство «бесплатно и открыто для любой организации»).

Это индивидуальное угасание корпоративных интересов представляет собой определенное видение метавселенной, построенной на интероперабельности. Во-первых, этот термин описывает ситуацию, когда множество различных аппаратных и программных средств могут взаимодействовать друг с другом для достижения общей цели. (Здесь сотрудничайте в одном виртуальном мире). Тем не менее, что беспокоит Болсторфа (и меня), так это то, что это видение интероперабельности метавселенной внедряется в общественное воображение как лучшее и единственное.Ни то, ни другое не обязательно верно, особенно когда речь идет об искусстве и культуре.

Ник Клегг, глава отдела политики Facebook, на сцене инновационной конференции DLD (Digital Life Design) в январе 2020 года. Фото Лино Мергеллер/Image Alliance через Getty Images.

Доступ к условиям

Хотя статья Боллсторффа предшествовала запуску Форума стандартов метавселенной, кампания за интероперабельную метавселенную продолжается уже много лет. Но современный учебник по эндшпилю можно найти в статье Ника Клегга, главы отдела международных отношений META. Сделал МетавселеннуюМаркетинговый план, замаскированный под общественное объявление. В нем Клегг сравнивает метавселенную строящегося здания и предупреждает, что «без значительной степени функциональной совместимости, встроенной в каждый этаж, метавселенная станет фрагментированной». это не метавселенная при запуске, и проигравшие будут использоваться в паблике вообще.

Однако все, что касается того, как Клегг сформулировал дело, — чепуха. Хуже того, это ерунда с повесткой дня.

Как отмечает Бельсторф, Уже существуют тысячи виртуальных миров, некоторые ориентированные игры, такие как Fortnite И Роблоксдругие более открыты, например Мэн Крафт И Пересечение животных: новые горизонты. Я хочу добавить этого подписчика Виртуальные миры того или иного вида существуют по крайней мере с тех пор. 90-е— В зависимости от того, как определить термины, можно сказать, что оно восходит к конец семидесятых. Ни один из них не соответствует определению «метавселенной», за которое выступает Клегг или его работодатель. Но вот в чем дело: определение определяет возможности.

Бёльсторф и Другие эксперты по теме За пределами MSF мы согласны с тем, что любое конкретное шоу должно быть представлено, чтобы его можно было достоверно считать «метавселенной» — это общий виртуальный мир, в основе которого лежит социальное взаимодействие. Это оно! Все остальное строго по желанию.

Поэтому метавселенная не требует полного погружения органов чувств через очки виртуальной реальности. Это не обязательно должна быть платформа для всех тех же компаний, которые так сильно влияют на нашу жизнь как в Интернете, так и за его пределами. Он не должен быть совместим даже с одной третьей стороной. Предположение об обратном — не более чем силовая игра для пристрастной версии будущего, как утверждает Беллсторфф:

Игнорирует предупреждение Клегга о том, что «без значительной степени взаимодействия на каждом этаже метавселенная станет фрагментированной», игнорирует то, что взаимодействие не является прототипом метавселенной. Во многих случаях сегментация желательна. Возможно, мне не нужна одна и та же личность в двух разных виртуальных мирах или в Facebook и в онлайн-игре.

Другими словами, мы сегментировали различные аспекты нашей виртуальной жизни в эпоху Web 2 в нашу пользу. Как мы можем воспользоваться сносом всех этих стен во всеобъемлющей и интероперабельной метавселенной? И если ответ таков, что мы ничего не выиграем, следующий вопрос прост: кто еще выиграет?

Болсторф знает ответ. “О чем не говорится в статье Клегга, так это о «основе» мета-модели прибыли: отслеживание пользователей в метавселенной до Таргетируйте рекламу и, возможно, продавайте цифровые товары Максимальная эффективностьЭто та же пугающая добывающая стратегия, которая привела Цукерберга и его компанию к невероятному (и возмутительному) богатству за последние 20 лет, только закрепленная для новой эры.

Таким же образом выиграют и другие участники форума по стандартам Metaverse. Независимо от того, пытается ли конкретная компания продавать видеоигры или собирать мебель самостоятельно, интероперабельная метавселенная будет самой сильной стороной. Капитализм наблюдения Я мог бы когда-нибудь попросить об этом. Все действия на всех этапах вашей метавселенной можно отслеживать, измерять, вводить в алгоритмы прогнозирования и экструдировать в погоне за прибылью. И если твоя тяжелая жизнь почти твоя жизнь весь жизнь, Цукерберг тоже кивнул в сторонуТогда останется несколько драгоценных приватных мест.

Liberland View, конвергентная среда, разработанная Zaha Hadid Architects.  Изображение предоставлено Zaha Hadid Architects, Лондон.

Liberland View, конвергентная среда, разработанная Zaha Hadid Architects. Изображение предоставлено Zaha Hadid Architects, Лондон.

Экономика метавселенной искусства

Статья Поллсторфа нацелена не только на взаимодействие. По его словам, он направлен на любые попытки «подтвердить, что какой-то необязательный аспект метавселенной является типичным».—Что необходимо для всего проекта. Наиболее очевидной среди других необязательных функций в последнее время является (как вы уже догадались) блокчейн, особенно в криптовалютах и ​​NFT.

Включение интероперабельной метавселенной все чаще представляется с помощью энхансеров web3 как отличный инструмент, оправдывающий постоянные инвестиции в криптографию. В том числе некоторые художники. Однако великая ирония заключается в том, что сочетание этих двух технологий, скорее всего, только усилит ущерб, причиняемый обеими, особенно когда речь идет об искусстве и культуре.

мой коллега Бен Дэвис Я увидел полную копию своих опасений на конференции NFT.NYC в июне. По мере того как риторика в криптопространстве продолжает изображать блокчейн как Экскалибур в непрофессиональной борьбе в экономике, где победитель получает все, в которой доминируют могущественные корпоративные интересы, все больше и больше вариантов использования, похоже, показывают прямо противоположное. Бен выразился так:Теоретически обещание Web3 должно заключаться в том, что оно позволит людям вернуться к автономным производственным моделям. Однако в NFT.NYC люди продолжали говорить о Kraft Foods, Burger King или Whirlpool, выполняющих работу NFT, как будто это было очень захватывающим развитием культуры NFT».

Этот сдвиг в жизненном цикле криптовалют очень озадачивает, потому что, как отмечает Боллсторфф, многие общие виртуальные миры уже давно нашли другие, более простые способы подтверждения права собственности на цифровые активы и поддержки бурно развивающейся экономики, основанной на виртуальных валютах.Две предполагаемые проблемы, с которыми сталкивается блокчейн Это должно было окончательно решить интероперабельную метавселенную, над которой сейчас работает MSF. Хороших учетных записей, защищенных паролем, кажется, достаточно для предыдущих учетных записей. Примеры последних включают в себя все, от линден-долларов, валюты королевства в середине популярных периодов метавселенной. вторая жизньк Robux, эквиваленту онлайн-сенсации Roblox, ориентированной на детей, и внутриигровой валюте для различных игр в библиотеках Playstation и Xbox.

Контент Roblox на смартфоне.  (Иллюстрация изображения Рафаэля Энрике/SOPA Images/LightRocket через Getty Images)

Контент Roblox на смартфоне. Иллюстрация изображения Рафаэля Энрике/SOPA Images/LightRocket через Getty Images.

Итак, если одна интероперабельная метавселенная только расширит сферу корпоративных интересов, и если создание интероперабельной метавселенной на блокчейне сделает то же самое, как нам будет лучше в будущем с десятками (или тысячами) других осколков? вместо?

Потому что он может окружить низовое пространство, чтобы остальные из нас могли процветать без надзора капитализма. Потому что это может заменить стремление к прибыли, которое управляет экономикой Web 2, потенциалом для однорангового неопосредованного обмена. Потому что это может позволить разным людям из разных социальных групп создавать виртуальные миры, которые соответствуют их собственным системам ценностей, а не подчиняться системе нисходящих стандартов, установленных консорциумом компаний стоимостью в миллиарды или триллионы долларов.

Это означает, что метавселенная может «выглядеть иначе на Аляске, чем в Аддис-Абебе, или на работе, а не на семейном собрании». Это также может означать, что талантливые художники и альтернативные организации создают совместные виртуальные миры с расширяющими сознание спецификациями, которые также отвергают правила как старого арт-рынка, так и И Экономика НФТ.

Лично я боролся с этой версией будущего на Metaverse One в HD, поскольку иммерсивная реклама Ikea преследует меня через 3D-модели, верные моим любимым музеям и галереям. Если вы хотите сказать то же самое, то присоединяйтесь к нам с Боллсторфом, которые сопротивляются идее о том, что «метавселенная» не должна придерживаться корпоративной доски визуализации. Несмотря на новаторскую точку зрения о том, что мы все еще находимся на заре общих виртуальных миров, на самом деле время уходит.

[The Conversation]

Вот и все на этой неделе. До следующего раза помните: силы, которые вам не нравятся больше, чем закрытие обсуждения еще до его начала.

Следите за новостями Artnet на Facebook:


Хотите быть впереди мира искусства? Подпишитесь на наш информационный бюллетень, чтобы получать последние новости, редакционные интервью и важные вещи, которые продвигают обсуждение.

Leave a Comment