Исследователи не видят доказательств того, что все больше белых акул бродят по Северной Атлантике.

ГАЛИФАКС. В новом исследовании распределения находящихся под угрозой исчезновения больших белых акул в водах Канады говорится, что сеть подводного обнаружения указывает на то, что популяция все еще стабильна, но не растет.

ГАЛИФАКС. В новом исследовании распределения находящихся под угрозой исчезновения больших белых акул в водах Канады говорится, что сеть подводного обнаружения указывает на то, что популяция все еще стабильна, но не растет.

Это контрастирует с опасениями, что самые опасные океанские хищники все чаще бродят по этому району, — подозрения, вызванные предполагаемым нападением в августе прошлого года на женщину в водах у острова Кейп-Бретон в Новой Шотландии, и видео с мобильного телефона в том же месяце, на которых акула жует тушу акулы. печать. .

Приложения для отслеживания акул также стали популярными: группа Ocearch работает в этом районе в течение нескольких сезонов, чтобы пометить животных и позволить публике следить за существами в Интернете, когда они мигрируют в Северо-Западную Атлантику с июля по ноябрь.

Тем не менее, работа консорциума ведущих экспертов по белым акулам, изучающих поведение животных, говорит о том, что наблюдения в Канаде не приводят к усилению обнаружения подводными акустическими сетями, которые улавливают сигналы от помеченных животных.

В совместном исследовании, опубликованном в прошлом месяце в Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, говорится, что, если принять во внимание растущее число помеченных акул и большее разнообразие систем обнаружения, большое количество яиц в канадских водах кажется постоянным.

Она говорит, что, хотя на основе наблюдений существовали теории об увеличении численности больших белых, «мы нашли ограниченные подтверждающие доказательства».

«Не было систематического увеличения доли помеченной популяции, посещающей канадские воды, которая оставалась относительно постоянной в годы, когда было помечено большое количество животных (начиная с 2016 года)», — говорится в исследовании.

Документ был написан в соавторстве с Хизер Боулби, главным исследователем Канадской исследовательской лаборатории атлантических акул федерального правительства, Меган Уинтон из Организации по сохранению атлантических белых акул в Северном Чатеме, штат Массачусетс, и Грегори Скомалом из Департамента морского рыболовства Массачусетса.

Подавляющее большинство акул, помеченных у Кейп-Кода, были помечены в период с 2009 по 2021 год, при этом около трех процентов помеченных акул были обнаружены в водах Канады в 2018 и 2019 годах.

Согласно исследованию миграций за последнее десятилетие, из 227 помеченных акул только четверть совершает ежегодное путешествие в атлантические воды Канады.

Боулби сказал в недавнем телефонном интервью, что, когда ученые учли увеличение количества наблюдений, они обнаружили «постоянный процент от общего числа (помеченных акул)», появляющихся в акустических сетях, получающих их сигналы.

Например, данные показывают, что в заливе Фанди в 2016 г. семьдесят акустических приемников, разбросанных в этом районе, обнаружили трех больших белых, а четыре года спустя с помощью втрое большего количества приемников было обнаружено девять больших белых, хотя больше акул было отмечено. Исследование показало, что за последние пять лет в водах Канады было обнаружено от 11 до 19 процентов акул, помеченных голосом.

Боулби сказал, что основная цель статьи — «заложить основу» для описания биотопа большой белой акулы в этом районе.

Она сказала, что наблюдения за поведением акул, собранные с помощью спутниковых меток, которые могут отслеживать глубину акул, подняли важные вопросы о преобладающих представлениях о том, что температура и другие экологические аспекты океана являются единственными факторами, определяющими местонахождение животных.

Она указала на признаки того, что акулы ныряли на глубину около 50 метров в прибрежных районах в летние месяцы и, по-видимому, вели себя так независимо от диапазона температур воды.

Данные также показали, что большинство акул, заходящих в канадские воды с Кейп-Кода, моложе и проплывают большие расстояния, чтобы охотиться на добычу, включая тюленей.

У Боулби есть точное представление о том, как пловцы и другие любители отдыха в водах Новой Шотландии реагируют на присутствие акул.

Она сказала, что, поскольку исследование не показывает «значительного» увеличения численности акул в Канаде, любители отдыха на пляжах Атлантического океана не подвергаются большему риску. Однако Боулби говорит: «Большой белый — сильный морской хищник, и иногда требуется небольшая осторожность».

Еще в конце 1970-х годов, когда он начинал свою 48-летнюю карьеру в этой службе, Пол Дион, директор Спасательной службы Новой Шотландии, сказал в понедельник в интервью, что слышал, как рыбаки рассказывают истории о ловле больших белых акул. Он пришел к выводу, что за прошедшие десятилетия мало что изменилось.

«Я думаю, что риск очень мал», — сказал он. «Лучше получить травму во время поездки на автомобиле на пляж, чем подвергнуться там нападению акулы».

Тем не менее, у службы спасателей есть правила наблюдения за акулами, когда вода очищается в течение как минимум двух часов после того, как они увидели патрулируемый пляж.

Этот отчет был впервые опубликован The Canadian Press 4 июля 2022 года.

Майкл Тоттон, The Canadian Press

Leave a Comment