Житель Северной Дакоты, который любил животных и создал собственный цирк и зоопарк – InForum

Фарго. Согласно известному фильму, доктор Дулиттл обладал способностью разговаривать со всеми видами животных. Казалось, что есть и житель Северной Дакоты, обладающий такими же способностями.

Джин Холтер, родившийся в Вэлли-Сити и выросший в Джеймстауне, обучил многих животных всевозможным трюкам. Животные, которых он дрессировал, появлялись в бесчисленных фильмах и сериалах. Он также основал свой собственный цирк для путешествий и владел зоопарком Movieland Zoo, крупнейшим частным зоопарком в стране.

Юджин Уэйн Холтер родился 22 ноября 1922 года в Вэлли-Сити в семье Карла и Анны (Зоны) Холтер. Карл, родившийся в Норвегии, работал продавцом в компании по внедрению. Когда Джейн была еще маленькой, семья переехала в Джеймстаун, где его родители управляли «небольшим продуктовым магазином и мясным рынком», а также фермой в Хайлендсе к северо-востоку от города.

“В очень юном возрасте Джейн ловил и дрессировал всех, от белок до орлов. Карьера Джейн с животными началась, когда он выступал перед соседями с командой котов-боксеров”.

Джейн окончила среднюю школу Джеймстауна в 1941 году и в течение следующих восьми лет работала на самых разных работах и ​​в разных сферах деятельности, в основном связанных с животными. Он был таксидермистом, покупателем лошадей, аукционистом и, согласно его некрологу, Джейн также была чемпионкой по родео. «До того, как ему исполнился 21 год, он выиграл больше родео, чем любой ковбой в стране».

Получив несколько переломов костей, Джин оставил родео и сосредоточился на дрессировке животных. Он обучал ослов участвовать в играх в бейсбол, баскетбол и поло, а также обучал страусов и верблюдов участвовать в гонках. Люди платили деньги, чтобы посмотреть эти конкурсы, и на эти деньги Джейн купила больше животных. В 1949 году он сделал свою самую дорогую покупку — жеребца-зебру, на котором он мог ездить верхом.

В октябре 1949 года Холтер попал в национальные новости, когда сообщалось, что он «обнаружил дикое стадо карликовых коров в затерянной долине». Он сообщил прессе, что заметил крупный рогатый скот во время полета за лошадьми, а позже вернулся в долину на вертолете и спас пятерых животных. Холтер сказал, что многие животные остались и что он планирует вернуться позже, чтобы спасти остальную часть стада.

Ветеринары посетили его ферму недалеко от Джеймстауна и подтвердили, что крупный рогатый скот был карликовым, всего от 26 до 28 дюймов в высоту. Это была история, которой завидовал даже П. Т. Барнум. На самом деле Холтер купил этих пяти миниатюрных животных в Аквариумах Биллингса в Монтоне за 157 долларов. Редакция Fargo Forum отнеслась к этому утверждению скептически и в течение нескольких дней разыскала покупку крупного рогатого скота Биллингсом. 1 января 1950 года «Форум» сообщил, что четвертой по важности историей в Северной Дакоте в 1949 году стала мистификация карликовых коров.

Сначала Холтер нервничал из-за того, что эта история получила гораздо большее освещение, чем он ожидал. Вместо того, чтобы разозлить людей мистификацией, национальная огласка этой истории возбудила любопытство людей, и они стекались на ферму Холтера, чтобы увидеть карликовый скот. Всего за два года вложения в крупный рогатый скот в размере 157 долларов принесли более 100 000 долларов.

Джейн и Карл решают продать свою ферму в Джеймстауне и переехать в Калифорнию, где у них будет более продолжительный сезон для выступлений и где они смогут привлечь больше людей. В 1951 году две семьи Холтеров приобрели ранчо площадью 55 акров недалеко от города Блумингтон, примерно в 50 милях к востоку от Лос-Анджелеса. Джейн вышла замуж за Маргарет Рик 10 февраля 1948 года.

После того, как Холтерс покинул Северную Дакоту, Джеймстаун расширился за счет включения района, где располагалась бывшая ферма Холтера, и городские власти назвали этот новый жилой район «Холтер-Хайтс».

Как только Холтер поселился на своей ферме, он начал устраивать записи на «шоу диких животных». По мере того, как он приобретал более экзотических животных, особенно крупных кошек, он подружился с человеком, который был экспертом по животным в шоу-бизнесе. Клайд Петти был авторитетом номер один в Америке по охоте и дрессировке крупных диких животных. Он был самым известным укротителем львов в стране и владел собственным цирком. Он также часто представлял диких животных для кино. С помощью Бетти Холтер смог значительно улучшить и расширить свою организацию.

К середине 1950-х Холтер стал одним из крупнейших поставщиков животных для фильмов и телешоу. Среди телешоу были «Супермен», «Мистер Эд», «Ласси», «Беверли-Хиллбилли» и «Уолт Дисней представляет». Дисней также использовал холтеровских животных во многих своих фильмах. Холтера наняли дрессировщиком для нескольких фильмов, и он часто появлялся в фильмах в качестве дублера, особенно в фильмах, где актер едет верхом на верблюде или слоне.

Поскольку большое количество его животных, около 500, появлялось на телевидении и в кино, Холтер назвал свою ферму в Блумингтоне «Зоопарком Джейн Холтер Мувиленд», где он устраивал шоу с участием различных животных. Холтер также имел в своем саду ипподром, где проводились верблюжьи и страусиные бега. В парке также был контактный зоопарк с примерно 100 различными животными, где дети могли погладить животных.

Хотя Холтер был занят телевидением, кино и выступлениями в парке, деятельность, которая отнимала большую часть его времени и энергии, была связана с путешествиями или цирковыми представлениями. Каждый год он давал около 200 концертов по стране с апреля по ноябрь.

В зимние месяцы он проводил большую часть своего времени, наблюдая за дрессировкой животных. Животных, которые были слишком стары для путешествий на следующий год, часто продавали в зоопарки. Во время поездок на выставки и другие связанные с этим мероприятия Холтер проезжал в среднем 60 000 миль в год на своей личной машине.

За годы, когда он был шоуменом, произошло два события, которые попали в национальные новости. В 1953 году он смог произвести первый в мире гибрид наполовину осла и наполовину зебры. Холтер назвал это новое животное «Зонки».

В 1967 году знаменитый бегемот Холтера, бегемот Германн, забрел из парка Мувиленд и был объявлен пропавшим без вести. Через несколько дней его нашли в 15 милях от него, счастливо устроившимся в большой грязевой яме.

В 1969 году Холтер продал свою ферму другому дрессировщику животных, который также познакомил животных с кино и телевидением. Холтер умер от рака 3 марта 1971 года.

Знаете ли вы, что это было написано Куртом Эриксмоеном и отредактировано Яном Эрикмоеном из Фарго. Присылайте свои комментарии, исправления или предложения для столбцов Эриксмоэнсу по адресу cjeriksmoen@gmail.com.

Leave a Comment